16.09.2014

ПОРА ЛИ СУШИТЬ УДОЧКИ РЫБИНСКИМ И УГЛИЧСКИМ РЫБАКАМ?

В апреле – мае этого года на специальном правительственном сайте www.regulation.gov.ru проходило публичное обсуждение проекта новых правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Обсуждение было достаточно активным, по проекту Правил было высказано много предложений, в том числе и членами Союза рыболовов.

И вот недавно, 29 августа, на том же сайте был размещен доработанный по итогам публичного обсуждения проект Правил. В нем, однако, неожиданно появились новшества, которых не было ни в первоначальной версии, ни среди тех предложений, которые были внесены в процессе публичного обсуждения. Эти нововведения комментирует председатель Ярославского отделения Союза рыболовов Ирина Лебедева.

 

    Без объявления войны рыболовам в окончательный вариант проекта правил рыболовства невесть откуда попали нормы, которые вводят беспрецедентный, ранее никогда не существовавший запрет любительской рыбалки в двух крупнейших городах Ярославской области – Рыбинске и Угличе.

     Под полный запрет любых видов рыбной ловли попала река Шексна от Рыбинской ГЭС до ее устья, пятикилометровые участки Волги ниже шлюзов в Рыбинске и ниже Угличской ГЭС в Угличе. Эти акватории находятся в черте Ярославля и Углича и всегда были излюбленными местами рыбалки для тысяч рыбинцев и угличан.

     Кроме того, волшебным образом изменились в сторону увеличения и запретные сроки лова рыбы в нерестовый период в Рыбинском, Горьковском и Угличском водохранилищах в пределах административных границ Ярославской области. Проект устанавливает их с 15 апреля по 15 июня. Это нововведение также затрагивает интересы тысяч рыболовов, посещающих Рыбинское водохранилище.

     Надо сказать, что в тот вариант проекта Правил, который проходил общественное обсуждение на www.regulation.gov.ru, были включены сроки нерестового запрета, предложенные Союзом рыболовов: с 15 апреля по 1 июня. Эти сроки мы взяли не с потолка. Рыбинское водохранилище расположено в границах трех областей: Ярославской, Тверской и Вологодской. В двух последних нерестовый запрет завершается 1 июня. Где же логика? Чем провинились ярославские рыболовы и гости области, приезжающие к нам на рыбалку? Почему у нас запрет на пол-месяца дольше, чем у соседей, чья акватория к тому же и расположена севернее?

     Возникает вопрос: кому могла прийти в голову эта инициатива? Каким образом, минуя общественное обсуждение и без обсуждения на рыбохозяйственном совете Ярославской области в проект Правил попали нормы, существенно ущемляющие права рыболовов?

     Отвечать на эти вопросы придется правительству Ярославской области в лице заместителя губернатора и председателя рыбохозяйственного совета А.Н.

Шилова и директора департамента охраны и использования животного мира Е.М. Рощина, а также заместителю министра сельского хозяйства И.Е. Манылову. В адрес всех этих людей Союз рыболовов направил соответствующие письма.

      Нам же до получения официальных ответов остается лишь строить предположения. А они таковы.

     В прошлом году ярославские рыболовы вели борьбу с промышленным рыболовством в городской черте Рыбинска и Углича, которое осуществлялось на действовавших там четырех РПУ для промлова. Об этом неоднократно писала газета «Рыбак Рыбака». Итогом этой борьбы стало то, что в конце 2013 года четыре участка из перечня РПУ для промышленного рыболовства были исключены.

     Объявлено об этом было в ноябре на заседании рыбохозяйственного совета Ярославской области. В ответ представители рыболовного бизнеса, лишившиеся права опутывать китайскими сетями Волгу в районе городских пляжей и набережных, подняли встречный вопрос – о запрете любительского рыболовства в городе.

     Состоялась бурная дискуссия, во время которой я приводила аргументы о недопустимости подобного запрета. Я говорила о том, что попадающие под запрет места являются традиционными местами рыбалки для огромного числа рыболовов. Что такой запрет в первую очередь ударит по пенсионерам и молодежи, так как эти категории рыболовов, как правило, не имеют возможности ездить на рыбалку куда-то еще. Говорила я и о том, что вводить такой запрет, не подкрепив его увеличением штатной численности рыбоохраны и ее материальной оснащенности, по меньшей мере глупо, так как необоснованные ограничения рыболовства в густонаселенных районах приведут к вспышке «вынужденного» браконьерства. Наконец, запрет негативно повлияет на развитие рыболовного спорта в Ярославской области, так как именно в городской черте проводится большинство рыболовных соревнований. И о зимней рыбалке в Рыбинске можно будет вообще забыть, так как участок ниже шлюзовых камер является наиболее безопасным для подледного лова, тогда как ниже по течению из-за работы ГЭС лед небезопасен и там ежегодно вводится запрет выхода на лед.

     Запрет рыбалки сведет на нет всю работу общественности по пресечению браконьерства в городской черте. Убрав с реки рыболовов-любителей, мы фактически отдадим эти участки на откуп браконьерам. Но самое главное, и об этом я также говорила на рыбохозяйственном совете, что подобные радикальные меры должны непременно иметь серьезное научное обоснование. Должен быть проведен мониторинг не только состояния популяций рыб, но рыболовной нагрузки, количественного и видового состава уловов рыбинских и угличских рыбаков как в летний, так и в зимний сезоны. Только на основании этих исследований можно будет вернуться к обсуждению вопроса о запрете рыбалки, причем обсуждение это должно быть максимально гласным и открытым.

     Все это вполне нашло понимание у членов рыбохозяйственного совета области. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение. Предполагалось, что Департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области определит, какая научная организация займется проведением таких исследований. Так или иначе, но после этого рыбохозяйственный совет собирался еще дважды, и ни на одном из этих заседаний вопрос о каких-либо запретах любительского рыболовства не поднимался. Не было и никаких разговоров о дополнительных поправках к проекту правил рыболовства.

     Союз рыболовов будет настаивать на исключении указанных дискриминационных норм из проекта Правил. Пока еще это можно сделать. Всего-то и нужно, что соответствующее письмо от ярославских чиновников как инициаторов этих поправок. Другое дело, что сделать это необходимо быстро. Проект проходит последнюю экспертизу в Минэкономразвития, далее останется только подпись министра сельского хозяйства – и все.Что называется, сушите удочки, дорогие рыбаки.

     Сегодня мой телефон не умолкает. Звонят знакомые и совершенно незнакомые рыболовы. Все настроены отстаивать свое право на рыбалку. То, какие меры мы будем предпринимать, будет зависеть от той реакции, которая последует на наши письма.



Мы в Google+