23.04.2014

В Воронеже состоялась научная конференция по про­блемам разработки полезных ископаемых и стратегии устойчивого развития региона.

15 апреля в Воронеже со­стоялась научная конферен­ция «Проблемы разработки по­лезных ископаемых и стратегия устойчивого развития регионов России (на примере Воронеж­ской области)». Организатора­ми ее стали Институт водных проблем РАН, Институт проблем комплексного освоения недр РАН и Воронежское отделение Российской зеленой лиги.

 

В своем вступительном слове председатель оргко­митета конференции член- корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян сде­лал акцент на том, что, по его мнению, в конфликте на Хопре проявились все проблемы совре­менного российского общества. Главная из них – это противоре­чие между экстенсивным харак­тером экономики и ограничен­ностью имеющихся ресурсов. Он также подчеркнул, что нельзя недооценивать очевидные эко­логические риски и возникнове­ние социальной напряженности на тех территориях, где плани­руется разработка медно-нике­левых месторождений.

В докладе сотрудника Госу­дарственного университета из­мерений доктора экономиче­ских наук Ольги Медведевой говорилось о том, что при реа­лизации проектов, подобных ни­келевым разработкам на Хопре, не просчитываются долгосроч­ные интересы государства и это приводит в дальнейшем к зна­чительным экономическим по­терям и снижению потенциала развития территорий. Она пред­ставила ряд расчетов ущербов, которые нанесет региону проект УГМК и которые не были учтены при его разработке. По данным Медведевой, только в результа­те использования воды на нуж­ды разработок ущерб за 50 лет составит 165 млрд долларов.

Расчеты ущерба в резуль­тате вывода из сельхозоборота плодородных почв Прихоперья представил сотрудник Институ­та фундаментальных проблем биологии РАН, доктор биологи­ческих наук профессор Николай Керженцев. По его данным, упу­щенная выгода производителей сельхозпродукции только на тер­ритории планируемого ГОКа и оказавшихся в его охранной зо­не земель за сто лет составит 1 трлн рублей.

     Участники конференции на­звали основные угрозы для При­хоперья от строительства шахт и горно-обогатительного комби­ната. Старший научный сотруд­ник заповедника «Белогорье» Алла Силина квалифицировала их по следующим позициям: это формирование отвалов, их пы­ление и загрязнение подотваль­ных грунтовых вод; химическое загрязнение почв, грунтовых и поверхностных вод в результа­те функционирования хвостох­ранилищ, засоление пахотных почв за счет попадания в припо­верхностные водоносные гори­зонты и на дневную поверхность высокоминерализованных вод, что приведет к токсификации, засолению и деградации эколо­гически чистых черноземов; во­допонижение с образованием депрессионной воронки, спо­собной обезводить питьевые и другие водные горизонты на территории шести районов Во­ронежской, ряда районов Волго­градской и других прилегающих областей.

     Названные негативные по­следствия развертывания проек­та по добыче цветных металлов в Черноземье станут долгосроч­ным фактором, препятствую­щим развитию Прихоперских территорий, ухудшающим здо­ровье людей, угрожающим гибе­лью уникальных экологических систем, включая Государствен­ный Хоперский заповедник.

     Резолюция и материалы прошедшей конференции были переданы губернатору Воронеж­ской области Алексею Гордееву.

     Материалы, касающиеся анализа рисков, связанных с раз­работкой Еланского и Елкинско­го месторождений, постоянно пополняются на сайте движения «В защиту Хопра» в разделе «На­учная оценка».

По материалам
www.savekhoper.ru


20 апреля житель Урюпинска Михаил Боя­рищев на своем автомобиле протаранил воро­та базы геологов УГМК, проводящих работы на Еланском медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе. В результате инциден­та один из охранников получил травму руки.   Как сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, Миха­ил Боярищев является обвиняемым по де­лу о поджоге буровых установок компании УГМК, произошедшем 22 июня 2013 года. 16 апреля состоялось заседание суда, на ко­тором подробные фото - и видеодокументы, доказывающие непричастность Боярищева к поджогу, были отклонены. Суд не принял во внимание и показания свидетелей, при­глашенных стороной защиты. Вместе с тем все материалы, представленные со сторо­ны Уральской горно-металлургической ком­пании, были судом рассмотрены. Ущерб от действий обвиняемого следствие оценило в 36 миллионов рублей.Михаил Боярищев свою вину полностью от­рицает, а ворота базы геологов он протаранил, чтобы не быть несправедливо осужденным: «те­перь хоть будет за что сидеть».

Местные жители, которые участвовали в судебных заседаниях по делу о поджогах 22 ию­ня, считают, что цель суда – признать виновным случайного человека и сделать это инструмен­том устрашения тех, кто выступает против пла­нов УГМК.



Мы в Google+