11.06.2013

В Республике Коми очередной прорыв трубопровода. Нефть течет по реке Колве и уже вышла в Печору. Экологи из Коми­тета спасения Печоры требуют от властей введения чрезвы­чайного положения.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Когда именно и где случил­ся прорыв трубопровода, в ре­зультате которого нефть попа­ла в Колву, точно не знает никто. Вернее, официальные источни­ки называют и место и время, но им мало кто верит.

Хронология событий, на­сколько ее можно восстановить по свидетельствам местных жи­телей и официальным сообще­ниям, была следующей. Первые сообщения о том, что по Колве плывет нефть, появились еще 22 мая, когда река только-толь­ко вскрылась и по ней еще шли остатки шуги. 25 мая были уста­новлены первые заграждения и начался сбор нефти. «МЧС при­гнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые со­вершенно бесполезны: ширина реки более 100 метров. Нефть беспрепятственно распростра­няется, трое рабочих пытают­ся что-то собирать вручную. По всей деревне невыносимый за­пах солярки», – передает слова жительницы деревни Колвы Надежды Мольковой «Гринпис».

28–29 мая жители деревень Колва и Усть-Уса собрались на сходы, к ним прибыли депутаты, мэр города Усинска Александр Тян и министр природных ресур­сов региона Юрий Лисин. «Не хотите дышать нефтью, – сказал Тян во время встречи с жителя­ми, – берите лодки и убирайте сами». Добровольцам предлага­ли платить либо по 10 тысяч ру­блей за бочку нефтепродуктов, либо по 3,5 тысяч за 12 часов ра­боты.

30 мая некоммерческая ор­ганизация «Экологи Коми» на­правила письмо главе Респу­блики Коми Вячеславу Гайзеру с требованием принять самые экстренные меры по ликвида­ции разлива нефти и выяснению его причин. В тот же день по по­ручению Вячеслава Гайзера на­чала работать правительствен­ная комиссия по ликвидации последствий разлива нефтепро­дуктов. По словам ее руководи­теля министра Лисина, боновые ограждения были установлены «на всех рубежах разлива нефте­содержащей жидкости». К сбо­ру нефти на реке подключились специализированное аварийно-спасательное формирование «Природа», усинские предпри­ятия «Лукойл-Коми», «РН – Се­верная нефть» и «Северные ма­гистральные нефтепроводы». По состоянию на 4 июня на ра­ботах по устранению послед­ствий загрязнения реки Колвы и ее береговой линии было задей­ствовано 56 сотрудников САСФ «Природа», 21 человек из ООО «РусВьетПетро», восемь мест­ных жителей и 30 единиц техни­ки. Развернуто 1660 метров бо­новых заграждений, очищено 13,5 км береговой линии, собра­но 94 куб. м нефтяных шламов.

Это – официально. Между тем, по информации члена «Ко­митета спасения Печоры» Константина Канева, 4 июня нефть уже вышла по реке Уса в Печору и достигла деревни Мутный Ма­терик в 150 км ниже впадения Колвы в Усу. Только у села Кол­ва 2 июня экологи зафиксирова­ли более 200 мешков и 25 бочек, полных нефтяного шлама. Все вместе – это около 12 тонн нефтепродуктов.

Члены Комитета спасения Печоры на собрании 8 июня в городе Ижме пришли к выводу о необходимости введения в Коми режима чрезвычайного положе­ния: «Несмотря на то, что критерии чрезвычайной ситуации по количеству попавшей в ре­ку нефти и числу пострадавших местных жителей давно достиг­нуты, режим ЧС в зоне загрязне­ния на реке Колве так и не объявлен. До людей до сих пор не довели результаты лаборатор­ных исследований воды. Жите­лям загрязненной зоны даже не объявили, что воду из реки нель­зя пить, и поить этой водой скот тоже нельзя».

 

КТО ВИНОВАТ

   Глава региона Вячеслав Гай­зер поручил обеспечить макси­мальную открытость всего, что касается хода работ. Виновные в случившемся, заверил Гайзер, будут найдены и непременно понесут наказание: «Они должны ответить в полной мере за то, что случилось, и прошу правоохранительные органы держать данный вопрос на особом кон­троле, наказание должно быть жестким».

   Пока Печорская природоох­ранная прокуратура проводит проверку по факту разлива неф­ти, региональное Министерство природных ресурсов уже назва­ло и причину случившегося, и виновных. Разлив нефтепро­дуктов, по утверждению пресс- службы министерства, прои­зошел из-за разгерметизации нефтепровода в месте его пере­хода через приток Колвы реч­ку Возейшор, откуда нефтепро­дукты и попали в Колву. Однако самое страшное в том, что оста­ется неизвестным, когда имен­но произошла разгерметизация. Это могло случиться еще зимой под снегом, и значит, утечка не­фтепродуктов в Колву началась уже давно, и каковы истинные масштабы загрязнения, можно только гадать.

Аварийный нефтепровод принадлежит компании ООО «Нефтяная компания “Северное сияние”», которая передала его в аренду российско-вьетнамской «РусВьетПетро». Последняя, считают региональные власти, и несет ответственность за неис­правность трубопровода. «РусВьетПетро» принадлежит рос­сийской госкомпании «Зарубеж­геология» и государственной «Корпорации нефти и газа Вьет­нама «Петровьетнам».

Между тем и местные жите­ли, и экологи подозревают, что «РусВьетПетро» – не более чем ширма, тогда как главный ви­новник случившегося – одно из местных подразделений «ЛУ­КОЙЛа». Именно на лукойлов­ских нефтепроводах на протяже­нии последних лет в Коми про­исходили бесчисленные утечки нефтепродуктов. По словам пред­седателя Усинского комитета по охране окружающей среды Та­тьяны Новоскольцевой, проры­вы в «ЛУКОЙЛе» происходят до 80 раз в месяц, а в ремонт нефте­проводов практически ничего не вкладывается. Своевременно вы­явить разливы невозможно, так как дороги, ведущие к месторож­дению, закрыты шлагбаумами. При этом сами нефтяники при­знаются, что также не в состоя­нии контролировать закрытую от посторонних лиц огромную лесную территорию.

 

С ЭТИМ НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Еще более пессимистично высказался недавно на одном из совещаний руководитель СПАСФ «Природа» Александр Курченко: «Разливы происходят ежеднев­но и повсеместно! И с этим ниче­го поделать нельзя! Просто надо быть к этому готовым».

Три года назад генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин был удостоен престижной Национальной эко­логической премии имени В.И. Вернадского. Это событие так взволновало жителей Колвы, что они собрались на сельский сход. «Нефть плывет по реке каждый год. Мы не хотим, чтобы коровы вновь приходили с лугов в мазу­те», – сказала, открывая собра­ние, глава администрации села Ирина Езимова. Сход принял ре­шение написать письмо прези­денту и премьеру России с тре­бованием отозвать у «ЛУКОЙЛ- Коми» лицензии на добычу и транспортировку нефти. Конеч­но, никто лицензии отзывать не стал, и нефть как текла из гнилых труб, так и продолжает течь.

 

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ТОНН В ГОД

«Россия – бесспорный миро­вой лидер по количеству поры­вов трубопроводов, – говорит Евгения Белякова из «Гринпис Рос­сии». – Согласно официальным данным, в 2010–2011 годах их количество превысило 20 000 в год. В России в результате поры­вов трубопроводов ежегодно в окружающую среду попадают по меньшей мере 5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Это семь разливов нефти в Мекcиканском за­ливе в 2010 году».

«Проблема давно приобре­ла системный и катастрофич­ный характер во всех без ис­ключения нефтедобывающих регионах России, – уверен пред­ставитель энергетического отде­ла «Гринпис России» Роман Дол­гов. – Ответственны за нее как нефтяные компании, так и госу­дарственные надзорные органы. Эффективный контроль с их сто­роны либо отсутствует, либо аб­солютно недостаточен».

   В заключение хочется про­цитировать главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. «Не­обходимо, – сказал он, – уходить от практики сокрытия информа­ции о чрезвычайных ситуациях. Власти, надзорные органы, на­селение должны знать о проис­ходящем. Считаю, что все недро­пользователи, помимо развития промышленного потенциала, должны делать все возможное, чтобы среда обитания остава­лась комфортной для живущих и работающих здесь людей».

   Слова, безусловно, правиль­ные, да вот только произнесены они были не сегодня и не вчера, а три года назад. Что измени­лось на реке Колве за это время? Ровным счетом ничего. И ны­нешняя авария тому подтверж­дение. И власти, и надзорные органы, и население – все отлич­но знают о происходящем, толь­ко никому от этого ни тепло, ни холодно. Директора и владельцы нефтяных компаний получают престижные премии и баснос­ловные «золотые парашюты», покупают яхты, строят дворцы по всему миру, а нефть по Кол­ве все течет и течет, планомер­но убивая уникальную, не име­ющую цены северную природу, превращая ее в «среду обита­ния» для давно уже отчаявшихся добиться справедливости мест­ных жителей.



Мы в Google+