19.12.2011

Рассматривая карту Подмосковья в поисках нового водоема, где можно было рассчитывать на приличную рыбалку и о котором можно было бы рассказать читателям, я нашел интересный, с моей точки зрения, вариант. Забил в «Яндексе» название ближайшего населенного пункта в поисках нужной мне информации. Меня интересовало лишь одно: является ли этот водоем платным или рыбачить на нем можно бесплатно.

Оказалось, что выбранный мной пруд на реке Дубенка (его описание дано в рубрике «Точка на карте» в этом номере газеты) принадлежит Ногинскому обществу охотников и рыболовов. Я нашел телефон общества и узнал, что с апреля этого года на принадлежащих обществу водоемах ловить можно свободно и бесплатно. Якобы было какое-то распоряжение, что денег с рыбаков не брать. Вы, наверное, помните, что первые митинги рыбаков прокатились по стране 26 марта, а в апреле появляется непонятно кем отданный приказ, что с рыбаков денег не брать. Получается, что общества рыбаков, имея в аренде водоемы, за которыми они присматривали и которые обустраивали, теперь не могут брать деньги за рыбалку на этих самых водоемах. Всем известно, что общества живут на членские взносы. Чтобы эти взносы пополняли бюджет организации, она должна предложить своим членам что-то интересное. В данном случае это были водоемы, которые зарыблялись и охранялись, а члены общества могли рыбачить на этих акваториях с большой скидкой. Возьмем, например, водоем на реке Дубенке, который был в аренде у Ногинского районного общества охотников и рыболовов. Для тех, кто состоит в Московском или Ногинском обществах, цена за путевку в летнее время составляла здесь 150 рублей. Всем остальным рыбакам пришлось бы заплатить 1000 рублей. С апреля всех уравняли, и теперь никому платить ничего не нужно. Водоем теперь не охраняется, никаких норм вылова, никакого контроля нет. Лови не хочу. Хорошо ли это для рыбаков? У меня нет ответа на этот вопрос, а вот для рыбы и водоема точно нехорошо. Позвонил я и в Подольское общество охотников и рыболовов. Оказывается, им тоже рекомендовали путевки на арендованных водоемах не продавать. Я предположил, что все дело в митингах, но меня уверили в том, что проблемы с арендой водоемов у Подольского общества возникли еще задолго до мартовских выступлений рыбаков.

А ведь действительно, все мы помним катавасию, устроенную с подмосковными водохранилищами, принадлежащими Московскому обществу охотников и рыбаков. То нужно покупать путевки, то не нужно. В итоге водоемы теперь не принадлежат никаким рыболовным обществам. Более того, все подмосковные водохранилища входят в перечень РПУ и могли в любой момент оказаться в частных руках. Только прошедшие митинги на время приостановили этот процесс. Вы спросите, почему бы рыболовным обществам самим не поучаствовать в конкурсах и не получить водоемы в аренду? Как бы не так. В Подмосковье успели до митингов 26 марта провести всего один конкурс на право получить в пользование РПУ. На этот конкурс заявки подали три общественные организации рыболовов и охотников: Пушкинское районное общество охотников и рыболовов, Межрегиональная спортивная общественная организация «Московское общество охотников и рыболовов» и Серпуховская районная общественная организация. Ни одну из этих организаций по формальным причинам даже не допустили до участия в конкурсе. В итоге в Подмосковье есть только один водоем, который принадлежит обществу рыбаков на правах аренды, но не в результате конкурса – он был оформлен еще как КРХ. Договор аренды, правда, скоро закончится, и кто выловит маточное стадо карпа и всю запущенную в этот не очень большой водоем рыбу, хорошо известно. Это точно будут не рыбаки-любители из этого общества, а обычные браконьеры, которые только и ждут, когда водоем останется без присмотра.

Вы скажете, что мы сами ратовали за «свободно и бесплатно», да только я с вами не соглашусь. Мы выступаем за порядок на наших водоемах, и навести его мы сможем только своими силами, всем рыбацким сообществом. Похоже, что общественные объединения рыбаков не нужны власть имущим, иначе они не сделали бы все для того, чтобы забрать у рыбаков водоемы. А тем временем, замечу, астраханские владельцы РПУ, арендовавшие участки на Нижней Волге, плевали на всякие там рекомендации, и все это время спокойно продают путевки на право рыбалки. Им чиновники не указ… Или уже «за все уплочено»?