18.05.2010

«И снится нам не рокот космодрома…» Интересно, есть ли на российских просторах хотя бы один человек – стар или млад, – кто не знал бы этой песни группы «Земляне»?
– Уже не трава у дома – покой нам только снится, – шутит Сергей Скачков, лидер легендарной группы, пропуская нас на свой небольшой участок на берегу Пестовского водохранилища.
Сергей Скачков всегда мечтал поселиться где-нибудь у воды. И вот мечта сбылась. Гладь водохранилища, зелень кругом, прямо от участка «пирс» – дощатые мостки над водой. Живи, твори, сочиняй новые стихи и песни. Но не тут-то было.
«Я ведь питерский человек, я люблю воду. Я думал, что буду здесь спокойно жить, получать радость от близости воды. Но оказалось, что кроме постоянной головной боли я здесь больше ничего не имею». И все из-за этих самых мостков. Вернее, из-за сограждан, которые нашли мосткам самые разнообразные применения. Днем – белье полоскать, ночью выпивать и петарды запускать и круглые сутки – оставлять после себя помойку. Это такое непременное условие. Так, чтобы без помойки – это у нас никак нельзя. «Берег загажен страшно. Шприцы, банки, бутылки – мы все это буквально мешками собираем. Ночью это просто Тверская какая-то или Невский. И – да простят меня читатели – настоящий бордель».

Как защитить и свой покой, и водоем от постоянных нашествий? Решение подсказали умные люди из организации под названием Мосрыбвод. Теперь «пирс» напротив участка Сергея Скачкова – это не просто мостки, а место расположения искусственных нерестилищ, и потому доступ туда гуляющей публике теперь закрыт.

Конечно, за все надо платить. Но в данном конкретном случае речь не о деньгах. Расставить в воде гирлянды еловых лап, на которых рыбы отложат икру, – это полдела. За нерестилищами надо постоянно присматривать, оберегать икринки от посягательств тех же отдыхающих, следить, чтобы не опустились на дно, чтобы, наоборот, не всплыли – одним словом, пригляд нужен. Вот Сергей и взял на себя этот не тяжкий, но постоянный труд. И не только труд, но и ответственность. Взял с удовольствием. Потому что, как выяснилось, любит он не только воду, но еще и рыбалку.

Алексей Велигура, начальник межрайонного отдела канала им. Москвы ФГУ «Мосрыбвод»: «Вода притягивает людей. По берегам водохранилищ покупают участки, строят яхт-клубы, базы. Но почему бы при этом не сделать для этой самой воды и что-то полезное? В этом смысле пример Сергея Скачкова очень показательный. Это пример правильного построения отношений между человеком и водоемом. И пусть для увеличения поголовья рыбы поставленные Сергеем нерестилища – это капля в море. Уверен, что это перспективный путь. Лиха беда начало!»