12.07.2011


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Друзьям – все, остальным – закон!
диктатор Франко

Свершилось! Рыболовы на митингах потребовали исправить беспорядок, внесенный поправками к «Закону о рыболовстве», первые лица государства рыболовов поддержали, и вот создан новый закон, который наведет порядок и всех успокоит. Рыболовы больше не будут выходить на митинги, а пойдут, наконец, на рыбалку. С такими приятными мыслями теплым летним вечером начал я читать проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве».

Я слышал, что это будет простой и ясный закон, все нормы которого будут прямого действия, то есть к этому закону не нужно будет выпускать подзаконные акты, правила и инструкции. И действительно, в самом начале закона я прочел простое и ясное положение, что «целью закона является установление правовых основ осуществления и развития любительского и спортивного рыболовства». Да, подумал я, чтобы никто не препятствовал человеку с удочкой предаваться любимому занятию, нужны крепкие основы. Этот первый абзац – о цели закона – понравился мне своей ясностью и лаконичностью, но уже следующую фразу я одолел с трудом: «Водные биологические ресурсы являются достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации». Вы смогли дочитать до конца? Я тоже! От этого канцелярского шедевра повеяло чем-то невыносимо родным из нашего славного прошлого. Это был сигнал – дальше будет хуже. Так и оказалось!

Закон по понятиям

Статья 2 об основных понятиях нового закона – пример того, как можно навести тень на плетень, то есть на самые элементарные вещи, назвав их так, чтобы никто не мог понять, о чем идет речь. Например – «любительское рыболовство» почему-то названо «деятельностью по добыче (вылову) водных биоресурсов в рекреационных целях и в целях личного потребления». Для граждан России, не имеющих высшего юридического образования в сфере рыболовного права, перевожу эту фразу на русский язык: водные биоресурсы – это рыба, «в рекреационных целях» – для отдыха, «личного потребления» – ухи поесть. Писание законов, видно, такая тонкая штука, что просто по-русски написать нельзя. Однако самое главное, что ловля рыбы удочкой здесь названа «добычей», то есть промыслом, в то время как на самом деле это вид активного отдыха с возможной поимкой рыбы. Но нет, авторы проекта из Федерального агентства по рыболовству всех рыболовов с самого начала зачисляют в промысловики и соответственно к ним относятся. Они ведь привыкли глядеть на вещи широко, они мыслят океанами, рыболовными траулерами, косяками трески, ящиками мороженой и бочками соленой рыбы. Они неспособны представить, что человек вышел на берег водоема просто отдохнуть, подышать воздухом, увидеть поклевку и поймать двух плотвичек, они считают, что его главная цель – промысел, то есть нанесение непоправимого ущерба рыбным запасам Родины. Этого безжалостного хищника – человека с удочкой – они и хотят окоротить своим новым законом. Вот другое «понятие»: «объекты любительского и спортивного рыболовства – это рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы». Мало того что простую рыбу раньше уже обозвали «водным биоресурсом», теперь она еще и «объект любительского и спортивного рыболовства». Да к тому же ей для компании добавили водоросли, бобров и тюленей, которых рыболовы, видимо, тоже мечтают поймать на удочку.

Но на этом переименование бедной рыбы не закончилось! Знаете, что такое «объект зарыбления»? Думаете, пруд, куда запускают мальков? Наивные! Конечно же, это «водные биоресурсы», они же «объект любительского и спортивного рыболовства», или, по-русски, все то же слово из двух слогов – рыба! Это простое и понятное слово зашифровано в законе под тремя разными названиями, и ни один депутат его никогда не расшифрует, будет только просить рыболовных чиновников объяснить ему, что это такое. А потом и спрашивать бросит, просто проголосует «за», дабы голову себе не морочить, а авторам закона, видимо, только и надо, чтобы никто в этом законе ничего не понял.

Незваный организатор хуже браконьера

Читаем следующее «понятие»: «Организация любительского рыболовства – деятельность, направленная на оказание услуг в области любительского рыболовства, в том числе создание условий и обустройство мест осуществления любительского рыболовства».

Здесь уже немного видна настоящая цель чиновников, создавших законопроект. Хотя спрятана она хорошо – попробуйте с ходу понять, зачем нужна эта «организация любительского рыболовства»? Кому так позарез понадобилось организовывать то, что и так прекрасно организовано? Ведь любой рыболов, только скажи, легко организует рыбалку не только для себя, но и для кого угодно. В проекте закона написано, что «организация» – это оказание услуг рыболовам и обустройство мест рыбалки. Но место рыбалки рыболов и сам с удовольствием обустраивает: поставит стульчик, воткнет рогульку для удочки, опустит в воду садок, положит прямо на землю коробку с червями. Все! Больше ему ничего не нужно, а если будет нужно, он приедет на рыболовную базу, возьмет за деньги лодку, снимет комнату на ночь и закажет себе ужин. Он сам организатор своей рыбалки, это часть ритуала и особое наслаждение для рыболова, и потому он очень нервно реагирует на попытки организовывать что-то за него.

(Продолжение в следующем номере)