05.08.2013

Ура, товарищи, свершилось. Все, о чем так долго говорили депутаты астра­ханской областной думы и лично губернатор Александр Жилкин, практи­чески произошло. Теперь треклятым москвичам и другим приезжим рас­хитителям астраханских рыбных богатств поставят надежный заслон. На территории области, в Черноярском и Ахтубинском районах, в ближайшее время будет создан природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье» об­щей площадью 194,87 тыс. га.

Территория парка будет разбита на три зоны с различным режимом охраны и использования в зависимости от экологи­ческой и рекреационной их ценности. Во­просов тут много, но для начала давайте узнаем, что это за зоны и зачем этот парк вообще создан.

Первая зона – особо охраняемая. Это нерестилища осетровых рыб и зи­мовальные ямы. Нахождение, проезд и проход запрещены, как и всякая рыбал­ка, за исключением рыбалки в научных и эколого-просветительских целях. Пло­щадь зоны 260 га, или 0,13 % всей пло­щади парка.

Вторая зона – рекреационная. Она предназначена для регулируемого отды­ха и экологического туризма. Площадь этой зоны 80 тыс. га, или почти 41% пло­щади парка.

Ну и третья зона, агропромышлен­ная, предназначена для безопасных форм использования сельхозземель с целью обеспечения местного населения и посе­тителей парка продуктами питания.

Не буду цитировать все пункты, про­писанные в Положении о парке. Останов­люсь на двух, ради которых, как я пола­гаю, вся эта история и была задумана.

 

Первое – это запрет на организацию мест отдыха и разведение костров, а так­же устройство привалов, стоянок и лаге­рей за пределами предусмотренных для этих целей мест. Как в рекреационной зо­не, так и в агропромышленной. Ну а вто­рое, это норма вылова рыбы рыбаками- любителями на территории парка – 5 кг на человека в сутки. При этом и норма вывоза с территории парка не более 5 кг рыбы в любом виде, хоть в соленом, хоть в сушеном. Если, конечно, вы не везете одну рыбу, вес которой больше пяти ки­лограммов.

 

   Именно ради этих двух пунктов и бы­ла придумана эта эпопея с национальным парком. Потому что по-другому ну ни­как не получалось. Ведь желание обиле­чивать приезжающих в регион туристов у местной администрации возникло уже очень давно. Напомню, если кто забыл, что еще в 2005 году астраханское област­ное правительство попыталось приду­мать схему обилечивания приезжих туристов. Но она противоречила федераль­ным законам, и реализовать тот план не получилось. В итоге ограничились обиле­чиванием тех туристов, которые приез­жали на рыболовные базы. Базы тогда за­ставили покупать так называемые фиш- карты для своих клиентов.

А как же те миллионы людей, кото­рые приезжают к ним в гости, в их реч­ке купаются, на их песке загорают, да еще и рыбу их ловят – и главное, бесплатно?. Это же не порядок. Базы-то вон построили, в гильдию собрались, налоги ста­ли платить, мелиорацией занимаются. А эти халявщики понаедут, намусорят, ры­бы бочку заготовят, а местному бюджету от этого никакого проку. Дикари, одним словом, и надо что-то с ними делать.

 

   Для начала надо выставить всех, кто приезжает в область отдыхать самостоя­тельно, моральными уродами, которые только и делают, что уничтожают приро­ду Астраханского края. Создать, так сказать, негативный образ. Для этого полез­но сделать кино, вроде фильма «Дикари», снятого одним астраханским блогером на деньги Астраханской туристической гильдии. Потом рассказать губернатору и главе Росрыболовства пару жутких исто­рий про дикарей-заготовщиков, которые «приезжают и гадят», найти на просторах интернета подходящую фотографию с по­мойки и показать ее местным депутатам – и дело практически сделано.

 

   Где у нас больше всего пляжей и от­личных мест для отдыха, куда приезжа­ют за солнцем и воздухом жители нашей страны? В Ахтубинском и Черноярском районах. Ну так мы эти районы и сделаем национальным парком. Построим загоны для отдыхающих. Будут у нас за посеще­ние парка и за организацию мест стоянок денежку платить в специально созданную для этих целей контору.

   А не согласятся, так мы вообще за­кроем посещение парка. Плевать, что те­перь самим астраханцам, проживающим в этих районах, ушицу на костре не при­готовить и травы для коровы не нако­сить. Да даже проезд вне дорог, которых официально там нет, теперь запрещен. Главное – с приезжих налог на солнце, во­ду и рыбу получить.

 

   А когда денег у создателей парка бу­дет много, тогда сразу и рыбы в реке ста­нет полно и мусора по берегам совсем не будет.

И все будут счастливы.

 

   А пока всеобщее счастье не наста­ло, «не стоит больше планировать отпу­ска в Волго-Ахтубинской пойме» – так за­явил глава местной службы природополь­зования и охраны окружающей среды И. Краснов на встрече с министрами об­ластного правительства, которые его под­держали и единогласно проголосовали за создание такого парка.



Мы в Google+