28.09.2010


Мужики нервно курят в сторонке

26 сентября 2010 года на реке Ухра состоялись соревнования по рыбной ловле спиннингом с лодки на первенство Рыбинского отделения ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов». Своими впечатлениями поделился один из победителей.

На соревнования по рыбной ловле мы попали впервые. Нас позвал Алямин Сергей. Собирались поехать вчетвером и принять участие двумя командами, но в последний момент наш товарищ поехать не смог. Едем втроем. Еще в дороге начались разговоры о том, как бы не остаться с носом и хотя бы уйти от нуля. Решаем бороться. 7:00, на месте. Сергей на этом водоеме впервые, а мне он знаком – нам с женой доводилось на Ухре рыбачить. Поэтому я регистрируюсь в паре с Серегой, а Аню, можно сказать, отпускаем в одиночное плавание, надеясь на ее вечное везение. Судья записал ей в напарники какого-то парня, который сказал, что ему все равно. 8:00 – старт! На первую точку рядом с островом приходим вторыми. Скидываем резиновую лодку с моторной пэвэхашки и рассредоточиваемся по бровке в поисках рыбы. Вода по руслу просто закипает от уклейки. Иногда даже сбивается эхолот. Где же в этом «супе» щука? Пробуем кидать разные приманки. Серега – рипер 4,5 дюйма, а я пробиваю толщу воблером. Три-четыре раза смещаемся – результат нулевой. Похоже, что рыба здесь клевать не желает. Поднимаем груз и едем искать рыбу в другом месте. В полукилометре поворот русла и конец косы – летим туда. Да, давненько я здесь не был! Находим нужное место только после второго круга. Точки-то на навигатор я на Ухре не ставил – все-таки река, и так ориентиров полно. Встаем на 3,5 метра. Впереди свал до шести, а сзади – два. Меняю воблер на рипер 4,5 дюйма серебристого цвета. Первый заброс вдоль бровки – у самой лодки шевеленка. Так, рыба себя проявила, но брать не хочет. Быстро меняю приманку на меньший размер. Три дюйма, зеленого цвета, уменьшаю груз с 20 до 15 грамм. Заброс в том же направлении. Почти под лодкой уверенный толчок. Есть! От сердца отлегло: от нуля ушел.

Серега кидает в другую сторону виброхвост на офсетнике – у него поклевка и досадный сход.
– Нашел время ловить на незацепляйку!
Он меняет приманку. Заброс – щука покрупней, чем у меня. Кила два потянет! Серый аж весь светится – обрыбился!
Звоню Ане:
– Кажется, рыбу нашли, поймали уже двух. Приезжай!
Когда она подплыла, мы поймали уже 4 щуки. Настроение поднялось. Шутим. Встала по бровке – молодец! Я весь в рыбалке. Оборачиваюсь – а Аня уже сачит рыбу. Ну все, теперь все с уловом!
Несколько раз смещаемся, время летит. Только что снял шестую, и вдруг сбоку раздается испуганный крик:
– Саня! У меня крокодил! У жены что-то серьезное. Вижу всплески у ее лодки. Но она делает все грамотно – щука в подсаке. Расстояние метров сто, но отсюда видно, что рыбина не меньше пятеры.
– Серега, а ведь Аня нас сделала!

11:30, полчаса до окончания соревнований. Вот уже минут двадцать у меня ни одной поклевки, а Сергей поймал двух. Похоже, дело в приманке – он снова стал ловить на 4-дюймовый риппер. Странно меняется вкус у щуки: то она желает рыбку поменьше, а через час – большую.
11:50, решаем сниматься и ехать на базу. Серега делает контрольный заброс – есть девятая! Ну, похоже, победа за нами! Прибыли. Некоторый шок: узнаем, что Сергей Курицын нас обошел, поймав 13,4 кг. У нас двоих 13,2 кг.
Судьи были удивлены такими уловами, ведь накануне рыба не ловилась совсем. Еще больше все были удивлены успехами Ани. Две щуки – на 2570 и на 7420 г. Я был просто счастлив!
Первое место в личном зачете завоевал Сергей Курицын. Второе место – моя жена Анна Хлебодарова. Третье место мы поделили с Сергеем Аляминым, потому что не знали о личном зачете и кидали рыбу в один ящик. Первое место в командном зачете было тоже за нами с Серегой. Команда Ани заняла второе место.