• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Депутаты и сети
Напечатать

Депутаты и сети

21.12.2010

Хотели было воронежские депутаты запретить в России свободную торговлю сетями и электроудочками, да не тут-то было.

«Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением».
Сергей Довлатов

История вопроса

В том, что дешевые лесочные сети есть зло и настоящий бич всех российских водоемов, читателей «РР» убеждать не надо. Вряд ли найдется хоть один рыбак, которому не приходилось отрывать в браконьерской сети свои снасти или не вытаскивать такую сетку вместе с тухлой рыбой в лодку или на берег. О браконьерском беспределе и катастрофическом количестве браконьерских сетей в водоемах говорят и чиновники, вплоть до самых высоких, и депутаты, и, конечно, специалисты по рыбе, ихтиологи. Началась эта беда лет двадцать назад, когда сети перестали быть монополией государства и когда в страну хлынул вал этой продукции сначала из Финляндии и Норвегии, а потом и из Китая. Сети стали продавать на рынках, в магазинах, просто по обочинам дорог, стоили они копейки и купить их мог любой желающий без всяких ограничений. Именно рыбаки первыми поняли и оценили масштабы этого бедствия. Неформальные рыбацкие объединения в Ленинградской, Кемеровской, Кировской, Астраханской, Пермской, Новосибирской, Московской областях (наверняка и во многих других) начали собирать подписи и слать письма в местные органы власти с требованием ограничить беспредел и запретить свободную торговлю сетями. Но органы власти либо отделывались пустыми отписками, либо ссылались на то, что ограничения свободного оборота какого-либо товара – это компетенция федерального уровня, а сами они, дескать, тут ничего поделать не могут.

Два года назад появилась информация о том, что проблему наконец разглядели и в Росрыболовстве. Росрыболовство якобы направило в Госдуму законопроект, предполагающий запрет на ввоз лесочных сетей, а также на их свободную продажу. И Госдума законопроект рассмотрела и утвердила. Вот только не полностью. Ввоз-то запретили, но торговлю оставили. При этом начальники из Росрыболовства на голубом глазу стали заявлять в СМИ, что сетей теперь в водоемах не будет, потому как браконьерству теперь поставлен надежный заслон. Беда в том, что к тому времени в России уже были налажены собственные мощности по производству сетей и сетематериалов (о чем в Росрыболовстве, кстати, прекрасно знали), да и «заслон» на таможне, видимо, оказался не таким уж надежным. Так или иначе, но сетей в водоемах (и в продаже) меньше не стало. А если где-то и стало, то совсем по другой причине: ловить там уже было особо некого.

Законодательная инициатива

Конечно, депутатов большой думы упрекать в потворстве браконьерам язык не поворачивается – внутри Садового кольца сетей, и правда, днем с огнем не сыщешь. Но на местном уровне не замечать проблему уже невозможно, и вот минувшей осенью вопрос о браконьерстве попал в повестку дня Воронежской облдумы. Тамошние депутаты приняли решение выступить с законодательной инициативой – направить в Госдуму законопроект, запрещающий не только ввоз сетей из-за границы, что прописано в действующем законе, но и их свободный оборот внутри страны. По мнению воронежцев соответствующие пункты Статьи 26 «Закона о рыболовстве» должны выглядеть следующим образом (текст, который воронежские депутаты посчитали необходимым ввести в закон, выделен жирным):
4. В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем, их реализация в оптовой и розничной торговой сети, использование для целей рыболовства, а также пребывание с ними в пределах акватории или береговой полосы водного объекта.
5. При обнаружении указанных в части 4 настоящей статьи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов таможенные органы Российской Федерации, органы внутренних дел (милиции), органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка, органы, осуществляющие контроль и надзор в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, осуществляют их изъятие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Честь и хвала воронежским депутатам! Вот это действительно настоящий заслон браконьерству. От госдумцев теперь только и требовалось, что соблюсти формальности и узаконить такое нужное предложение воронежских коллег.

Чудны дела твои, г-н Туголуков

Но когда дошло до дела, выяснилось удивительное обстоятельство. Оказывается, вводить запрет на свободный оборот сетей нет никакой необходимости, потому что Статья 26, «установив запрет на ввоз на территорию Российской Федерации указанных орудий вылова, тем самым исключила возможность их дальнейшего оборота». Обнаружила эту удивительную правовую коллизию начальник Правового управления Госдумы Ласточкина Марина Николаевна, чье заключение на проект Воронежской облдумы мы и процитировали. Понятно, что г-жа Ласточкина просто не разобралась – решила, что воронежские депутаты имеют ввиду запрет на торговлю только импортными сетями. Ну, ошиблась. С кем не бывает. Правда, к воронежскому законопроекту имелась специальная пояснительная записка, в которой черным по белому написано: «Ввезенное на территорию Российской Федерации оборудование для производства запрещенных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, позволяет полностью удовлетворить спрос в соответствующей продукции. И запрещенные рыболовные сети, и электроловильные системы имеются в свободной продаже в неограниченных количествах». Именно поэтому и необходимо «устранить имеющийся пробел в законодательстве путем установления запрета не только на ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем, но и на их реализацию в оптовой и розничной торговой сети».
Читала Марина Николаевна эту пояснительную записку, или нет, нам не ведомо. У нее, надо думать, и других дел хватает. Но вот кто просто обязан был разобраться по существу, так это председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат-единорос г-н Туголуков. Но и ему, видно, было не досуг. А посему он просто утвердил своим решением заключение Ласточкиной, а Госдуме рекомендовал «отклонить данный проект федерального закона в первом чтении».

Ждем-с…

Вот и вся история. Кой веки раз блеснуло в нашем законотворчестве что-то здравое, разумное, а главное, жизненно необходимое – и потонуло в болоте формализма и наплевательства. Правда, слово г-на Туголукова не последнее, и окончательное решение должна принять Госдума. Так что есть еще надежда, хотя и весьма призрачная, на то, что здравый смысл все-таки восторжествует. Рассмотрение законопроекта назначено на 28 января 2011 года, а представлять его будет член туголуковского комитета Нюдюрбегов А. Н. – тоже депутат и тоже единорос. У Асана Нюдюрбеговича за спиной Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, а в руках – крупнейшее рыбопромышленное предприятие «Морская звезда» – холдинговая компания, в которой он трудится председателем Совета директоров. Уж про что про что, а про сети г-н Нюдюрбегов знает не понаслышке. На персональной страничке г-на Нюдюрбегова на сайте Госдумы говорится, что, «к счастью для него самого, его семьи, подчиненных и всех, кто с ним сталкивается, он, прежде всего Человек неравнодушный». Вот так, с большой буквы. Это, как говорится, вселяет.
А жизнь между тем продолжается. Пока в Госдуме отклоняют антибраконьерские законопроекты, рыбинспекции во всех без исключения регионах продолжают рапортовать об очередных уничтоженных десятках километров браконьерских сетей, браконьеры привычно заменяют их новыми, а производители сетной продукции радостно потирают руки: обороты растут, бизнес процветает! Спасибо родимым депутатам и лично г-ну Туголукову!
Фото с сайтов
www.duma.gov.ru,
www.nudurbegov.ru,
www.erdon.ru

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
51/2010
Статью прочитало  
3835
  Рейтинг: 3.71

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 73.72 руб
EUR1.00 = 89.21 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика