29.10.2012

Статья «Браконьеров забракуют», напечатан­ная в «Российской газете» № 5909 от 12 октя­бря, меня заинтересовала сразу. Не каждый день официальный печатный орган правительства страны размещает на своих страницах материа­лы о браконьерстве. Весь вопрос, о каких имен­но браконьерах в статье велась речь.

Вы можете со мной не соглашаться, но, например, те браконьеры, которые на своих судах вылавливают где-то в море рыбу сверх своей квоты, меня если и беспокоят, то не очень сильно, и читать о такого рода браконьерах мне не особо интересно. А вот о том, как «забракуют» тех, кто массово истребляет сетями и электротоком рыбу в наших внутренних водоемах, прочитал бы с удовольствием.

«Незаконный улов и доход от него будут конфиско­вывать, а браконьеров наказывать по всей строгости. Ужесточение мер административной и уголовной ответ­ственности прописано в законопроекте с рабочим на­званием «О борьбе с браконьерством». Документ подго­товлен Минсельхозом России при участии Росрыболов­ства». Это шапка статьи.

Не понял, а до сего момента незаконный улов раз­ве не конфисковывался и браконьеров не по всей стро­гости закона наказывали? Вроде бы сказано о конфи­скации дохода, полученного за незаконный улов, что, скорее, касается промысловиков-браконьеров, но чувствую, не все так однозначно. Тем более что по­мимо Минсельхоза к подготовке документа причаст­но Росрыболовство.

И предчувствия меня не обманули. Читаю дальше.

«Между тем в Росрыболовстве, которое также рабо­тало над документом, «РГ» сообщили, что в отношении браконьерства больше всего сложностей в правоприме­нительной практике. Ну, например, если рыбак наудил 500 килограммов рыбы – это не запрещено законом. Од­нако по этому факту можно применить статью о неза­конном предпринимательстве. Но этого не делается».

Либо это «трудности перевода», либо я чего-то не­допонимаю. Каким таким образом рыбалка, на которой рыбак поймал, например, пять сомов по сто килограмм, превращается в незаконное предпринимательство? Ес­ли только он после удачной рыбалки не решил свой улов конвертировать в деньги. Оказывается, в Росрыболов­стве именно это и имели в виду.

   «В России, например, постоянно торгуют рыбой вдоль дорог, и этим никто толком не занимается. Поэ­тому важно не столько пустить кровь браконьеру, сколь­ко усилить экономические рычаги влияния на незакон­ную деятельность», – поделился мнением с «РГ» руко­водитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

   Я вот не пойму: у нас в стране сейчас развелось столько контролирующих органов, что бедные предпри­ниматели просто стонут, а тут кому не лень торгуют ры­бой вдоль дорог и до них никому нет дела? Вы верите в это? Я лично нет. Другой вопрос, что подобные проверки не входят в компетенцию Росрыболовства. Но этот во­прос и дохлой кильки не стоит. Введение обоснованных норм вылова для рыбаков-любителей разом решит про­блему с поимкой 500 кг рыбы – и контроль за соблюде­нием данной нормы будет целиком в компетенции Рос­рыболовства. В чем проблема-то?

Говорится в статье и о том, что «предлагается уве­личить суммы административных штрафов за наруше­ние правил рыболовства гражданами, должностными и юридическими лицами».

   Про юридических и должностных лиц ничего не скажу, а вот за граждан как-то беспокойно. То есть впол­не возможно, что в недалеком будущем в Астраханской области за ловлю на обычный воблер будут выписы­вать штраф не в тысячу рублей, как сейчас, а в несколь­ко тысяч. Или за ловлю на удочку около моста рыбак- пенсионер должен будет отдать половину своей пенсии. Не удивлюсь, если в итоге так и получится и просьбы В.В. Путина не навредить простым рыбакам-любителям так и останутся просьбами. Ведь похоже, что львиная до­ля зарегистрированных нарушений приходится именно на такого рода «правонарушения». Я лично такой вывод сделал из статистики, приведенной все в той же статье.

   Оказывается, с начала этого года на внутренних водоемах выявлено около ста тысяч нарушений, свя­занных с незаконным выловом. Нарушители оштрафо­ваны на общую сумму 163 миллиона рублей. То есть в среднем штраф составил 1630 рублей. Это примерно та сумма, на которую штрафуют за ловлю удочкой, ес­ли человек рыбачил около моста, например. Или за все тот же пресловутый воблер с двумя тройниками, на ко­торый вы по глупости решили поймать рыбу в Астра­ханской области.

   Да и количество изъятой рыбы у нарушителей очень уж скромное, 267 тонн, или, в пересчете, по 2,67 кг на один протокол. То ли браконьер измельчал, то ли рыба.