26.06.2012

На минувшей неделе в Московско-Окском террито­риальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание, в повестке дня которого стоял единственный вопрос: «О рассмотре­нии статьи “Что охраняю, то имею”, опубликованной в газете “Рыбак Рыбака”.

   Напомним, что в статье Михаила По­лухина «Что охраняю, то имею» шла речь о результатах антибраконьерских рей­дов, проводившихся Союзом рыболовов совместно с инспекторами Московско- Окского теруправления. В частности, во время этих рейдов были выявлены факты браконьерства со стороны егерей Росохо­трыболовсоюза, за которых пытался всту­питься один из работников теруправле­ния. Также в статье сообщалось о том, что госинспектор В.Н. Никитин, которого гла­ва Росрыболовства Андрей Крайний на­градил за отличную службу моторным ка­тером, так этот катер и не получил.

 

   Совещание проходило под председа­тельством заместителя начальника теру­правления В.А. Воронова. Помимо сотруд­ников теруправления в нем приняли уча­стие активисты антибраконьерских рей­дов председатель Московского отделения МОО «Союз рыболовов» М. Ю. Полухин и член рыболовного интернет-клуба «Рус­фишинг» В.В. Самсонов.

   По итогам совещания В.А. Вороновым был дан ряд поручений сотрудникам те­руправления, направленных на решение практически всех вопросов, поднятых в статье Полухина. Саму статью «Что охра­няю, то имею» решено направить для рас­смотрения и принятия мер в Московское общество охотников и рыболовов.

   Также начальнику отдела материально-технического обеспечения теруправления было дано поручение обе­спечить инспектора Никитина всем необ­ходимым материально-техническим осна­щением для проведения рыбоохранных мероприятий. Нужно отметить, что еще не­сколько лет назад Вик­тор Никитин из-за кон­фликта с тогдашним на­чальником рыбоохраны Московской области Ро­маном Постниковым (он сейчас отбывает срок за взятки и вымогательство) был фактически отстранен от оперативной работы. По итогам про­шедшего совещания за инспектором Ни­китиным вновь закреплены водоемы Сер­пуховского, Подольского и Каширского районов Московской области.

 

   В ходе совещания были затронуты и вопросы, касающиеся действующих Пра­вил рыболовства. Говорилось о несовер­шенстве перечня нерестовых участков об­ласти, необходимости уточнений спосо­бов и сроков ловли, обсуждалась пробле­ма свободного оборота сетных орудий ло­ва. Союзу рыболовов было рекомендовано направить соответствующее обращение в Минсельхоз России.

   В протоколе совещания отмечен «по­ложительный вклад и помощь обществен­ных организаций в охране рыбных запа­сов Московского региона». Гово­рится в нем и о необходимости продолже­ния сотрудничества теруправления с Сою­зом рыболовов и другими рыбацкими об­щественными организациями по борьбе с браконьерством на водных объектах, под­контрольных Управлению.

 

   Со своей стороны Союз рыболовов приветствует готовность руководства Московско-Окского теруправления Росры­боловства к совместной работе с рыбаками- любителями. Надеемся, что это сотрудни­чество в дальнейшем будет только укре­пляться и находить новые области прило­жения усилий, нацеленных на улучшение ситуации на подмосковных водоемах.