14.12.2012

Вот вы, например, знаете, что незаконная добыча водных биологических ресурсов – довольно серьезная статья уго­ловного кодекса? Статья 256 предполагает размер штрафа за ловлю рыбы сетями во время нереста от ста тысяч до трех­сот тысяч рублей или в размере заработной платы или ино­го дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Я узнал об этом не так давно: один знакомый астрахан­ский рыбак рассказал историю о том, как одного молодого астраханца суд приговорил к штрафу в сто тысяч за неболь­шую сетку, с которой его поймали, а он взял и повесился.

Я пытался найти какую-либо информацию по тому трагиче­скому случаю, но не нашел. Зато нашел кучу других судебных ре­шений разных районных судов Астраханской области по статье 256 УК РФ, где суды приговарива­ли браконьеров к штрафу в сто ты­сяч рублей, да еще с конфискаци­ей лодки, если таковая была. Даже если в сетке у нарушителя не было ни одной рыбы, он все равно при­говаривался к большому денеж­ному штрафу или получал наказа­ние в виде лишения свободы, как правило, условного. А если попа­дался браконьер-рецидивист или с условным сроком, то срок при­суждался реальный.

Я прочитал несколько су­дебных дел, но так и не смог по­нять принцип вынесения на­казания разными судьями. Од­ним за небольшую сетку без ры­бы, штраф в сто тысяч и конфи­скацию лодки. Другим 6 меся­цев условно без конфискации транспортного средства. Но все наказания в пределах одной и той же 256-й статьи.

А тут читаю новость и ни­чего не понимаю.

Бутурлинский районный суд Нижегородской области вы­нес приговор двум лицам, обви­няемым «в незаконной ловле ры­бы сетями группой лиц по пред­варительному сговору, совмест­но и согласованно», на заливе ре­ки Пьяна в районе пляжа р.п. Бу­турлино Нижегородской области. Незаконную ловлю они осущест­вляли с применением резиновой лодки и запрещенных орудий лов­ли, а именно: двух рыболовных се­тей. На лицо нарушение ст. 29 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна», согласно которым за­прещается применение сетевых орудий лова всех типов. В ходе сво­ей незаконной деятельности эти граждане добыли 12 лещей по це­не 25 рублей за штуку, причинив своими действиями Верхневолж­скому территориальному управ­лению Федерального агентства по рыболовству материальный ущерб в размере 300 рублей.

   Подсудимые с предъявлен­ным им обвинением согласи­лись, свою вину в совершении преступления признали полно­стью. Суд квалифицировал их действия по части 3 статьи 256 УК РФ как незаконную до­бычу (вылов) водных биологи­ческих ресурсов, совершенную с применением способа массо­вого истребления водных жи­вотных группой лиц по предва­рительному сговору. Суд назна­чил им наказание с применени­ем статьи 64 УК РФ (с учетом смягчающих обстоятельств, личности подсудимых и их ма­териального положения) в ви­де штрафа в размере 5000 ру­блей каждому.

   Как же так? Вроде статья 256 часть 3, «группа лиц по предва­рительному сговору», а там уже штраф от ста до пятисот тысяч рублей. Может, два нуля забыли написать?

   Начал разбираться, как так получилось, и открыл для себя статью 64 УК РФ, которая фигу­рирует в решении суда. Приведу ее полностью:

 

Статья 64

Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

При наличии исключитель­ных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступле­ния, ролью виновного, его поведе­нием во время или после соверше­ния преступления, и других обсто­ятельств, существенно уменьша­ющих степень общественной опас­ности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскры­тию этого преступления наказа­ние может быть назначено ниже низшего предела, предусмотрен­ного соответствующей статьей Особенной части настоящего Ко­декса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

 

   Вот оно, оказывается, как. Решил судья, что обстоятельства исключительные – и уменьшил наказание в двадцать раз. Одним гражданам с пустой сеткой сто тысяч штрафа, другим, с хоро­шим уловом лещей, всего пять.

   Я двумя руками за борьбу с браконьерством, но почему-то очень жалко того парня, кото­рый якобы наложил на себя ру­ки из-за неподъемного штрафа за пустую сетку. Хочется думать, что это просто одна из рыбацких баек и на самом деле этого не было. Браконьерство – это зло, но все-таки суровость наказания должна быть соизмерима с тяже­стью преступления.



Мы в Google+