15.05.2009

Мерный рокот четырехтактного «Джонсона» почти не нарушал вечернюю тишину, опустившуюся на Икшинское водохранилище. «Казанка» на малом ходу шла вдоль самой кромки тростников. Привалившись к борту лодки и вглядываясь в черноту берега, Андрей НОВОСИЛЬЦЕВ одной рукой придерживал штурвал, а другой «слушал» спущенную за борт веревку, на конце которой был привязан обрезок стальной арматуры. Вода вокруг шевелилась как живая - это к прибрежным мелководьям подошли стаи готовой к нересту рыбы.
 - Оп! - Андрей слегка поддернул веревку и переключил движок на нейтраль. - Вроде есть.
Поднявшись с сиденья, он выбрал веревку и, ухватившись за арматурину, вытянул из воды верхнюю тетиву сетки. По всей длине поднятой над водой сети билась и плескалась рыба.


В среду, 6 мая, дизельный катер «КС-100» Межрайонного отдела Канала им. Москвы ФГУ «Мосрыбвод» отправился в рейд по системе водохранилищ канала. Руководил мероприятием начальник отдела Алексей ВЕЛИГУРА. Помимо него и его сотрудников на борту находились офицеры областной экологической милиции и инспектор Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Николай ШАБАЛИЦКИЙ.


Алексей ВЕЛИГУРА, начальник отдела:

Рыба практически готова к нересту. Скорее всего, он прямо сегодня ночью и начнется. Плотва уже вся собралась у нерестилищ, да и лещ тоже. Нынешняя весна в этом смысле очень необычная. К примеру, плотва у нас всегда нерестится раньше леща, а сейчас все перемешалось: и плотва, и лещ, и окунь, и даже карась - все практически с текучими половыми продуктами, все на нерестилищах. Рыба сейчас активна, много перемещается вблизи берегов, и взять ее ничего не стоит: бросил сеть в нужном месте - и через полчаса доставай рыбу. Здешние браконьеры отлично об этом знают. Вот сейчас чуть стемнеет - и начнется.
Две моторные лодки отваливают от катера и расходятся в разные стороны на поиски сетей и, если повезет, их хозяев. Не проходит и четверти часа - сигнал с одной из них: зацепили кошкой сеть. Пока вытаскивается из воды первый трофей -звонок со второй лодки: тоже нашли сетку. Вскоре лодки подходят к КС. В первой сети лещи от 1 до 2 кг, все в жемчужной сыпи. Во второй сплошь плотва, причем крупная, по 500-600 г, и несколько таких же окуней. Сеть выпачкана окуневой икрой. Лодки снова уходят.
Алексей ВЕЛИГУРА:
Сейчас в связи с реформированием рыбного ведомства полномочия по рыбоохране у нас забрали и передали в недавно созданные территориальные управления Росрыболовства. Ловить браконьеров теперь вроде бы и не наша забота, но и спокойно смотреть на то, как икряную рыбу уничтожают, тоже невозможно. Вот и приходится собирать такие команды - и милиция, и инспектор теруправления, и наш отдел. Наши ребята подведомственную акваторию знают как собственную квартиру. Где и какая рыба выходит на нерест, когда и где браконьеры сети ставят - такой опыт нарабатывается годами, его ничем не заменить.
Звонок с одной из дозорных лодок: задержали лодку, но сами браконьеры сумели скрыться. История вышла трагикомическая. Уже в глубоких сумерках дозорные заметили недалеко от берега гребную лодку. В лодке двое. Что делают, не видно, но нетрудно догадаться. Увидев летящую на полном ходу в их сторону моторку, эти двое сначала принялись было судорожно махать веслами, надеясь уйти в тростники, но видя, что не успевают, попрыгали из лодки и по грудь в воде рванули к берегу. Подоспевшие инспектора увидели только два чернеющих в тростнике прохода. Попытка преследовать беглецов по суше ничего не дала. «Такого, чтобы из лодок прыгали, я еще не видел! - смеется майор экологической милиции Александр ГЛУХОВ, вернувшись из погони. - Небось, гастарбайтеры без регистрации, со страху даже лодку бросили».
Взяли на буксир брошенную лодку - явно с одной из расположенных неподалеку баз, и, бросив кошку, тут же вытащили только что поставленную этими двоими сеть. Длина метров 300, китайская. За каких-то десять минут, что она успела постоять, в нее набилось три десятка истекающих икрой полукилограммовых плотвин.
Николай ШАБАЛИЦКИЙ:
Инспекторов у нас в теруправлении, конечно, не хватает. Руководство пытается сейчас эту проблему решать, но даже если довести штат до прежнего уровня, этого все равно мало. Поэтому у нас большие надежды на общественников. Недавно было утверждено положение Росрыболовства об общественных инспекторах рыбоохраны, и теперь вроде ничто не мешает тому, чтобы наладить взаимодействие с общественностью. В одиночку работать очень трудно, а так будут помощники. Задача ведь у нас общая - чтобы рыбы стало больше.
На «КС» прислушиваются: к катеру идет моторка, но идет тяжело, явно с грузом. Вскоре из темноты показывается одна из дозорных лодок. На кокпите, скрестив по-турецки ноги, восседает незнакомец в красной спецовке с логотипом Лукойла. Рядом с моторкой прицеплена маленькая надувнушка. Лукойловский гражданин, заботливо поддерживаемый инспекторами, влезает на борт катера. Ведет себя агрессивно, но присутствие милиции его пыл несколько охлаждает. На борт поднимают его надувнушку. Она почти доверху наполнена икряной плотвой. Все в икре - и лодка, и сам браконьер. Из личных вещей при задержанном обнаружена недопитая бутылка водки и… бейсбольная бита. Гражданина провожают в каюту для оформления необходимых документов. Ловля рыбы в период нереста на миграционных путях и тем более на нерестилище - это уже не административный, а уголовный кодекс. Статья 256 УК РФ: «Незаконная добыча водных животных и растений».
Около двух ночи «КС» вернулся «в порт приписки». По оценке Андрея Новосильцева, главного специалиста отдела, которым руководит Велигура, для буднего дня, и с учетом того, что нерест только начинается, результаты рейда вполне удовлетворительные: «Вот в праздники, восьмого-девятого мая, картина будет поинтереснее!» Восьмого мая «КС» снова вышел на инспектирование. К причалу он вернулся с грузом сетей и браконьерской рыбы. Сколько икряной рыбы погибло в снятых сетях, будет скрупулезно посчитано. А вот сколько икринок, из которых вскоре выклюнутся личинки плотвы, леща, окуня и других рыб, удалось спасти дозорным Велигуры и их коллегам из экологической милиции и теруправления, подсчитать трудно да, наверное, и не нужно.
Праздники люди отмечают по-разному. Кто-то - за праздничным столом, а кто-то - привычно придерживая штурвал и внимательно вслушиваясь в звуки ночной жизни водохранилища.