23.09.2016

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ЗЕЛЕНЫМИ ЛЕГКИМИ МОСКВЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10-20 ЛЕТ

По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будут жить 70% населения Земли. Города растут и развиваются как живые организмы, и чтобы они не погибли, это развитие должно быть гармоничным – устойчивым. Экология, экономика и социальная сфера идут рука об руку, и если хотя бы одной из них не уделяется должно внимания, город становится инвалидом. Его эксплуатируют, выжимают из каждого свободного квадратного метра максимальную «эффективность».

Развитием города называют рост количества жителей, возведённых жилых комплексов, торговых центров, построенных дорог и бюджета. Когда место в городе заканчивается, внимание девелоперов обращается к зелёным зонам, от которых небольшими частями отрезаются новые строительные площадки. Город начинает задыхаться в собственных выхлопах, он болеет, а вместе с ним задыхаются и болеют его жители.

ШЕДЕВР ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

     По Генеральному плану 1935 года рос­сийская столица должна была стать приме­ром устойчивого развития и могла претен­довать на звание самого зелёного мегапо­лиса мира.

     Особое внимание в этом плане уделя­лось зелёным зонам. Москву хотели «обер­нуть» широким поясом из лесопарков, от которых к самому центру города устремля­лись зелёные клинья. Парковое кольцо за­прещалось вырубать, оно задумывалось, как «мощный резервуар чистого воздуха».

     Благодаря такому вниманию градостро­ителей к зелёным зонам Москва в середине ХХ века избежала серьёзных проблем с ка­чеством воздуха, с которыми столкнулись многие мегаполисы мира. Однако начиная с 50-х годов в столице началось постепенное уничтожение природного богатства. К 90- м годам сохранились остатки зелени в ви­де крупных природных территорий по окра­инам столицы. Вместе с зелёными зонами Москву покинул и чистый воздух.

В августе этого года министр природ­ных ресурсов РФ Сергей Донской в интер­вью Ведомостям указал Москву в списке российских городов с худшей экологиче­ской ситуацией вместе с Норильском, Ир­кутском, Читой и другими промышленны­ми центрами. Основной показатель, кото­рый брал в расчёт министр – загрязнение воздуха.


РУБИТЬ И СТРОИТЬ

За 15 лет из Москвы исчезли зелёные зоны площадью почти в 1000 футбольных полей. Все эти годы действует закон, кото­рый должен оберегать городские насажде­ния, Гринпис имел отношение к его приня­тию. Согласно этому закону, срубил десять деревьев – обязан высадить столько же или даже больше. Но, увы, этот закон не испол­няется с тех пор, как его приняли.

     Агрессивная градостроительная поли­тика, сопряжённая с вырубкой зелёных на­саждений и застройкой зелёных зон, по­рождает огромное количество конфликт­ных ситуаций. Практически в каждом дворе природа становится объектом по­кушения. Недовольство граждан растёт, и протесты выплёскиваются на улицу. За­щитников своего права на кусочек живой природы в городе безнаказанно бьют и пы­таются лишить свободы.

     Самыми громкими историями это­го года стали активные действия горожан в защиту своих экологических прав в Дуб­ках, Лужниках и Кусково.

     Огромное количество жалоб граждан на точечную застройку, вырубку зелёных насаждений, застройку и нецелевое исполь­зование природных и озеленённых терри­торий стало поступать в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по пра­вам человека. Весной Совет провёл специ­альное заседание после которого подгото­вил рекомендации по решению проблемы и отправил их в правительство Москвы. Одна­ко правозащитники отмечают, что, вопре­ки предложенным мерам, ситуация в Мо­скве продолжает ухудшаться. Совет получил ответ на свои рекомендации, подписанный заместителем мэра Москвы по градострои­тельной политике Маратом Хуснуллиным. В письме говорилось о том, что, по мнению Правительства Москвы, реализация боль­шинства рекомендаций «нецелесообразна».

 

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

     Историй градостроительных конфлик­тов в одной Москве – великое множество, и упомянуть каждую из них невозможно. На самом деле не существует проблемы выруб­ки Дубков, Кусково или Лужников. Суще­ствует одна большая проблема отношения нашего государства к природным богат­ствам. Природные территории – это тоже историческое и культурное наследие. Мы никогда не разрушим Эрмитаж, чтобы по­строить на его месте гостиницу, но почему- то спокойно вырубаем ценные зелёные тер­ритории, защищающие город от пыли и грязи, сохраняющие здоровье людей.

     Три четверти населения России живёт в городах, и все эти люди подвержены нега­тивному воздействию градостроительной политики. Города строят для жизни людей, а на деле получается – для выживания.

Необходимо системное решение. За­щитить сады и парки от застройки и ис­пользования – прямая обязанность главы города!




ХРОНИКА СОБЫТИЙ

     В конце прошлого года стало известно о но­вом варварском проекте Правительства Москвы: прямо по Кусково чиновники решили провести шестиполосную Северо-Восточную хорду. Для этого власти собирались уничтожить 20 гектаров леса со столетними дубами и липами. Совет при Президенте РФ по правам человека рекомендовал Правительству Москвы пересмотреть этот проект. Жители обращались в Генеральную прокуратуру с требованием остановить незаконное строитель­ство и проводили акции протеста. Однако строи­тельство трассы началось, и 22 июня 2016 года в лесопарке вырубили около 300 взрослых здоро­вых деревьев. Жителей, предпринимавших по­пытки остановить незаконные работы, избивали.

     В марте этого года стало известно, что в ох­ранной зоне парка «Дубки» планируют построить «Жилой комплекс на Ивановской» высотой 75 метров. Как потом оказалось, это был проект не строительства, а реконструкции детского сада. Под «реконструкцию» вырубили 116 кустарни­ков и 143 дерева, в том числе несколько десят­ков взрослых дубов. Несколько сотен человек устроили «траурную панихиду» и «похороны» срубленным деревьям, начались столкновения с ЧОП, были пострадавшие. Незаконная стройка продолжается.

     В начале июня вдоль набережной реки Мо­сквы в Лужниках начали рубить липы, акации и другие деревья. Так происходило «благоустрой­ство и озеленение» территории к чемпионату мира по футболу. В сообщении департамента строительства Москвы говорилось, что вырубле­ны больные и высохшие растения. На самом же деле погибли здоровые деревья. Эксперты Грин­пис обратились в Генеральную прокуратуру РФ и FIFA, благодаря действиям активных жителей, общественному резонансу вырубку деревьев приостановили.

     Огромное количество жалоб граждан на то­чечную застройку, вырубку зелёных насаждений, застройку и нецелевое использование природ­ных и озеленённых территорий стало поступать в адрес Совета при Президенте Российской Фе­дерации по правам человека. Весной Совет про­вёл специальное заседание после которого под­готовил рекомендации по решению проблемы и отправил их в правительство Москвы. Однако правозащитники отмечают, что, вопреки предло­женным мерам, ситуация в Москве продолжает ухудшаться. Совет получил ответ на свои реко­мендации, подписанный заместителем мэра Мо­сквы по градостроительной политике Маратом Хуснуллиным. В письме говорилось о том, что, по мнению Правительства Москвы, реализация большинства рекомендаций «нецелесообразна».



ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Зайдите на сайт Гринпис, подпишите петицию к мэру Сергею Собянину, потребуйте сохранить Москву зелёной!

– придать ценным природным территориям статус особо охраняемых;

– принять закон, запрещающий нецелевое использование и уменьшение площади зелёных зон в городе;

– внести достоверные сведения о границах зелёных зон в информационные ресурсы.

 



Мы в Google+