• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Туристская путевка
Напечатать

Туристская путевка

20.08.2014

Вернулся я на днях из Якутии, со сплава по Синей реке. Маршрут наш был длиной всего сто километров: от места впадения в Синюю реки Матта и до впадения самой Синей в Лену. Эти сто километров реки находятся на тер­ритории природного парка «Синяя». О самой реке, неописуемо красивой, рассказывается в этом номере в рубрике «Точка на карте». Здесь же хочу пару слов сказать о том, как поставлено дело в природном парке.

Парк образован в 1996 году, его пло­щадь 1400 тысяч гектаров. Цель, как во­дится, сохранение природы и перво­зданной красоты этих мест. Природный парк делится на несколько зон с различ­ным режимом охраны: заповедная зона, где запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, зона ограниченной рекреационной деятель­ности и участок с активной рекреаци­онной деятельностью.

В общем, природный парк – это не за­поведник, и посещение его разрешено. Но за определенную плату.

У меня, если честно, создается впе­чатление, что природные парки у нас для того и создаются, чтобы или за­крыть доступ простым смертным на определенную территорию и организо­вать там отдых для избранных, или за­работать денег на ровном месте. Жела­ете сплавиться по реке и посмотреть на скалы – пройдите в кассу и заплатите денежку, а мы на ваши деньги сохраним сие природное чудо.

     Простите, а каким образом? Будете укреплять останцы, которые под воздей­ствием природы разрушаются, или изба­вите лес от пожаров, искоренив такое яв­ление, как сухие грозы?

Судя по тому, что на всем протяже­нии нашего сплава по обоим берегам ре­ки то и дело попадались участки горело­го леса, борьба с грозами у работников парка идет не особо успешно. А уж спа­сать останцы от разрушения и вовсе бес­полезная задача. Такая у них судьба гео­логическая – разрушаться.

     Программа по развитию экологи­ческого туризма на территории пар­ка началась в 2002 году. Основные на­правления: водный туризм, охотничий туризм и рыболовный туризм. Охотни­чий и рыболовный виды туризма пред­полагают при этом как любительские охоту и рыбалку, так и промысловые. Как сочетается сама идея природного парка с промыслом, будь то охота или рыбалка, у меня в голове не очень укла­дывается, и останавливаться на этом вопросе я не буду. Наша компания на реке Синей занималась в чистом виде водным туризмом с элементами рыбал­ки, конечно, и я просто хочу понять, за что с нас в зяли деньги.

     Сплав нам никто не организовывал, как и рыбалку. Все снаряжение наше. Спрашивается, за что мы платили?

     За право находиться на территории природного парка? Так почему бы всю Якутию не объявить природным парком и не собирать деньги со всех, кто приез­жает в этот чудесный край?

     А почему нет? По двести рублей с че­ловека, например. Это ж какое подспорье бюджету будет!

Особенно если эту сумму так за­мысловато преподнести, чтобы было непонятно: это единовременный пла­теж или за каждый день пребывания. Приезжают люди, допустим, на десять дней, рассчитывают при этом на плату по двести рублей с человека, а на месте выясняется, что заплатить придется по две тысячи. Не нравится? Так и возвра­щайтесь в свою Москву.

     Это ноу-хау не я придумал. Это ад­министрация природного парка «Си­няя» придумала. В прошлом году они за посещение парка брали единоразо­во двести рублей с человека, а в этом «концепция поменялась», и теперь платить надо тоже двести, но за каж­дый день. При этом прайс на «услуги» остался прежним.

     Ну ладно, оставим на их совести эти маленькие хитрости. Но раз бе­рете с людей деньги, так хоть дайте что-нибудь взамен. Сделали бы на ху­дой конец хоть карту самых интерес­ных мест, нанесли бы на нее рекомен­дуемые места для остановки. Да и от обустроенных стоянок в этих местах мало кто отказался бы. Срубить пару бревенчатых лавок и какое-нибудь по­добие стола из погоревшего леса – дел на пару часов.

     Но ведь это надо прикладывать уси­лия. А тут собрал деньги с желающих по­любоваться красотами – и отдыхаешь.

     Я все думал: что мне это все напо­минает до боли знакомое? Потом понял: в чистом виде рыбопромысловые участ­ки с их организацией любительской ры­балки. Когда вся организация заключа­ется в продаже путевки на право ловли. Даже цена путевки традиционная. Толь­ко там путевка рыболовная, чтобы рыбу половить, а тут «туристская» – на приро­ду посмотреть.

     Думаю, не за горами путевки «водо­пойные» – для тех мест, где красот особых нет, зато вода в реках чистая. Или «дыха­тельные» – это для горных регионов.

     Остап Бендер, как известно, знал четыреста способов относительно чест­ного отъема денег у населения, но, по­хоже, фантазия у него была не такая уж богатая.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
33/2014
Статью прочитало  
5234
  Рейтинг: 3.75

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика