15.03.2017

КИТАЙ НАМЕРЕН ПОСТРОИТЬ ТРУБУ ДЛЯ ПЕРЕКАЧКИ БАЙКАЛЬСКОЙ ВОДЫ

В Китае хотят построить тысячекилометровый трубопровод от озера Байкал для снабже­ния пресной водой страдающую от засухи провинцию Ганьсу на западе КНР. Такой проект инициировали власти города Ланьчжоу – столицы провинции Ганьсу, сообщает английская газета Guardian.


Китайские СМИ отмечают, что труба от Бай­кала смогла бы удовлетворить потребности насе­ления в засушливой провинции Ганьсу, где выпа­дает в год 380 мм осадков.

Трубопровод собираются тянуть от юго-за­падной оконечности Байкала, через Монголию и горный переход Хэси, соединяющий Синьцзян- Уйгурский автономный район КНР с внутренни­ми китайскими провинциями, до Ланьчжоу, сооб­щает «Финмаркет».

Один из разработчиков данного проекта, ака­демик Ли Лоули заявил, что после решения техни­ческих вопросов необходимо собраться диплома­там, чтобы договориться о том, «каким образом каждая сторона смогла бы получить выгоду от по­добного международного сотрудничества». Уче­ный утверждает, что экологические риски для Байкала при реализации проекта минимальны. По его словам, запланированные объемы откач­ки воды из Байкала не идут ни в какое сравнение с размерами самого озера – крупнейшего на Зем­ле пресноводного резервуара с запасами в 23 ты­сячи кубометров.

«В то же время Монголия и Северный Ки­тай, которые страдают от недостатка влаги, смо­гут улучшить свою природные условия, ставшие препятствие для экономического развития», – от­метил Луоли. Россия, по его словам, также выи­грает: экспорт пресной воды может стать источ­ником финансирования для экономического раз­вития Сибири, сообщает finanz.ru.

Ранее стало известно, что Федеральное агент­ство по водным ресурсам выделило бизнесменам из КНР квоту на добычу до 3,5 млн кубометров во­ды. Пекинские инвесторы рассчитывают за счет байкальской воды выйти в лидеры на китайском рынке питьевой воды. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и ан­глийском языках в 12 странах.

Соглашение о продаже воды Байкала КНР бы­ло заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 го­да, буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Однако это обстоятельство не стало препятствием для проекта. Власти Бурятии утверждают, что забор воды на продажу в КНР в заявленных инвесторами объемах не нанесет ущерба экологии края.

На этом бурятские власти не остановились – в прошлом году тогдашний глава Бурятии Вячес­лав Наговицын выступил с предложением самим продавать Китаю бутилированную питьевую во­ду из озера Байкал. По словам руководителя ре­спублики, ее цена должна быть выше стоимости бензина. Наговицын отметил, что Китай являет­ся «неограниченным рынком сбыта продукции», поэтому дорогостоящая байкальская вода найдет в Поднебесной своего покупателя. По словам гла­вы республики, реализация этого проекта прине­сет бюджету огромную выручку, однако конкрет­ных цифр глава региона не назвал.

     Вслед за Бурятией о планах заняться распро­дажей байкальской воды заявила Иркутская об­ласть. Этот вопрос стал одной из тем переговоров губернатора региона Сергея Левченко с предста­вителями китайской компании LeEco, планиру­ющей наладить поставку воды из озера Байкал в КНР.

     Эксперты отмечают, что рынок КНР благо­приятен для продаж питьевой воды. Растущая численность населения, нехватка ресурсов, пло­хая экологическая обстановка как нельзя лучше влияют на потребление китайцами воды из бу­тылок. По оценкам аналитиков, объем рынка со­ставляет около 45 млрд литров в год, или 2-4 млрд долларов.

     Отметим, что глава Минсельхоза РФ Алек­сандр Ткачев в мае прошлого года заявлял, что в правительстве России рассматривают идею про­дажи пресной воды в Китай. По словам министра, Россия готова предложить Пекину собственный проект по перекачке водных «излишков» из Алтайского края через Казахстан. Ткачев при этом заметил, что реализация проекта возможна толь­ко после учета экологических рисков.


 

Светлана ПЕТРОВА

www.plotina.net



Мы в Google+