18.06.2013

На Протве – любимой многими рыбаками речке, протекаю­щей через Калужскую и Московскую области, – обнаружена погибшая рыба. Массовая гибель рыбы разных видов была зафиксирована 6 июня на участке реки в Можайском райо­не Московской области.

По свидетельству очевид­цев, в основном рыболовов, по­гибшая рыба была обнаружена 6 июня на участке реки в районе деревни Поченичено. Замор но­сил массовый характер, по тече­нию плыли лещи, караси, голав­ли, щуки, огромное количество мелочи разных видов. Вода была мутной, от реки исходило силь­ное зловоние.

Тогда же, 6 июня, на место ЧП выехали инспекторы Мо­сковско-Окского теруправле­ния Росрыболовства. По инфор­мации, полученной «РР» в те­руправлении, пробы воды из Протвы в районе Поченичено и пробы тканей погибших рыб пе­реданы во Всероссийский ин­ститут рыбного хозяйства и оке­анографии (ВНИРО) для про­ведения анализов. Причина массовой гибели рыбы в Протве установлена. Как сообщили «РР» в Московско-Окском теруправ­лении, свинокомплекс «Тропа­рево» весной и осенью вносит на принадлежащие ему поля сви­ной навоз. Навоз вносится под верхний слой почвы под боль­шим давлением. Несоблюде­ние технологии этого процесса и привело к попаданию навоза, который содержит аммиак и яв­ляется высокоагрессивной сре­дой, в воду притока Протвы реку Керженку, а из нее и в саму Про­тву.

   Инспекторами теруправле­ния возбуждены два дела об ад­министративном правонаруше­нии от 6 и 9 июня. После прове­дения исследования взятых из реки проб и завершения адми­нистративного расследования ЗАО «Тропарево» придется воз­местить нанесенный реке ущерб (его подсчитают специалисты ВНИРО) и заплатить штраф.

   13 июня в районе Обнинска вода в Протве, как заверил глав­ный санитарный врач Анатолий Иванов, не содержала каких-ли­бо вредных веществ в повышен­ных концентрациях.

   По информации на 16 ию­ня в районе Поченичено в ре­ке погибшей рыбы не наблюда­лось. Между тем на поле возле деревни Маланьино рядом с ре­кой Керженкой продолжает ра­ботать трактор, распыляющий по полю навоз.

Фото Бориса ПЛАТОНОВА и Mad_Digger  (www.rusfishing.ru)



 


КСТАТИ

В парламенте Калужской области обсуждают программу «Чистая вода». Рассчитанную на 6 лет программу «Чистая вода» в Калужской области начали реализовывать в 2011 году. На сегодня в нее уже вло­жили 1,35 млрд рублей. Главной целью долгосрочной программы, ко­торая должна закончиться только в 2017 году, является обеспечение населения питьевой водой нормативного качества, а также обеспечение эко­логической безопасности в ходе эксплуатации объектов канализации. Проект направлен на развитие сектора водопроводно-канализационного хозяйства в малых и средних населенных пунктах. Итогом программы станет ликвидация дефицита питьевого водоснабжения в ряде населенных пунктов, где сейчас имеется такая проблема. Итогом программы станет улучшение качества жиз­ни порядка 200 тысяч жителей Калужской области и снижение числа населен­ных пунктов, получающих воду ненадлежащего качества, до 10,5%.





Мы в Google+