Рыболовная панорама 34/201428.08.2014
СЧЕТЧИК ТИКАЕТ В пятницу, 19 августа, наступил День экологического долга. В этот день человечество израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. Это значит, что на оставшуюся треть года мы будем жить в долг: возьмем кредит у будущих поколений.
С 20 АВГУСТА ВСЕ МЫ ЖИВЕМ В ДОЛГ
С каждым годом человечество все быстрее потребляет ресурсы планеты. По данным международной некоммерческой организации «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN), в прошлом году День экологического долга наступил 20 августа, а в 2000 году – в начале октября. По оценкам GFN, в 1961 году человечество использовало биоресурсы Земли на 75%. Однако с начала 1970-х годов в результате экономического и демографического роста население Земли вступило в эпоху экологического перерасхода. Сегодня 86% людей на планете проживают в странах, которые потребляют больше природных ресурсов, чем способны восстановить их экосистемы. Сегодня нам требуется ресурсов в полтора раза больше, чем обеспечивает Земля, а к середине столетие их количество возрастет еще вдвое. Расчет экологического долга опирается на концепцию экологического следа, основы которой разработал в 1992 году канадский ученый Уильям Риз. Экологический след – это мера воздействия человека на окружающую среду. Она позволяет рассчитать размеры территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов нашей жизнедеятельности и отражает расход экологических ресурсов для производства необходимых нам вещей, продуктов питания, энергии и т.п. Принято считать, что главные «расточители» природных богатств – развитые страны Запада, построившие так называемое общество потребления. Однако это не совсем так. «Глобальный перерасход природного капитала, – считает президент GFN Матис Вакернагель, – это и экологическая, и экономическая проблема. Особенно уязвимы страны с дефицитом ресурсов и низким уровнем доходов». Несмотря на то что в России нет дефицита природных ресурсов – наоборот, мы обладаем богатейшими ресурсами, – экологический след среднего россиянина значительно превышает среднемировые показатели. По оценкам координатора программы «Зеленая экономика» WWF России Павла Боева, если бы каждый житель Земли вел образ жизни среднестатистического россиянина, потребовалось бы почти две с половиной планеты, чтобы обеспечить все потребности такого человечества. Не случайно, может быть, что понятие «экологический след» родилось не где-нибудь, а в Канаде. Именно там, на территории Британской Колумбии, задолго до прихода европейцев жили индейцы хайда, или хайдегай. Главным источником существования для них было рыболовство – промысел лосося и палтуса. Именно индейцам хайда принадлежит самая первая – и самая точная – формулировка центральной идеи, лежащей в основе современной концепции экологического долга: «Мы не наследуем эту землю от наших предков, – гласит одна из пословиц этого народа, – мы взяли ее в долг у наших детей».
ОККУПАНТЫ РВУТСЯ К ВОЛГЕ Жители ряда городов и деревень Тверской области, расположенных на берегах Волги и Дубны, вот-вот лишатся возможности подойти к воде. Причина происходящего – повальная распродажа берегов коррумпированными чиновниками местных администраций.
На днях мы получили письмо и фоторепортаж из деревни Притыкино Кимрского района. Раньше ее жители считали, что им очень повезло: здесь как раз сходятся воды трех рек – Волги, Дубны и Ситьмежи. Место удивительно красивое, настоящий курорт, самой природой созданный для отдыха и оздоровления. Но усилиями главы поселения г-жи Соболевой в течение всего нескольких лет все эти красоты вдруг оказались в руках совершенно посторонних людей, считающих, что притыкинцам на этих берегах делать нечего. Деревня оказалась в настоящем кольце из рвов, заборов и шлагбаумов. Вот что пишет один из жителей Притыкино:
«Берег охраняет сторож с собакой, просочиться к реке удается только на свой страх и риск. Недавно я повел внука на пляж и увидел, что на нас несется огромный сторожевой пес. Что я испытал – не передать словами! Две недели назад на поле у реки загорелась сухая трава, приехали пожарные, а сторож их не пустил, мол, хозяин не разрешает! Тушили деревенские мужики, чем могли… Через час пожаловал «хозяин» и пояснил, что это, мол, «моя частная территория», и только он вправе решать, кого пускать, а кого нет! Вот так и живем, а к кому взывать о справедливости – непонятно. Местная власть погрязла в кумовстве и мздоимстве, а большим начальникам не до мелочей районного масштаба. Пока внимание общественности приковано к событиям на юго-востоке Украины, в Кимрском районе Тверской области происходит самая настоящая оккупация России…» Сергей МЕНЖЕРИЦКИЙ Движение «Открытый берег» В настоящее время жители деревни Притыкино собрали подписи против дальнейшей «феодализации» поселения и захвата природных ресурсов района. Они надеются, что их беды заинтересуют областную власть, прокуратуру и другие надзорные органы.
Минприроды России внесло в Госдуму законопроект, который обязывает арендаторов земельных участков, расположенных возле водоемов, обеспечить свободный проход граждан к береговой полосе вне зависимости от того, предусмотрено ли это договором аренды или нет. За нарушение этого требования законопроект вводит максимальную для КоАП ответственность: от штрафа в миллион рублей до приостановки коммерческой деятельности на 90 суток. Ожидается, что рассмотрение законопроекта депутатами начнется в осеннюю сессию. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |