05.11.2013

В ночь с 26 на 27 октября на территории строящегося коттеджного поселка «Сиверская мелодия» в Гатчинском районе Ленинградской области неизвестными были разрушены бетонные конструкции на одном из участков и вырезана большая секция в металлическом заборе, окружающем границы поселка.

 Сиверский лес

Гражданская война, которой нас все время пугают, в России уже идет. Только идет она не на футбольных стадионах, где фанаты дерутся с ОМОНом, и не на рынках, откуда пытаются выжить мигрантов. Война, как и положено гражданской войне, идет за основу основ жизни – за лес, за берег реки, за ту самую «природную среду», которая и есть Родина.


Сиверский лес

Спустя три дня ряд СМИ, а также правозащитные и природоохранные общественные организации получили письмо, подписанное «автономной группой “Зеленое сопротивление”», которая взяла на себя ответственность за погром в «Сиверской мелодии». Приводим текст письма полностью:

 

Информация автономной группы «Зеленое сопротивление», г. Гатчина.

 

   Мы, автономная группа «Зеленое сопротивление», в ночь с 26 на 27 октября учинили незаслуженно-скромный (по масштабам такой крупной сволочи ,как Кабанов) погром на участке известного барыги и захватчика Сиверского леса Кабанова. Кабанов вместе со своими подельниками Григоряном и Степановым украли у жителей п. Сиверский наш лесопарк. Сейчас они обнесли его забором и строят за ним свои дачи. Вместе с лесопарком они купили старый дом, где был прописан Зураб Пирцхоладзе. Зураба они выкинули через суд, он не хотел уезжать, и они сожгли его дом. Кабанов, Степанов, который сжег дом Зураба и сейчас строит на его месте свою дачу, Григорян, который все это затеял, и Худилайнен, бывший глава Гатчинского района, который продал лес барыгам, все эти господа – враги любых нормальных людей. И бороться с ними можно только их методами. Других они не понимают.

   Итак, 26–27 октября мы оставили «добросовестному покупателю» господину Кабанову на его «участке» небольшое любовное послание, уничтожив то, что эта сволочь успела там построить. Это за то, что он купил земли лесопарка по заведомо поддельным документам. Это за то, что все время лжет и клевещет на уважаемых жителей поселка из инициативной группы «Защитим Сиверский лес». За то, что он инициировал административное дело в отношении Надежды Густяковой.

   Нам известно, что на время расследования по махинациям в Сиверском (Кезевском) лесопарке любое строительство и земляные работы должны были быть приостановлены. Однако никаких обеспечительных мер ни со стороны полиции, ни арбитражного суда, ни Росимущества и прокуратуры не было принято. Господин Бастрыкин и его ведомство пусть не забывает о своих обещаниях добросовестно разобраться в конфликте. Мы напоминаем неуважаемым приобретателям лесопарковых земель: застройка и уничтожение вами леса всем вам очень дорого обойдется. Как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем. Все, что вы построите, будет уничтожено. Расплачиваться длинным рублем будете за каждое срубленное дерево. Наша организация обещает вам проблемы на всем этапе вашего строительства. Начиная от небольших издержек и детских шалостей (с которыми вы уже имели честь столкнуться), кончая большими материальными потерями.

   Да, дорогие вы наши! А что вы думали? Если кто-то из вас был способен сжечь дом пенсионера-инвалида Зураба и подвергнуть его жизнь риску и имущество уничтожению, то неужели вы верите в наш гуманизм и принципиальность? Поверьте, мы ведь тоже сделаем это не своими руками (как и вы с Зурабом). Собрать деньги на криминальную шелупонь, которая за бутылку в не столь отдаленном будущем разворотит вам все ваши элитные коттеджи, раскурочит ваши бульдозеры, которыми вы сейчас курочите лес, – труда не составит, поверьте.

   Ваши имена и ваши «подвиги» на слуху не только в вашем поселке. Вас реально не любят в нашем районе. Вы полагаете, что мы будем вести бессмысленные разговоры с вами? Если вы для обеспечения своего строительного беспредела нанимаете бывших уголовников, у которых нет моральных барьеров и правил, которые способны поднять руку на женщин-пенсионерок, то вы будете рассчитывать на нашу сентиментальность? И вот здесь мы вас хотим предостеречь! В случае угрозы жизни, здоровью или имуществу кого-то из сиверских активистов вам в ответ будет нанесен ущерб уже не только материально-имущественного характера. Так что, дорогие, достопочтенные граждане Кабанов и Степанов, милостиво просим вас по-хорошему: уезжайте подальше из Сиверского! Оставьте свое мутное и безнадежное дело! Вы верите,что ваше незаконное имущество будет кто-то охранять?

Ну не будьте наивными! Вы ведь уже убедились, что вас не оставит никто в покое. Вы – жалкая

трусливая шобла. Вы это хорошо понимаете. Полиция далеко, ей реально нет дела ни до кого из нас. Вам ли этого не знать? А вот мы всегда к вашим услугам. И всегда рядом. Подумайте хорошенько – вам это надо? Трястись и сидеть на измене в своих ненадежных апартаментах. Это то, о чем вы мечтаете, правда? Вам придется забрать свои вещи и забыть адрес нашего поселка. Договорились?

   И просьба: не дергайте пострадавших пенсионерок из Сиверского. Будете вести себя хорошо – будет вам счастье.

Договорились, да?

Зеленое сопротивление

 

   Прежде всего, кто это такие – Кабанов, Степанов, Григорян? Левон Григорян – бизнесмен, который купил Сиверский лесопарк под коттеджную застройку, а Кабанов и Степанов – его подельники, которые приобрели в этом будущем поселке участки и начали на них строительство.       Законность продажи лесопарка уже несколько лет оспаривается местными жителями, которые объединились в движение «Защитим Сиверский лес».

Дело в том, что лесопарк всегда относился к лесному фонду, но в начале 1990-х годов перешел в ведение администрации Сиверского поселения, при этом процедура вывода земель лесопарка из лесного фонда не проводилась. Сиверская администрация оформила эти земли как муниципальные и продала Левону Григоряну. Местные активисты пытаются доказать, что сделано это было в нарушение целого ряда положений закона. В частности, им удалось вынудить Росимущество оспорить продажу леса в суде, а Следственному комитету пришлось начать проверку по факту его незаконной продажи. В июне нынешнего года пришел ответ из областной прокуратуры, в котором однозначно говорится о том, что договор купли-продажи участка лесопарка был заключен с нарушением федерального законодательства: земля относится к лесам I группы, из состава Гослесфонда она не изымалась, правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало.

   Тем не менее вырубка и застройка лесопарка с установкой глухих заборов продолжается, а в интернете вовсю рекламируются участки в коттеджном поселке с трогательным названием «Сиверская мелодия», рядом с которым «плавно течет чудесная речка Оредеж».

 

   Местные жители много раз пытались физически воспрепятствовать стройке в лесопарке. Минувшим летом во время очередного конфликта какие-то люди уголовного вида – активисты уверены, что их нанял Григорян, – затеяли драку, облили участников протеста краской, а одна женщина получила сотрясение мозга. В результате было возбуждено уголовное дело... против активистов.

   Модест СОКОЛОВ, координатор движения «Защитим Сиверский лес»:

   «Я очень надеюсь, что власти все-таки прислушаются к нашим проблемам. В настоящий момент, к счастью, в Сиверском лесу никаких вырубок не ведется, работы приостановлены. В начале августа граждане осуществляли блокировку транспорта, который возил щебень. Причем работы проходили без разрешения местной администрации, несмотря на то, что губернатор Ленинградской области наложил резолюцию на прекращение строительных работ и непосредственно на вырубки.

   Мы обращаемся и в прокуратуру, и в различные другие структуры Ленинградской области. Приходят соответствующие ответы, которые позволяют говорить, что все эти вещи, которые происходили в Сиверском лесу, указывают на достаточно серьезные нарушения закона.

   Даже в войну, когда Сиверская была под оккупацией, немцы организовали здесь госпиталь для своих раненых. То есть даже нацисты не тронули сам лес. Вопрос только, почему это происходит сейчас!»

 

   В августе 2013 года «Защитники Сиверского леса» добились личной встречи с Александром Бастрыкиным, во время которой получили обещание, что Следственный комитет досконально проверит законность продажи лесопарка.

 

   Сиверский лесопарк – далеко не единственный случай захвата общедоступной природной территории в Ленинградской области. Так, более трети площади берегов Верхнего Суздальского и Нижнего Большого Суздальского озер недоступны для петербуржцев – они застроены коттеджами и огорожены заборами. Захвачены различные по протяженности участки берегов Среднего Суздальского озера, озер парка Осиновая роща, водохранилища Сестрорецкий разлив и острова Угольный, реки Малая Сестра, озера Щучье.

   Во многих случаях суды удовлетворяют иски против захватчиков, но незаконные заборы сносят – а через некоторое время снова восстанавливают. Если же заборы или постройки каменные, то решения судов и предписания прокуроров просто не исполняются. И никаких последствий для захватчиков это не имеет.

   Одна из главных проблем во всех подобных ситуациях – нежелание чиновников добиваться реального устранения нарушений, а причина такой пассивности – коррупция и «высокий статус» захватчиков. К примеру, по информации координатора движения «Против захвата озер» Романа Ларина, северную часть Угольного острова на озере Разлив (город Сестрорецк), площадью около 2,5 га и рыночной стоимостью порядка 500 млн рублей, присвоили не кто-нибудь, а два бывших вице-губернатора Ленобласти по строительству Роман Филимонов и Александр Вахмистров.

Подобных примеров можно привести множество, и не только по Ленинградской области. Всюду, где вокруг более-менее крупных городов сохранились островки неизуродованной природы, всюду новоиспеченные хозяева жизни норовят прибрать их к рукам и отгородить от людей высокими заборами.

 

   Что за люди составляют «автономную группу “Зеленое сопротивление”», остается неизвестным. 31 октября представители движения «Защитим Сиверский лес» были в областной прокуратуре и официально заявили, что их организация не имеет отношения к погрому.

   Конечно, то, что учинили члены «Зеленого сопротивления», иначе как экстремизмом назвать трудно, как и тот текст, который они разослали в СМИ. Но нельзя не понимать и того, что ситуации, подобные той, что сложилась в Сиверском лесопарке, просто не оставляют людям возможности действовать в рамках закона. Когда государство умывает руки, кто-то вынужден брать на себя его функции.

 


Зураб Пирцхоладзе много лет проработал в доме отдыха «Лесное», который в советское время располагался в Сиверском лесопарке. На территории лесопарка стоял деревянный дом для сотрудников, и Зураб получил в нем постоянную прописку. Когда лесопарк «продали», оказалось, что продали его вместе с домом, где был прописан Пирцхоладзе. Новый владелец участка – Степанов – подал в суд и добился выселения одинокого пенсионера. Он обнес дом Зураба сплошным забором и принялся регулярно выкидывать за забор его вещи.

Активисты из числа защитников Сиверского леса их заносили обратно и старались дежурить возле дома, не подпускали подручных Степанова. Кончилось тем, что как-то ночью дом загорелся сразу в нескольких местах. Зураб Пирцхоладзе в этот момент был в больнице и не пострадал, но все имущество его сгорело. Местные жители через интернет собрали для него вещи и деньги, а потом удалось добиться получения социального жилья, в котором Пирцхоладзе проживает и сейчас.


 

При подготовке публикации использованы материалы сайтов www.openbereg.ru и www.bellona.ru

 



Мы в Google+