27.05.2014

Вот и состоялся наш турнир по вылову бесхозных сетей. Турнир памяти Игоря Мартысюка. В интернете его знали под ником veter76, потому и решили назвать турнир его интернет- именем. Лидер проекта «АнтиБрак», Игорь был верным товарищем, человеком огромной души, беззаветно влюбленным в природу. Пошел на рыбалку, а получилось, что ушел из жизни. Ему было двадцать семь.

ПОД РЫБИНСКОМ ПРОШЕЛ ТУРНИР ПО ВЫЛОВУ БРАКОНЬЕРСКИХ СЕТЕЙ

Турнир был организован Ярославским отделением Меж­региональной общественной организации «Союз рыболовов» и потребовал очень серьезной предварительной подготовки. Было разработано Положение о турнире, которое поддержа­ли администрация Рыбинского муниципального района, депар­тамент по охране и использова­нию животного мира Ярослав­ской области, Межрайонная природоохранная прокуратура Ярославской области. В рамках интернет-проекта «АнтиБрак» в течение трех недель проводил­ся мониторинг места проведе­ния турнира – рек Ухра и Паче­болка, впадающих в Рыбинское водохранилище.

     И вот 24 мая на базе Рыбин­ского хозяйства Ярославского общества охотников и рыболо­вов на Пачеболке собралось 13 команд – экипажей маломер­ных судов. Рыболовы из Ярос­лавля, Рыбинска, Вологды и Ры­бинского района – всего 33 че­ловека. Каждому из участников сразу были выданы бейджики с номером и названием коман­ды и значки, чтобы присутству­ющие на соревнованиях пред­ставители рыбоохраны, ГИМС Ярославской области и водной полиции (Северное ЛУ МВД РФ на транспорте) могли отличить участников турнира от простых отдыхающих.

     Согласно Положению, вы­лов сетей осуществляется при помощи любых специальных приспособлений (кошек). Ста­рые сети с останками рыбы при­знаются мусором и складиру­ются в мешки. Живая рыба вы­пускается в среду обитания, а свежие сети со снулой рыбой пе­редаются работникам рыбоох­раны для составления акта изъ­ятия. Все участники турнира в целях безопасности сообщили свои сотовые телефоны судей­ской коллегии.

     Турнир открыл отец Игоря Мартысюка, который сказал те­плые слова всем участникам. За­помнилось и выступление стар­шего госинспектора рыбоох­раны Н.И. Правкина, который поблагодарил рыболов за работу в «АнтиБраке» и посетовал, что в подобных турнирах не участву­ют промысловики. Очистка во­доемов должна проходить, ска­зал он, не только силами обще­ственности, а с участием всех, от промрыбаков до государствен­ных структур. С этим нельзя не согласиться.

     Всего за четыре часа участ­ники турнира подняли из воды 119 сетей общей протяженно­стью 5 700 метров. Были и дру­гие иные запрещенные орудия лова: экраны, верши, морды. Было найдено много рыболов­ных приманок, нашлась даже ре­зиновая лодка. Многие впервые увидели вживую, а не на картин­ке самодельную плетеную вер­шу (морду) невероятного разме­ра. Ее решили передать в рыбин­ский музей.

     Такого количества поднятых из воды браконьерских орудий лова не ожидал никто. Все участ­ники прибыли на соревнова­ния со своими мешками, но они были наполнены в первый же час после старта. Привезли еще двадцать мешков, но забили се­тями в течение следующего ча­са. Затем сети просто сваливали в кучи. Порою из-за горы смер­дящего лесочного барахла в про­севших лодках с трудом помеща­лись сами экипажи.

     Невзирая на сложнейшие условия и жару, все отработали на совесть! И семейная коман­да Грибковых «ЕвроСом», и да­же самый юный участник турни­ра семилетний Даниил Еляков, который трудился под руковод­ством папы в составе команды «Вологодские». После турнира всех участников ждала баня, уха на берегу реки и купание в ее чи­стой и теплой воде.

     Турнир показал, как много могут сделать рыбаки, если объе­динятся ради общей благой цели.

Призами и подарками бы­ли отмечены все без исключения участ­ники. Победителя­ми в упорной борь­бе с бесхозными сетями были при­знаны три коман­ды:

 

1-е место – ко­манда «Жованый кротъ», Ярославль (Андрей Матвеев, Валерий Лифанов)

2-е место – ко­манда «Местные ухарцы», Рыбинск (Антон Дворцов, Дмитрий Воронов и Александр Шумов)

3-е место – команда «Охот­ник-рыболов», Рыбинск (Григо­рий Марчук, Владимир Растор­гуев).

     Спонсорскую поддержку и призовой фонд обеспечили ин­тернет-магазин Funny pikep (Ры­бинск), автомойка ИП Зино­вьева Н.В. (Рыбинск), магазин «Рыбацкий Маяк» (Ярославль), Региональное представитель­ство компании Mobiba (Ярос­лавль), магазин «Дядя Коля ры­болов» (Рыбинск).

 

     Огромная благодарность всем участникам и спонсорам турнира! Надеемся, что наш опыт проведения подобных ме­роприятий заинтересует рыбо­ловов и других регионов.



Мы в Google+