08.12.2009


Предложения по изменению правил рыболовства

В Росрыболовство подано около ста предложений по изменению Правил рыболовства в Центральном регионе. Большая часть касается усиления запретной части правил.

Как уже сообщал «РР», в Федеральном агентстве по рыболовству создана специальная комиссия, чьей задачей является доработка и внесение изменений в Правила рыболовства, в том числе и любительского. В настоящее время на рассмотрение комиссии подано 97 предложений по изменению Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна в зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Напомним, что в эту зону входят г. Москва, Белгородская, Брянская, Владимирская, Калужская. Курская Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская и Тульская области. Все предложения внесены самими чиновниками - областными отделами Московско-Окского управления (далее - МОК-ТУ), и только одно, касающееся подводной охоты, - частным лицом. Предлагаем краткий обзор поступивших предложений.

Дон больше не впадает в Каспийское море

82 из 97 предложений связаны с уточнением перечней нерестовых участков и зимовальных ям в Белгородской, Брянской, Смоленской, Владимирской, Орловской, Калужской и Тульской областях. Следует с удовлетворением отметить, что наконец-то в сферу внимания служителей рыбной отрасли попал тот факт, что реки Красивая Меча и Дон принадлежат к Азово-Черноморскому бассейну и, соответственно, им как-то не к лицу фигурировать в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, что имеет место в настоящее время. Список зимовальных ям и нерестовых участков расположенных на этих реках, предлагается перенести в Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, что конечно, вряд ли вызовет какие-либо возражения. Однако другие предложения выглядят не столь однозначными.

С лодки - только днем!

Например, предлагается в статью 29, в которой перечисляются «виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов», ввести дополнительный пункт, запрещающий «вылов (добычу) водных биоресурсов с плавсредств в ночное время суток». То есть ночную ловлю с лодок следует запретить. За это выступают работники Брянского, Смоленского и Рязанского отделов МОКТУ вместе с Брянским областным отделом ФГУ «Центррыбвод». Причем запретить не только в пределах «своих» регионов, но «во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Весенний и прочие запреты

Радикальные предложения внесены и в отношении сроков весеннего запрета. Так в Белгородской области предлагается увеличить период общего запрета (2 крючка, донка или удочка с берега) сразу на месяц: не с 1 мая по 10 июня, как сейчас, а с 1 апреля по 10 июня. При этом предлагается продлить и запрет на ловлю щуки: начинаться он должен не 1 апреля, а 1 марта. В Брянской области предложено ввести запрет на ловлю налима с 15 декабря по 30 января, что, впрочем, представляется вполне обоснованным. Еще одна тема для усиления «запретных» положений Правил - это расширение списка полностью запрещенных к вылову видов рыб. Так, если в Белгородской области в этот список входят «осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, вырезуб», то теперь предлагается включить в него и такие виды, как «украинская минога, обыкновенный подкаменщик, шемая, быстрянка, черноморский рыбец (сырть), жерех, голавль, гольян, елец Данилевского, щипов-ка обыкновенная, голец обыкновенный обыкновенный налим, обыкновенный сом, берш, ерш донской». То есть если это предложение будет принято, то списку традиционных «рыболовных» видов в Белгородской области будет нанесен ощутимый удар. Жерех, голавль, налим, сом, берш… Осталось добавить сюда щуку, леща и плотву с уклейкой - и необходимость в самих правилах рыболовства, похоже, попросту отпадет.

В Брянской области под полным запретом находятся осетровые, лососевые и сиговые, а также подуст, синец, чехонь и язь. Этот список предложено расширить, дополнительно включив в него «стерлядь днепровского бассейна, днепровского усача, русскую быстрянку, обыкновенного подкаменщика». Аналогично в Орловской области в число запрещенных имеют шанс попасть рыбец, европейская ручьевая минога и обыкновенный подкаменщик. Расширение списков запрещенных к вылову видов связано с необходимостью привести правила рыболовства в соответствие с региональными Красными книгами. Серьезные сомнения вызывает и предложение по «уточнению допустимых минимальных размеров» вылавливаемой рыбы присланное Брянским отделом МОКТУ. До сих пор эти ограничения касались жереха, судака, леща, щуки, сома, сазана, голавля, линя и раков. В этот список теперь предлагается включить среди прочих красноперку, плотву и карася. Минимальный размер для этих рыб 17 см. Это ограничение по сути означает, что самая массовая и непритязательная рыбалка - с берега на удочку -переводится в разряд браконьерской.

Позитив

Справедливости ради надо сказать, что если каждый из перечисленных выше «запретов» вызывает множество вопросов и возражений, то есть среди предлагаемых изменений и такие, которые представляются вполне оправданными и своевременными. В первую очередь это касается введения норм вылова - пункта, полностью ускользнувшего от внимания составителей текущей редакции Правил. Предлагается включить в статью 29 следующий параграф:
«нормы вылова разрешенных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования:
- не более 5 кг в сутки на одного человека, за исключением случаев, когда вес одной рыбы превышает 5 кг;
- малька и живца - не более 50 штук на одного человека в сутки;
- раков не более 30 штук на одного человека в сутки;
- мотыля и других водных беспозвоночных - не более 0,2 кг на одного человека в сутки».

С этим ограничением логически связан и следующий предлагаемый параграф:
«разрешается вывоз с водных объектов рыбохозяйственного значения водных биоресурсов не более 2 суточных норм в целях личного потребления и без права продажи при условии пребывания на водоеме от 2 суток и более».
Непонятно, как инспектор будет устанавливать срок пребывания рыболова на водоеме, но в целом введение ограничений по размеру улова - совершенно необходимая мера, с чем согласны и многие рыболовы-любители.

Логичным и совершенно необходимым является и другое предложение, касающееся той же статьи 29. Предлагается включить в эту статью положение, запрещающее «нахождение на водных объектах рыбохозяйственного значения и их рыбоохранных зонах с орудиями лова, применение которых запрещено настоящими Правилами». Без этого пункта Правила не позволяют инспекторам рыбоохраны задерживать на водоеме лиц, которые имеют при себе те же, к примеру, сети или даже электроудочку, но просто не успели пустить эти орудия в дело или наоборот, успели извлечь их из воды.

Полный список всех предложений по изменению правил рыболовства можно найти на официальном сайте Росрыболовства www.fishcom.ru в разделе Отрасль / Подведомственные предприятия и организации.