10.10.2010


Кто поедет на чемпионат мира?

В Краснодарском крае на реке Большая Лоба прошли отборочные соревнования в сборную России, которая будет представлять нашу страну на чемпионате мира 2011 года по ловле хищной рыбы на спиннинг с берега. Мы попросили рассказать об этих соревнованиях победителя – московского спиннингиста Анатолия Назаркина.

Первый блин

Не первый раз эти отборочные соревнования проводятся на реке Большая Лоба, но нынешний год отличался от предыдущих. Главным образом тем, что была предпринята попытка зарыбить участки реки, где планировались соревнования. В принципе все правильно – ведь на чемпионате мира также происходит зарыбление секторов ловли. У рыбы, выращенной на ферме, складываются свои особенности поведения и пищевые предпочтения, сформированные в результате питания комбикормом. К примеру, такая форель хорошо отзывается на «резину», в то время как «дичка» не реагирует на нее в принципе. Отсутствие опыта ловли форели на мягкие приманки мешало нашей сборной занимать призовые места уже не раз. Так почему бы не провести отборочные соревнования на искусственно выращенной рыбе?

Ближайшая форелевая ферма находится в Адлере, а это больше двухсот километров. В Хорватии, к примеру, форель транспортировали всего лишь пару километров на специально оборудованной машине. Но привозят же форель на московские платники аж из Карелии, почему же она не перенесет 200 км дороги? Как водится, мнения разделились. Краснодарцы утверждали, что довезти рыбу живой нереально, да и незачем, а организаторы – что можно, а главное – необходимо. Кто был прав, стало ясно, когда открыли крышку контейнера, в котором ехала форель. Из ста килограммов купленной за счет самих спортсменов живой рыбы доехало от силы пятнадцать. Всех, что выжили, выпустили в одну из зон. Как предполагают организаторы, одной из причин неудачи было отсутствие должного контроля за доставкой рыбы. Не было возможности убедиться даже в том, что форель действительно была живой, когда ее грузили в контейнер. Но, как говорится, первый блин комом. Будем надеяться, что в следующий раз все ошибки будут учтены.

Тренировка

Погода перед соревнованиями выдалась дождливая. Горная река очень непредсказуема, и даже кратковременные дожди в верховьях могут резко снизить прозрачность воды. Так и получилось: вода мутнела на глазах и из бирюзовой и кристально прозрачной быстро превратилась в серовато-матовую. Однако на следующий день погода снова изменилась, и вода так же быстро просветлела. На тренировке необходимо было определиться по приманкам, подходящим под имеющиеся условия. Ничего принципиально нового для себя мы не открыли: лучше всего работала классика – вращающиеся блесны и воблеры. Из-за преобладания мелких экземпляров предпочтительней было использовать очень компактные приманки, оснащенные мелкими крючками. За несколько дней до отборов я обратился к Алексею Вьюнову с просьбой изготовить десяток микровертушек. Забегая вперед, скажу, что на них я поймал половину всей выловленной мною рыбы. Удалось также выявить и некоторые особенности в выборе мест стоянки форели. По сравнению с прошлым годом, а на этот раз отборы состоялись на месяц раньше, форель еще стояла на очень быстром течении. Если, к примеру, рассматривать участок реки сразу после переката, где струя начинает постепенно замедляться и рассеиваться, то форель занимала позицию вблизи верхней части этого участка. Месяцем позже, как мне показалось, рыба уже избегает стремнин. Также намного эффективнее была ловля под своим берегом, а не под противоположным, хотя и он тоже работал.

Тактика

Решение любой задачи предполагает составление хотя бы примерного плана действий. Рыбалка в этом смысле не исключение: тактика и последовательность действий тут очень важны. Для себя я сразу решил, что первым делом необходимо работать по активной местной рыбе и, главным образом, прочесывать свой берег – забросы короче и времени на выполнение проводки будет тратиться меньше. В первых двух подтурах решаю активно передвигаться между секторами, не задерживаясь. Правильней всего занимать позицию в секторе у его верхней границы. Начинать облов совсем коротким забросом вдоль берега, постепенно увеличивая дальность. Далее пробовать класть блесну на струю и медленно сплавлять под берег. После того как рыба, держащаяся под ногами, будет распугана и поколота, уделять внимание акватории вблизи противоположного берега и более сложным участкам. Почти повсеместно над урезом воды противоположного берега свисали ветви деревьев, из-за чего отклонения приманки в полете от намеченной цели практически всегда приводили к зацепу и, как следствие, обрыву. Хорошими местами считаются участки, где течение немного замедляется из-за камня либо другого препятствия. Кстати, всех участников можно было условно разделить на две группы: одни предпочитали монолеску, другие – плетеный шнур. Я отношусь к первой группе и считаю, что только монолеска позволяла снизить количество сходов в процессе вываживания. Надо сказать, что во время соревнований несколько спортсменов перешли с плетни на моно и улучшили свои результаты.

Своя игра

Соревнования начались с извлечения из контейнера привезенной форели. Дав час времени выжившей рыбе на адаптацию, начинаем ловлю. Четыре утренних подтура, небольшой перерыв – и переезд в соседнюю, «вечернюю», зону. Действуя по намеченной схеме, в первом подтуре ловлю два хвоста, так же как Мишин и Шанин, остальные по нулям. По этим результатам понимаю, что для попадания в сборную достаточно ловить один-два хвоста в туре, желательно в разных подтурах. Это мне удается, и после первого дня я на третьем месте после Мишина и Кожевникова. На следующий день ловля начинается с вечерней зоны, потом переезд на утреннюю. Схему действий я особо не меняю, но рыбы ловится уже гораздо меньше. Точный состав сборной не мог предсказать никто до последней минуты последнего подтура, настолько плотно шли участники и столь высок был накал борьбы. И вот после подсчета результатов судья назвал тех, кто завоевал право представлять Россию на чемпионате мира по ловле хищной рыбы с берега в 2011 году.

1. А. Назаркин – 6 рыб, сумма мест 14;
2. А. Шанин – 8 – 16,5;
3. А. Мишин – 6 – 17,5;
4. А. Воробьев – 4 – 19;
5. В. Коломацкий 6 – 20,5;
6. С. Кожевников – 4 – 22,5;
7. В. Иноземцев – 3 – 24;
8. А. Питерцов – 2 – 24;
9. А. Макартычан – 1 – 29;
10. А. Трубников – 0 – 33.

Описывать подробно каждый подтур я не вижу особого смысла, а вот о нескольких любопытных моментах стоит упомянуть. Четыре опытнейших спортсмена, уже принимавших участие в чемпионате мира, упустили пойманную рыбу уже после того, как завели ее в подсак. Дело было в слишком крупной для здешних рыб ячее подсаков. Этими подсаками ребята пользовались и раньше, но в этот раз они сыграли с ними злую шутку. Рыба падала из подсака на берег, а по правилам, если рыба касается земли, ее не засчитывают. Если бы не эти обидные ошибки, состав сборной мог выглядеть совсем иначе. Еще примечательным моментом стала поимка во второй день отборов голавля Александром Воробьевым. Голавль в реке водится, но гораздо ниже по течению. По словам спортсменов, хорошо знающих этот водоем, случай уникальный. Что делал голавль на этом участке реки и как он сюда поднялся, преодолев множество порогов и стремнин, осталось загадкой.

А вот фотографию форели, выловленной Артемом Мишиным на тренировке, приходил смотреть даже местный ихтиолог. Точный вес трофея установить не удалось, но на глаз 4 кг в нем было точно. До этого самыми крупными считались рыбы весом около полутора килограммов, кто-то говорил, что попадались и «двушки». Но четыре… Форель была местная – зайти ей неоткуда. Набрать столь значительный вес в такой небольшой реке – это достойно удивления. Гиганта отправили обратно в родную стихию – такие экземпляры должны приносить потомство.