03.10.2010


Их не испугали ни дождь, ни ветер

25–26 сентября прошел первый фестиваль «Осенний марафон – 2010», посвященный Всемирному дню туризма и 75-летнему юбилею журнала «Уральский следопыт».
В этом году фестиваль «Осенний марафон» был проведен в трех дисциплинах:
– интерактивная динамичная игра «Дозор» с элементами логики и риска,
– открытые состязания на городском пруду по ловле на поплавочную удочку для жителей города,
– состязания на городском пруду по карпфишингу.


25 сентября с утра небо затянуло низкими облаками, и северный ветер пригнал нудный мелкий осенний дождь. Ярко-желтые березы на берегу и пелена дождя, размывающая очертания противоположного берега городского пруда, – вот заставка начала состязаний. После старта рыболовы-поплавочники разошлись по берегу и принялись изучать доставшиеся по жребию сектора. Возле правого берега пруда близко проходит старое русло реки, поэтому в 5–10 метрах глубина достигает 6–8 метров. Хорошие глубины, наличие рыбы, богатый видовой состав – лещ, плотва, окунь, ерш – все это добавляло интригу в соревнования. Не испугались превратностей уральского климата спортсмены из Екатеринбурга, Артемовского, Асбеста, Нижнего Тагила, Кургана. У победителя состязаний по поплавочной удочке в садке плескалось 15 рыбок, среди которых и лещ весом 1 кг 920 грамм. Опыт и умение работать со снастями и прикормками сделали ловлю рыбы продуманным и нацеленным на результат процессом.

Карпфишинг не вызывал особых иллюзий относительно возможных уловов ни у спортсменов, ни у судей: теплый сезон закончился, карп уходит на глубину и становится малоактивным. Однако это не помешало увидеть на набережной многих членов Уральского карпового клуба, которые в 2010 году принесли Екатеринбургу звание карповой столицы России, обловив на соревнованиях карпятников Москвы, Санкт Петербурга, Ростова и Краснодара. Соревнования длились сутки – с 14 часов субботы до 14 часов воскресенья. За это время было проведено 12 мастер-классов для любителей этого вида спорта, из них три в ночное время.

А тем временем уральские студенты участвовали в первом официально согласованном «Дозоре» – командной игре-стратегии, про которую многие слышали, но мало кто знал, что это такое. Интеллект, подвижность, взаимовыручку показали все 24 команды из разных городов, которые соревновались в трех дисциплинах: дневной пеший марафон, утренний фотокросс и ночное ориентирование на автомобилях. Это первый студенческий «Дозор» в нашей стране! Пять человек в автомобиле на городских магистралях, пересекающие ночной город и разгадывающие загадки организаторов игры. Интеллектуалы, обложенные картами, словарями и энциклопедиями, в окружении мерцающих мониторов. Картинка словно из фантастического фильма. Все состязания первого фестиваля закончились в воскресение, когда моросящий дождь сменился холодным пронизывающим ветром. И никто ведь не заставлял эти полтысячи человек тратить свои выходные, да еще в такую промозглую погоду! Думаю, что фестиваль «Осенний марафон», наряду с зимним фестивалем «Ледовый штурм» и весенним «Майским экстримом», которые проводит юбиляр «Уральский следопыт», будет достойным элементом событийного туризма на Урале, и следующий год принесет новых участников, новых зрителей и новых друзей.