28.05.2010

Дэвид Камерон: Рыбалка – это
когда много-много людей получают
много-много счастья

Незадолго до выборов в Великобритании Дэвид Камерон, тогда еще только претендент на пост премьер-министра, дал интервью газете Angling Times, ведущему британскому изданию о рыбной ловле. Предлагаем сокращенный перевод этого интервью.

Angling Times – Признайтесь: вы когда-нибудь рыбачили?

David Cameron – У меня довольно неплохая рыбацкая наследственность. Мой дед был блестящим нахлыстовиком. Я вспоминаю, как мы на каникулы отправились в Северный Уэльс и устроили пикник на берегу реки Клуйд. Я уронил свой носок в воду, и он поплыл по течению. Дед попытался зацепить его мушкой и с третьего раза ему это удалось. Носок мой был уже за 20 ярдов от нас. Дед был очень хорошим рыбаком, он, кстати, поймал щуку на 24 фунта. Сам я до сих пор немного рыбачу, но не так часто, как хотел бы. Этим летом мы с детьми ходили на макрелевую рыбалку и, мне приятно это сказать, ели рыбу, которую поймали. Я делаю очень вкусный паштет из копченой макрели.

AT – Насколько, по вашей оценке, для Англии важна рекреационная рыбалка?

DC
– Невероятно важна. В стране четыре миллиона людей, которые так или иначе участвуют в рыбной ловле. Это чрезвычайно популярный спорт, он приносит огромную радость множеству людей. Тут и здоровье, и сохранение биоразнообразия, и понимание природы – я большой поклонник и сторонник всего этого.

AT – Чего могут ожидать рыболовы от правительства консерваторов, в случае если вы победите на выборах в мае?

DC
– Быть услышанными – это первое. Если вы посмотрите на мою теневую команду для Департамента окружающей среды, питания и сельского хозяйства (DEFRA), вы увидите там Ричарда Беньона, Джима Пайса и Ника Герберта. Все это люди, которые знают загородную жизнь, которые любят ее, понимают рыбную ловлю и охоту и готовы их поддерживать и развивать. Ни у кого не будет проблем с тем, чтобы быть выслушанным, быть услышанным и быть понятым.

AT – Загрязнение – одна из главных причин, из-за которых каждый год происходит гибель рыбы. Между тем виновные часто отделываются пустяковыми штрафами. Можете ли вы заверить рыболовов, что тот, кто совершит экологическое преступление, будет оштрафован в соответствии с нанесенным ущербом?

DC
– Штрафы малы. Мы рассматриваем этот вопрос. Мы полагаем, что есть основания ужесточить штрафы, потому что они должны выполнять сдерживающую функцию.

AT – Собираетесь ли вы обращаться за советами, прежде чем принимать политические решения, затрагивающие рекреационное рыболовство?

DC – Здесь надо сказать о взаимодействии между правительством и Angling Trust (The Angling Trust – крупнейшая британская некоммерческая организация по защите прав рыболовов и сохранению водных биоресурсов, возникшая в январе 2009 года в результате объединения шести рыболовных и экологических общественных объединений – «РР»). Везде, где есть вопросы, которые требуют решения, мы будем действовать, будь то вопросы лицензирования, вопросы нелегального лова или вопросы загрязнения. Мы готовы говорить со всеми заинтересованными сторонами, чтобы быть уверенными, что наша политика хорошо обоснована.

AT – Каким образом вы можете заверить рыболовов в том, что партия консерваторов это партия за рыболовов?

DC
– Прежде всего, лидер партии сам любит рыбалку – и это уже хорошее начало. А главное, что у нас будет сильная команда в DEFRA, которая хорошо понимает и поддерживает все виды загородного спорта, включая рыбную ловлю, самый из них популярную. И если говорить о политике, которую мы намерены проводить, я думаю, у рыболовов всегда будет возможность говорить о своих проблемах и быть услышанными.

AT – То есть, для полной ясности, при консервативном правительстве рыбалка будет в полном порядке?

DC
– Не просто в порядке. Мы хотим активно ее развивать. Мы верим в спорт, мы верим в нашу природу, в биоразнообразие – все те вещи, для сохранения которых рекреационная рыбалка служит мощным движителем. Рыбалка – это великий спорт. Она как ничто другое важна для укрепления здоровья людей, потому что рыбалка – это когда много-много людей получают много-много счастья.