• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Экология и рыбоохрана
  •  
  • Этапы гибели
Напечатать

Этапы гибели

10.04.2017

О ЗАПАДНО-ПОДСТЕПНЫХ ИЛЬМЕНЯХ

Для всех неравнодушных граждан краткая ненаучная работа по сокращению рыбных запасов в дельте р. Волга. И поче­му я согласен с о всеми мировыми учёными, которые считают, что ильмени являются самыми продуктивными нерести­лищами на планете, и чего не ведает Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИИРХ).


Все цифры по вылову взяты из офици­альной статистики, подтверждены в пу­бликациях КаспНИИРХ и относятся только к Астраханской области. Все комментарии основаны на моих личных анализах ситуа­ции, рассказов старожилов, художествен­ной литературе и проектах, повлиявших на состояние ильменей.

Итак, начало, 1913 год. Девственно чи­стые ильмени, вылов - 619 тысяч тонн (не центнеров). 1930 год, вылов – 571 тысяча тонн, падение вылова за 20 лет почти 50 тысяч тонн. При таких объёмах вылова па­дение менее 10% не существенно, причины скорее всего чисто экономические, думаю переизбыток рыбы на рынке.

1940 год, вылов – 291,5 тысяч тонн. Па­дение вылова практически в два раза, хо­тя ильмени не тронуты, ГЭС не строятся, экологических катастроф не наблюдается. Мысль науки акцентируется на маловодье, но «выжившие из ума» необразованные де­душки утверждают: началась коллективи­зация, промыслы из частных рук стали пе­редавать колхозам и госартелям. Сразу мне приходит мысль, что к управлению рыб­ным промыслом пришли специалисты, ти­па сегодняшних «аквакультуристов», не представляющих себе, что и как делать с рыбой. К тому же рыбы избыток, приори­тетным становится развитие сельского хо­зяйства, рождённые рыбаками люди пош­ли в скотоводы, растениеводы или пода­лись в города на заработки.

1950 год, вылов – 262 тысячи тонн, па­дение вылова на 30 тысяч тонн. Теоретиче­ски развитие орудий лова, полученный за десятилетие опыт, увеличение воспроиз­водства за счёт сокращения уловов в пре­дыдущее десятилетие, всё это должно по­высить уловы, но нет, произошло сниже­ние.

По некоторым опубликованным мате­риалам КаспНИИРХа, падение вылова свя­зано с переловом в период войны, но у ме­ня есть несколько иная версия. Случил­ся ряд событий, повлиявших на состояние ильменей.

1. В начале войны по террито­рии ильменей была построена железная до­рого Астрахань – Кизляр, которая частично отсекла одни из высокопродуктивных не­рестилищ в западной и северо-западной части ильменей, так называемые (наши­ми аквакультуристами от бога) «тупико­вые ильмени».

2. Началось осушение иль­меней под выращивание арбузов, посколь­ку целинных земель на буграх не осталось.

3. И главная причина, которую не заметил КаспНИИРХ: в 1942 году при прорыве фа­шистской армии к Сталинграду были раз­бомблены нефтехранилища и баржы с неф­тью, в Волгу попали сотни, а может, и тыся­чи тонн нефти и мазута, и вся эта гадость приплыла в дельту и ильмени, и только бла­годаря тому, что экологическая катастро­фа случилась после паводка, в часть ильме­ней, у которых были высокие броды, нефть не попала. Со слов тех же военных мальчи­шек и девчонок, только благодаря этим от­шнуровавшимся ильменям они не померли с голоду в зиму 1942 – 1943 годов и выпол­нили план рыбозаготовок.

     1960 год, вылов – 190 тысяч тонн, па­дение вылова более чем на 70 тысяч тонн. Ильменям приходит конец, продолжается осушение ильменей под выращивание ар­бузов, началось строительство автодороги Астрахань – Лиман по границе отделяющей Западно-подстепные ильмени (ЗПИ) от ос­новного водоисточника, реки Бахтемир. Стартует проект по осушению ЗПИ в свя­зи с критическим понижением уровня Ка­спийского моря.

     Теперь мы переходим на пятилетний цикл. 1965 год, вылов – 90 тысяч тонн, паде­ние за 5 лет на 100 тысяч тонн. Насыпь Ав­тодороги Астрахань – Лиман – Лагань (Ка­спийск) практически закончена, активно ведётся осуществление проекта по осуше­нию ильменей, и новая беда: Гидрорыбпро­ект по заказу ВРПО «КаспРыба» в 1963 году создаёт список ильменей под прудовое и то­варное рыбоводство на проточных ильме­нях и тут же начинает его осуществление.

     1970 год, вылов – 82 тысячи тонн, па­дение вылова 8 тысяч тонн. Падать больше некуда, в 1973 году проект по осушению и развитию рыбоводства закрывается, оста­ются несколько инженерных прудов, ста­бильность вылова держится практически до 1982 года. Здесь небольшое увеличение: наводнение 1979 года размыло часть дамб на ильменях, и выловы, в основном сазан и вобла, попёрли вверх.

     Но подъём был недолгим. В начале пе­рестройки возродили товарное рыбовод­ство в ильменях. Один из губителей ильме­ней наш земляк, великий рыбовод Меретин А.В., бывший первый секретарь райкома партии, научный бог, написавший реферат о прудовом рыбоводстве, и возможно, имен­но он доказал необходимость строительства завода Рыбагрогаз, рассчитанного на пере­работку 11000 тонн прудовой рыбы.

     Ильмени без разбору раздавались всем подряд, после чего ильменям при­шёл полный кирдык. Только в Лиманском районе роздали почти сотню ильменей из 230 существующих по списку. К 1990 году вылов упал до 70 тысяч тонн, а к 2008 го­ду, несмотря, что промысловыми видами стали и хищники, и вся сорная рыба, вы­лов упал до 18 тысяч тонн.

     А теперь сравните две цифры 600 тысяч тонн и 18 тысяч тонн. Падение в 33 раза, и оно продолжается! Вчера ры­баки на раскатах подняли 50 секретов. Результат – мешок щуки и мешок кара­ся. Зато в отчётах 20 000 тонн прудо­вой рыбы. Покажите мне 20 предпри­нимателей, вырастивших за год по од­ной тысяче тонн рыбы. Их нет, как нет и самой рыбы.


 

Владимир АНДРОСОВ

Волгоград

Номер выпуска
04/2017
Статью прочитало  
9566
  Рейтинг: 2.96

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 75.55 руб
EUR1.00 = 90.46 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 85 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика