09.07.2012

Иной раз просто диву даешься, сколько у нас разных аферистов и прохиндеев, пытающихся обманным путем завладеть нашими деньгами. Причем способы, которыми они это делают, ста­новятся все более изощренными и распростра­няются на все более широкие социальные слои. Похоже, мошенники сообразили наконец, что сообщество рыболовов – это огромное поле де­ятельности для их активности, и направили свое внимание на рыболовные интернет-сайты.

Чтобы получить доступ к нашим кошелькам, мо­шенники создают имитации хорошо известных и поль­зующихся доверием интернет-ресурсов. Недавно я сам попался на эту удочку, правда со мной это произошло не на рыболовном сайте. Искал в интернете нужную мне информацию, вышел по ссылке на сайт, который выгля­дел совершенно как страница Google. Однако, чтобы за­йти на этот сайт, мне предложили ввести свой номер те­лефона с тем якобы, чтобы подтвердить, что я не робот. Номер я свой ввел, а в самом низу странички, которую для этого пришлось долго прокручивать мышкой, об­наружил написанный малюсеньким бледным шрифтом текст, из которого следовало, что, введя полученный на телефон код, я подтвержу подписку на какие-то там услуги и согласие на их оплату.

При этом сам я никаких SMS-сообщений не посылал и никаких услуг ни у кого не заказывал. Но это не спасло меня от списания денег с моего счета, причем не одно­кратного, а каждый день по чуть-чуть: ежедневно у меня с телефона списывалось по 30 рублей за получение вхо­дящих SMS-сообщений, а раз в три дня приходило сооб­щение о том, что я якобы продлил какие-то там услуги.

Пока я разобрался со всей этой ерундой, компания MTS облегчила мой карман больше чем на тысячу рублей. Справедливости ради скажу, что после написанной мною в адрес компании претензии все деньги мне вернули.

 

Рыбаков у нас в стране многие тысячи, и рыболов­ное интернет-сообщество одно из самых больших. Ин­тернет позволяет рыбакам не только читать о способах ловли, но и, самое главное, быстро узнавать из первых рук, как обстоят дела с клевом на разных водоемах. И вот представьте себе, что вы заходите на сайт, которым давно привыкли пользоваться, но на этот раз перед ва­ми выскакивает картинка с таким узнаваемым логоти­пом «Яндекса». И этот самый как бы «Яндекс» просит вас ввести свой номер телефона и тем самым подтвердить, что вы не робот. Взамен вам обещают СМС с кодом до­ступа на сайт.

   Будьте уверены, что после того, как вы получите и введете этот код, с вашего телефонного счета сразу сни­мут энную сумму денег и, возможно, будут воровать ва­ши деньги постоянно, пока вы не обратитесь к своему сотовому оператору.

   Мошенники придумывают специальную програм­му, которая взламывает защиту популярных сайтов, и подвешивают на них этот самый вредоносный код, ко­торый заменяет нужный вам сайт на поддельный. Ну а дальше все просто. Если вы человек доверчивый и вво­дите свой номер телефона, то попадаете на деньги. Ес­ли же обмануть вас не удалось, вам ничего не остается, как ждать, пока владельцы нужного вам ресурса выле­чат его от взлома.

   Именно такая беда случилась давеча с fion.ru – од­ним из самых посещаемых рыболовных ресурсов Руне­та. Сколько людей, заходящих на сайт «Фиона», постра­дало от аферистов, мне неведомо, но судя по тому, что злоумышленники уже в третий раз взламывают этот сайт, похоже, что дело это оказалось прибыльным.

   Вывод простой: никогда и нигде не оставляйте но­мер своего мобильного телефона и тем более не вводите никаких кодов, полученных по СМС. Иначе просто пода­рите свои деньги неизвестным мошенникам.