• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Право на рыбалку 5
Напечатать

Право на рыбалку 5

16.03.2011


О любительском рыболовстве вообще и в частностях

(Продолжение, начало в «РР» №№ 7, 8, 9, 10/2011)

Зачем нужны правила рыболовства

Рыболовы-любители обязаны соблюдать установленный порядок – Правила: обращаться к пользователям РПУ за путевкой, знать границы всех участков и, разумеется, дабы выполнить все требования, знать, кому именно принадлежит каждый конкретный участок и где находится хозяин. Невыполнение этих требований влечет наказание за нарушение правил рыболовства. Однако вы не найдете в правилах всей выше перечисленной информации. Получается, что власть, в лице своих органов, наказывает нас за незнание того, что нам же не потрудилась сообщить. Цинично? Конечно! В правилах рыболовства Дальневосточного бассейна мы с удивлением обнаруживаем, что запрет ловить рыбу в период нереста не распространяется на хозяев водоемов. Они могут продать вам бумажку, дающую право ловить рыбу в это время не только на удочку, но и сетями. Каково! А чиновники нам говорят, что правила приняты для сохранения водных биоресурсов.

Не думайте, что это упущение или ошибка составителей правил, которой рачительный и добросовестный хозяин реки не воспользуется – не продаст путевку на период нереста. Это не ошибка. И хозяин водоема все понимает правильно – продает путевки на любое время. В целом действующие правила рыболовства представляют собой декларацию о правах и вольностях хозяина водоема, обязанностях любителей и об отмене норм федеральных законов. А именно:
– отмена понятия «водоем общего пользования»;
– отмена права граждан свободно использовать водоемы общего пользования в целях рыболовства;
– отмена свободы граждан заключать договоры в своих интересах и по своей воле.
Росрыболовство, увлекшись декларированием прав хозяев водоемов и утверждением обязанностей (повинностей) любителей, забыло о предмете своей заботы – о сохранности рыбы и среды ее обитания. Только хозяин водоема волен решать такие вопросы. А ему можно практически все! За одним, может быть, исключением: разрешать использовать при организации любительского рыболовства – вы не поверите! – донные и пелагические тралы!!! Однако желающие рыбы «любители» могут быть спокойны: еще не все потеряно – кошельковый невод и снюрревод (датский невод) среди запрещенных орудий не упоминаются. Только купите путевку... И это не специальное, на потеху читателю, «ядовитое» толкование правил (хотя они того заслуживают). Кто-нибудь может возразить: «Составители не это имели в виду, так получилось по недоразумению и применяться не будет». Отвечу: уже давно применяется! А еще хозяин может дать разрешение на использование совершенно неведомых любителям подъемных сеток, петель, захватов, фитилей и… – это кульминация, апофеоз единения человека с природой – драги. Драга – это подобие огромного ковша экскаватора для сгребания со дна всего подряд. Применяется в промышленном морском рыболовстве для добычи моллюсков.
И еще. Купите путевку – и хозяин разрешит вам по-любительски и спортивно добыть морских млекопитающих от калана до кита.

Вывод: запреты и ограничения, установленные правилами рыболовства, отменяются деньгами. Деньги определяют смысл и содержание правил рыболовства, а их количество – размер улова. Совсем недавно предложение установить нормы вылова было популистски отвергнуто первым вице-премьером страны. В правилах имеет место откровенное дилетантство. Составители не знают о том, что на Дальнем Востоке нет обитателя европейской части страны – кумжи, не видят разницы между карликовыми и жилыми формами лососей, не знают применяемых современной ихтиологией названий рыб, разрешают использовать по-настоящему варварские орудия для лова «на подсек». Весь этот «творческий разгул» первоначально обошелся налогоплательщикам в 12 миллионов рублей. Именно столько получило ВНИРО (главный научный институт рыбного хозяйства страны) за разработку прототипа действующих правил. Они выиграли тендер, объявленный Минсельхозом – тогдашним… рыбным ведомством. Прототип 2007 года отличался от нынешних правил тем, что в них вместо «путевки» была все еще «именная лицензия» – разрешение органа государственной власти.

Функции рыбоохраны

За соблюдением денежных интересов хозяев водоемов зорко следят милиция и рыбоохрана. Они не позволяют гражданам не заплатить хозяину. И наказывают за отсутствие документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг. Формально – в строгом соответствии с правилами рыболовства и законом о рыболовстве! – наказывают за то, что любитель не захотел, например, заполучить в прокат снасти, воспользоваться платным ночлегом или отказался пройти платное обучение забросу блесны. Звучит дико, за гранью здравого смысла. Но это так! Получилось, что власть, которая обязана защищать общественные интересы, напустила на граждан свои карательные органы исключительно в интересах хозяев водоемов. Официально их деятельность называется «контроль за соблюдением законодательства». В реальности – это силовое выколачивание денег из населения. Граждане должны или платить за просто так группе избранных, или платить штрафы, чем достигаются высокие показатели «работы» рыбоохраны. По негласной информации, на 2009 год камчатская рыбоохрана получила план на 9000 протоколов об административных правонарушениях. План был выполнен. В декабре того же года рыбоохрана официально опубликовала общую сумму штрафов. Простое арифметическое действие показывает, что на один протокол приходится штраф в 1000 рублей. Такой штраф за нарушение правил рыболовства может быть наложен только на физическое лицо. Следовательно, «клиентами» рыбоохраны были обычные люди, а не предприниматели или пользователи – хозяева водоемов. И это при катастрофически высоком уровне промышленного и криминального браконьерства, о раскрытии случаев которого сведений нет.

Об уровне авторитета и уважения к этому органу писать нет смысла. Добавим только пару штрихов. В 2010 году уже в начале сезона рыбалки по открытой воде в Усть-Большерецком районе охранники рыбы возбудили множество дел об административных правонарушениях за движение по реке на моторном плавсредстве. Ни одним законом или актом властей это не запрещено. Но оказывается, вина рыбаков заключалась в «ухудшении естественных условий обитания водных биоресурсов». Такой вывод инспектора рыбоохраны сделали самостоятельно, не ссылаясь на какой-нибудь официально опубликованный акт или закон, и не привели в протоколах ни одного конкретного факта такого ухудшения, наступившего в результате действий конкретного человека. Чуть позже там же стартовал лов чавычи по путевкам. Любители купили бумажки, но попасть на участок не могли – охранники посредством протоколов не позволяли «ухудшать естественные условия обитания». Хозяину реки – можно, хотя и ему правилами предписано «не ухудшать». Впрочем, ходить по реке на моторе можно всем, кроме людей с удочкой. Веские причины для того были. По негласной информации Северо-Восточное теруправление получило на тот год план уже на 12000 протоколов.

Такой извращенный критерий качества работы могли придумать только великие шутники. Оценивается не состояние популяций, не наполняемость нерестилищ и не возврат лосося, а количество нарушителей. И чем больше нарушителей – тем лучше работает рыбоохрана. Парадокс! По аналогии – чем больше пожаров, тем лучше работает пожарный надзор. Чем хуже статистика, тем лучше результат работы. И обязательно по нарастающей. План нужно выполнять, а любители на лодках все равно поедут, так как иного способа изловить лосося на реке Большой за день, пока путевка действительна, нет. Если реальных нарушителей среди любителей с путевками нет, то их нужно придумать. Настоящие итоги «работы» хозяев водоемов населению не известны. Нет сведений о количестве проданных бумажек (путевок), о реальных цифрах вылова по видам, о характере более или менее востребованных услуг, об экономических показателях (о суммах вытянутых из карманов граждан денег) и т.п. И спрашивать опять некому.

Итак, граждане должны или платить группе избранных, или платить штрафы. Выбора нет. Нет, не так. Выбор есть – совсем не ходить на рыбалку. Но не думайте, что такой бойкот очень уж сильно огорчит хозяина. Совсем нет! У него есть право самому добывать рыбу. Он имеет право своей бригадой с сетями добыть весь выделенный для «организации любительского рыболовства» объем. Так указано в договоре о предоставлении участка и в самом законе «О рыболовстве». И мы уже наблюдали все это в действительности. А еще у него есть возможность продать любое количество путевок для легализации браконьерских уловов. Ведь изготовление бланков путевок, определение их количества и учет предоставлены самому хозяину. Государство «по-честному» не лезет в дела такого «бизнеса».

 (окончание в след. номере)

Автор
Игорь Никитин, Петропавловск-Камчатский
Номер выпуска
11/2011
Статью прочитало  
2558
  Рейтинг: 3.68

Назад к списку статей

Комментарии
 
Barbaley  |  21.07.2011 17:41:43
Блестящий анализ ситуации!
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика