• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Мало не покажется
Напечатать

Мало не покажется

16.04.2013

ДЕПУТАТЫ САХАЛИНСКОЙ ДУМЫ ПРЕДЛАГАЮТ РЕЗКО УСИЛИТЬ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЫБНОЕ БРАКОНЬЕРСТВО.

В начале апреля сахалинские депутаты внесли для рассмотрения в Госду­му проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3.5 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях усиления ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Смысл попра­вок заключается в существенном повышении штрафов и усилении админи­стративной и уголовной ответственности за нарушения законодательства в области рыболовства.

Во-первых, предлагается увеличить «штрафной потолок» для граждан, нару­шивших законодательство в области ры­боловства (любых его видов, за исключе­нием морского и прибрежного), с пяти до десяти тысяч рублей.

Далее, предлагается в пять раз уве­личить штрафные санкции за наруше­ние правил рыболовства для граждан: прежнюю норму «от одной тысячи до двух тысяч» предлагается заменить на «от пяти тысяч до десяти тысяч». При этом сохраняется такая мера, как кон­фискация плавсредства и орудий ло­ва. Для должностных лиц за аналогич­ные нарушения санкция увеличива­ется только на треть: вместо «от деся­ти тысяч до пятнадцати тысяч» пред­лагается штрафная вилка от пятнад­цати тысяч до двадцати тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы долж­ны возрасти еще меньше: вместо «от ста тысяч до двухсот тысяч» – «от двух­сот тысяч до трехсот тысяч».

Предлагается усилить и уголовную ответственность за преступления эколо­гического характера. Для этого вносятся поправки в статью 256 Уголовного кодек­са «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

За нарушение этой статьи «на осо­бо охраняемых природных территори­ях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологиче­ской ситуации» вместо штрафа от ста до трехсот тысяч рублей предлагается установить штраф от трехсот до пятисот тысяч, а срок ареста заменить с шести месяцев на два года.

Такие же поправки вносятся и в отно­шении нарушений при добыче морских ко­тиков и других морских млекопитающих.

Наконец, законопроектом уси­ливается ответственность за неза­конную добычу водных биологиче­ских ресурсов, осуществляемую «с использованием своего служебно­го положения либо группой лиц по предварительному сговору или орга­низованной группой». Согласно дей­ствующей редакции этого раздела статьи 256, подобные деяния «нака­зываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или ино­го дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо при­нудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или зани­маться определенной деятельностью на срок до трех лет или без таково­го, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права зани­мать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью на срок до трех лет или без такового».

   В законопроекте эту новеллу предло­жено заменить на следующую:

«наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного мил­лиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишени­ем свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В пояснительной записке к законо­проекту объясняются его цели:

   «Ужесточение наказания за поль­зование водными биологическими ре­сурсами необходимо, так как на сегод­няшний день штрафные санкции за не­законную добычу (вылов) водных биоре­сурсов во внутренних водных объектах, предусмотренные Кодексом Россий­ской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), а также санкции, предусмотренные Уго­ловным кодексом Российской Федера­ции (далее – УК РФ) остаются край­не низкими и не отвечают требовани­ям соразмерности наказания совершен­ному правонарушению. Размеры штра­фов, установленные КоАП РФ, за неза­конную добычу (вылов) водных биоре­сурсов во внутренних водных объектах не изменялись с 2007 года, т.е. более пяти лет.

   Как показывает практика, право­нарушения в области рыболовства все более приобретают характер органи­зованной преступной деятельности, осуществляемой в промышленных мас­штабах с применением современных орудий промысла и других технических средств, и являются правонарушения­ми, совершаемыми в сфере пользования водными биологическими ресурсами».

«Ужесточение административных санкций части 2 ст. 8.37 КоАП РФ как в отношении граждан, так и в отноше­нии должностных и юридических лиц, осуществляющих добычу водных биоло­гических ресурсов, позволит изменить в лучшую сторону ситуацию в сфере охра­ны водных биологических ресурсов и пред­упредить совершение правонарушений в этой области.

   Вводимые меры позволят повысить эффективность противодействия пре­ступлениям, характеризующимся наи­большей степенью общественной опас­ности и размерами причиняемого ущер­ба, преступным посягательствам в сфе­ре пользования водными биологически­ми ресурсами в целях обеспечения сохра­нения водных биоресурсов, и обеспечить решение стратегических задач в обла­сти экологической, продовольственной и экономической безопасности нашего государства.

В долгосрочной перспективе приня­тие указанного проекта федерального закона, а также его реализация позво­лит снизить масштабы незаконного вы­лова водных биологических ресурсов, бу­дет опосредованно способствовать по­вышению эффективности деятельно­сти предприятий и организаций россий­ского рыбохозяйственного комплекса, улучшить социально-экономическую си­туацию в Дальневосточных субъектах Российской Федерации».

   Редакция обращается к читателям газеты с просьбой высказать свое мне­ние относительно предлагаемых по­правок. В какой мере сахалинский за­конопроект будет способствовать со­кращению браконьерства на внутрен­них водоемах? Какие возможные ри­ски его принятие может повлечь для рыболовов-любителей? Свои коммента­рии присылайте, пожалуйста, на адрес редакции.

фото http://www.sakhalin.ru

Автор
Алексей Цессарский, Москва
Номер выпуска
16/2013
Статью прочитало  
1620
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 65 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика