01.04.2016

РЕГИСТРАЦИЯ, ПРАВА, ТЕХОСМОТР, ДОВЕРЕННООСТЬ

В преддверие сезона открытой воды редакция обратилась в МЧС России с просьбой разъяснить наиболее «горячие» для рыболовов вопросы, ка­сающиеся правил эксплуатации маломерных плавсредств. Приводим с небольшими сокращениями ответы, которые нам любезно предоставил ВРИО начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России О.Ю. Заносов.

     РР – Какие маломерные плавсред­ства не подлежат государственной ре­гистрации?

     О.Ю. Заносов – В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Рос­сийской Федерации и Кодексом вну­треннего водного транспорта Россий­ской Федерации не подлежат государ­ственной регистрации шлюпки и иные плавучие средства, которые являют­ся принадлежностями судна, суда мас­сой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае уста­новки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, дли­на которых не должна превышать 9 ме­тров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для от­дыха.

 

     РР – Для каких маломерных плав­средств требуется проведение ежегод­ного техосмотра?

     О.Ю. Заносов – В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Рос­сийской Федерации и Кодексом внутрен­него водного транспорта Российской Федерации суда, подлежащие государ­ственной регистрации, подлежат клас­сификации и освидетельствованию.

     Маломерное судно, используемое в некоммерческих целях, подлежит освидетельствованию (комплекс ме­роприятий проводимых в целях уста­новления возможности безопасного плавания в соответствии с категори­ей сложности района плавания) один раз в пять лет, за исключением случа­ев при которых требуется проведение внеочередного освидетельствования, которое проводится в случаях устране­ния повреждений, угрожающих безо­пасности плавания маломерного суд­на, осуществления ремонта или мо­дернизации маломерного судна без изменений, влекущих изменение при­своенной категории сложности района плавания маломерного судна, но с су­щественным изменением в конструк­ции корпуса или двигателя маломер­ного судна, а также при осуществлении перехода (перегона) за пределами при­своенной категории сложности района плавания.

 

     РР – Для управления какими мало­мерными плавсредствами необходимо иметь удостоверение на право управле­ния?

     О.Ю. Заносов – В соответствии с Правилами пользования маломер­ными судами на водных объектах Рос­сийской Федерации, утвержденны­ми приказом МЧС России 29.06.2005 № 502, к управлению маломерными судами, прошедшими государствен­ную регистрацию, допускаются ли­ца, имеющие удостоверение на пра­во управления маломерными судами. В соответствии с Административным регламентом предоставления государ­ственной услуги по аттестации на пра­во управления маломерными судами, поднадзорными Государственной ин­спекции по маломерным судам МЧС России, утвержденным приказом МЧС России от 27.05.2014 № 263, результа­том предоставления государственной услуги по аттестации является получе­ние заявителем права управления ма­ломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащи­ми регистрации в реестре маломер­ных судов.

     В связи с вышеизложенным для управления маломерным судном, под­лежащим государственной регистра­ции, требуется удостоверение на пра­во управления маломерным судно соот­ветствующего типа и района плавания.

 

     РР – Возможно ли управление ма­ломерным плавсредством по доверен­ности? Какова форма такой доверенно­сти?

     О.Ю. Заносов – При отсутствии на борту судна собственника либо су­довладельца в дополнение к удостове­рению и судовому билету либо его ко­пии, заверенной в установленном по­рядке, судоводитель должен предъявить для проверки документ на право поль­зования судном. Под документом на право пользования судном в общем слу­чае понимается доверенность. В учетом положений статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, такая доверенность не должна быть нотари­ально удостоверена.

 

     РР – Какие ограничения по исполь­зованию маломерных плавсредств су­ществуют на период весеннего нересто­вого периода?

     О.Ю. Заносов – Ограничения устанавливаются Правилами рыболов­ства, утвержденными федеральным ор­ганом исполнительной власти в обла­сти рыболовства для каждого рыбохо­зяйственного бассейна в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохране­нии водных биологических ресурсов».



Мы в Google+