25.07.2011

Как рыбалка все-таки сближает людей! Казалось бы, министр нынешнего правительства и рок-музыкант, который раньше вроде как всегда был в оппозиции к власти, а вот рыбалка взяла и соединила их. Чудо, да и только!

Пока я рыбачил с детьми в Астраханской области, ни разу не заехав ни на один РПУ, господин Крайний рыбачил с господином Макаревичем на одном из подмосковных платников. Приехали они, видать, не просто рыбку половить, а о делах наших скорбных поговорить, раз для компании захватили еще и журналиста из «Комсомолки». Ну чтобы все могли узнать, как они удачно рыбу на платнике ловят и какая у министра форма красивая. О чем могут говорить два рыбака на рыбалке? Конечно же, о рыбе и уловах! Это если простые рыбаки на природу вырвались, а если целый министр при погонах да рок-музыкант знаменитый? Тут, как говорится, есть простор для фантазии. Правда, с ними был еще господин Савельев, личность ничем особо не выдающаяся, но запоминающаяся и тоже в последнее время достаточно известная среди рыбаков. Этот сразу начал, извиняюсь, с дерьма. Приезжают, говорит, сотни тысяч рыбаков в Астрахань и гадят. Так и сказал. Хоть раз в день, говорит, но гадят – и главное, бесплатно. Вот они, которые минимум раз в день, по мнению Савельева, и хотят халявной рыбалки или даже, может, и не рыбалки, а чтобы просто бесплатно того… ну вы поняли.

А начальник его, ну который министр, тот давай опять Булгакова цитировать. Разруха говорит у них, то есть у тех, выходит, кто нужду ежедневно справляет, в головах. Не понимают своего счастья! Два года, говорит, пройдет и конец всей рыбе настанет, окончательный и бесповоротный. Мы, говорит, деньги на осетров и белуг тратим – миллиарды налоговых рублей в год, и платят их все, даже не рыбаки. Поэтому будет честно взять с рыбаков немного денег. Такие вот государственные дела не отпускают уважаемых людей даже на рыбалке. Как утром встают, сразу о народе думают. И о рыбе. Да, это будет честно, деньги за осетров взять. Я вот как на рыбалку еду, минимум двух осетров ловлю и одну белугу. Дети у меня уже без балыка из белуги уснуть не могут, а если черной икорки осетровой не покушают, сразу у них с пищеварением проблемы.

Так в какую кассу за осетров платить? Арендатору? Как же так, Андрей Анатольевич? Деньги на белуг и осетров государство тратит, а собирать их с рыбаков будут арендаторы? Это ж сколько надо рек и озер раздать, чтобы арендаторы миллиарды в казну возвращали? Или вы знаете способ, как забрать у них столько, сколько нужно для того, чтобы покрыть расходы бюджета? Дам вам один совет: вы с них осетрами и белугами берите. Потом продадите эту рыбу в тех магазинах с доступной рыбой, которые вы три года назад обещали повсеместно пооткрывать, и тогда бюджет распухнет от возвращенных денег, а вам, может быть, даже медаль дадут. Кстати, отлично будет смотреться на вашей форме.

А что же наш рок-музыкант, песни которого я слушал еще на пленочных бобинах в те времена, когда бамбуковая удочка была для меня пределом мечтаний? А он просто ловил карпов, а потом предложил короткий тост – за сохранение, говорит, остатков нашей рыбы. Пожалуй, поддержу его по старой памяти. Под осетринку чего не выпить-то? Только хотелось бы спросить у господина Макаревича: а «наша рыба» – это чья?