Чего вам тут нужно?24.06.2014
В поселках Суда и Большая Дора 17 июня вологодские власти предприняли попытку провести публичные слушания по созданию на территории Судского сельского поселения особой экономической зоны и строительству предприятия по переработке древесины в целлюлозу. Таким образом, завеса тайны с вопроса о том, где будет располагаться целлюлозно-бумажный комбинат череповецкого олигарха Мордашова, наконец снята. Как мы и предполагали («РР» № 5/2014), комбинат хотят строить на Рыбинском водохранилище.
ОДОБРЯМС НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ «Зачем вы приехали? Зачем общаетесь тут непонятно с кем? – говорил один из замов губернатора Вологодской области представителям Ярославля, которые хотели присутствовать на общественных слушаниях по проекту строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище. – С вашим губернатором уже все согласовано, вам написали, что ваше присутствие здесь нежелательно, чего же вам тут нужно?»
В деревне Большая Дора под давлением собравшихся слушания пришлось провести на улице. Здесь сторонники ЦБК оказались в «подавляющем меньшинстве»: за строительство проголосовали трое представителей администрации, все остальные, около ста человек, высказались против, подкрепив свое мнение криками «Позор!» в адрес главы Судской администрации Волковой. Как и следовало ожидать, чиновники признавать результаты этого голосования отказались. 19 июня публичные слушания, касающиеся строительства ЦБК, должны были пройти и в деревне Нифантово Шекснинского р-на. Однако глава местного самоуправления заявил, что слушания отменены.
СЛОВО ДЕПУТАТА И губернатор Кувшинников, и сам Мордашов, и руководство принадлежащей ему компании «Свеза», которая выступает заказчиком проекта, в один голос утверждают, что комбинат будет построен по самому последнему слову техники, что там предусмотрены три ступени очистки и никакого вреда окружающей среде он не принесет. Им вторит и один из активных сторонников ЦБК депутат заксобрания Вологодской области Николай Архипов. Он много лет служил начальником управления рационального природопользования на комбинате Мордашова «Северсталь» и является председателем постоянного комитета по экологии и природопользованию Вологодской областной думы. Чего стоят его заверения, становится ясно, если сравнить, что депутат Архипов говорил некоторое время назад, с тем, что он говорит сегодня. В 2010 году Архипов резко критиковал тогдашние планы строительства ЦБК в Новгородской области на реке Мологе: «Как эколог с большим стажем, скажу, что нет в мире ни одного ЦБК, который не вредил бы природе. Поэтому сейчас река Молога в опасности. Мы обязаны сохранить ее для потомков. <…> Достоверно известно, что сегодня пока нет ни одной технологии для ЦБК, которая бы негативно не сказалась на воздухе и водоемах. ЦБК – это смерть для Мологи» (цитируется по www.regnum.ru) С тех пор взгляды Архипова, эколога с большим стажем и выпускника Череповецкого лесомеханического техникума, сильно изменились. Вот что он говорит сегодня, на этот раз про ЦБК на Рыбинском море (из интервью порталу cherinfo. ru от 3 июня 2014 г.): «Производственный процесс и очистка стоков будет осуществлена на основе наилучших имеющихся технологий ВАТ+. Это третичная очистка озонированием с биофильтрацией, применением песчаных фильтров и комплексного рассеивающего выпуска – самая совершенная в мире система водоочистки. Это позволит избежать негативных экологических последствий. Таким образом, завод превзойдет показатели эффективности лучших заводов Южной Америки (Уругвай и Бразилия), а по уровню экологической чистоты – лучшие предприятия Финляндии. Главное, соблюдать все законы, а они у нас есть, следовать букве государственной экспертизы с участием Роспотребнадзора, Росприроднадзора. И последняя экспертиза – общественные слушания, чтобы население знало о каждом шаге строительства и дальнейшего функционирования производства».
Про «последнюю экспертизу» – общественные слушания – мы уже знаем, а что касается соблюдения у нас в стране природоохранного законодательства, то можно было бы спросить депутата Архипова, как оно соблюдалось на Череповецком металлургическом комбинате в бытность его там главным по экологии. А свежую иллюстрацию эффективности этого законодательства можно увидеть в материале из Тверской области, с реки Осуги. 24 мая в реке Осуге началась массовая гибель рыбы и млекопитающих. Осуга впадает в приток Волги Тверцу. Вода в Осуге приобрела грязный коричневый цвет и резкий химический запах. Мертвая рыба уже покрывает все берега реки. По реке проплывают трупы бобров. «Видели бобров, которые уходили в ручьи, пытаясь спастись, – рассказывают жители деревни Богданово Прямухинского сельского поселения. – Там же, в этих ручьях, торчит вся рыба, но спастись ей не удастся, потому что все завалено умирающими и умершими». Жители деревни Богданово уже направили обращение об экологической катастрофе президенту Путину и в природоохранную прокуратуру. Загрязнением реки занимались специалисты Осташковской природоохранной прокуратуры, недавно к ним подключился и Росприроднадзор. Местные жители возлагают вину на Каменскую бумажную фабрику, которая находится в 50 км выше по течению Осуги и постоянно сбрасывает отходы в реку. Фабрике выписывают штрафы, но прибыль, судя по всему, их покрывает.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |