02.10.2013

ОХОТОВЕДА АЛЕКСАНДРА ДОВЫДЕНКО СУДЯТ ЗА ПОПЫТКУ ЗАДЕРЖАТЬ VIP-БРАКОНЬЕРОВ

В Дмитровском городском суде Московской области 18 сентября возобновились слушания по делу охотоведа Мособлохотуправления Александра Довыденко, которому предъявлено обвине­ния по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы.

     Злоключения Александра Довыденко начались 6 февраля 2010 года, когда охотовед увидел, как из леса у садового товарищества «Планер», расположенного в Дмитровском районе Подмосковья, выехали два сне­гохода с санями. В санях находились охотничьи собаки и туши двух лосей. Охота на копытных к этому време­ни уже больше месяца как была запрещена. Довыден­ко приказал людям на снегоходах остановиться. В этот момент один из них побежал к припаркованной непо­далеку машине, запрыгнул в нее и попытался скрыть­ся. Как позже выяснилось, это был начальник управле­ния промысловой геологии и разработки месторожде­ний ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров. «Я встал перед автомобилем, давить он меня не решился, остано­вился, – рассказал агентству «Росбалт» Александр До­выденко. – Тут же меня окружили человек семь, ста­ли угрожать, оскорблять, кричать, что я не понимаю, с кем связался. Все они были пьяные и с оружием в ру­ках. Я громко сказал, что нахожусь на службе, потре­бовал отойти на расстояние в три метра».

 

     В этот момент охотовед заметил, что из леса выез­жает еще один снегоход. Его водитель, увидев проис­ходящее, попытался уехать. «Я попытался запрыгнуть на него, – говорит Довыденко. – Некоторое время ме­ня волочили по снегу, пока я не выдернул провод и снегоход не остановился». В это время из леса пока­зался четвертый снегоход. «Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотинспекция!» и произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой су­гроб, я упал. Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться».

 

Но вскоре этот снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пья­ным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», – говорит Довыденко.

 

Вскоре к месту происше­ствия съехалось аж шесть ми­лицейских машин. Присут­ствие людей в форме нисколь­ко не смутило браконьеров. Они угрожали Довыденко, го­ворили, что он помешал охо­титься «очень большим лю­дям», сулили ему серьезные неприятности. Тем не менее охотовед написал заявление о факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота).

 

После этого, по словам са­мого Довыденко, в УВД Дми­тровского района и в местной прокуратуре ему неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но он отказался. Спустя месяц водитель одного из снегоходов Киселев написал заявление, будто До­выденко стрелял в него на поражение и ранил… в палец. В качестве доказательства Киселев представил рукавицу и буш­лат с дырками – якобы следами от выстрелов Довыденко.

 

Против охотоведа было возбуждено дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия Довыденко ни с того ни с сего начал палить по мирным гражданам, ко­торые вовсе не охотились. Убитых животных они просто пе­ревозили по просьбе местного егеря. Довыденко инкрими­нировали ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение полномочий, по­влекшее тяжкие последствия.

 

     За прошедшие с тех пор три года прокуратура неодно­кратно возвращала «дело Двыденко» на доследование, по этому делу сменилось девять (!) следователей. Сейчас дело рассматривает Дмитровский городской суд. Обвинительное заключение по делу подписал заместитель прокурора Мо­сковской области старший советник юстиции О.Ю. Манаков.

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА РОССИЙСКИХ ОХОТНИКОВ

Союз российских охотников направил обращение Президенту РФ Пу­тину и министру природных ресурсов и природопользования Донскому.

 

«В настоящий момент, – говорится в обращении, – уходящие от ответственности в течение ряда лет преступники, используя адми­нистративный ресурс и неограниченные финансовые возможности, добились обвинительного заключения по делу Довыденко, которому грозит очередной суд и длительный тюремный срок.

 

Мы, российские охотники, считаем что Вам необходимо срочно ини­циировать перенос судебного заседания, назначить объективное рас­следование произошедшего силами ФСБ, учитывая, что это резонансное дело, в котором вместо преступников-браконьеров под судом оказыва­ется находившийся при исполнении своих служебных обязанностей за­щитник природы и государственных интересов. Осуждение Александра Довыденко олицетворяет не только победу коррупции и аморальной вседозволенности над законом и моралью, но и подрывает основы ра­боты сотрудников государственной охотинспекции, которых распоряже­нием Президента предписано ввести в каждый муниципальный район в количестве не менее трех единиц. Участившиеся случаи браконьерских охот чиновников высокого ранга, получающих гигантские, многомили­онные зарплаты менеджеров естественных монополий, представителей крупного регионального бизнеса (трагическая алтайская вертолетная история, дело охотоведа Андрея Григорьева, исполнившего свой слу­жебный долг и задержавшего 10 февраля 2010 года в Зарайском районе МО VIP-браконьеров с тушами животных и получившего за это три года условно, судилище над Александром Довыденко и другие темные брако­ньерские истории), не доведенные до наказания виновных, развращают потенциальных участников подобных преступлений, подрывают дове­рие людей к власти и правосудию.

 

Союз российских охотников, просит ВАС принять срочные меры по существу данного дела».



Мы в Google+