03.09.2008


Открытый лично-командный чемпионат г. Москвы по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой

23-24 августа на Москве-реке в районе Марьино прошел открытый чемпионат Москвы по спортивной поплавочной удочке. Последние лет пять набережная в Марьино прочно вошла в обойму основных мест проведения спортивных состязаний поплавочников. Это произошло не только из-за высокой плотности рыбы на этом участке реки и соответствия набережной «спортивным стандартам», но и благодаря содействию управы микрорайона в проведении здесь поплавочных стартов. Участок выше моста носит у спортсменов-поплавочников название «Новое Марьино», так как соревнования проводятся здесь лишь второй год. Этот участок славится высокой плотностью крупной - нередки поимки экземпляров до полукилограмма - плотвы, и участники соревнуются в умении темповой ловли этой рыбы. В прошлом году примерно в это же время года уловы за трехчасовой тур достигали 12 кг.

На нынешнем чемпионате таких уловов, правда, не было, но все равно они были немаленькими - лучший улов в 1-м туре составил 8,3 кг (А. БАКАНОВ). Рыба, хоть ее здесь и очень много, ловится сравнительно далеко от берега и берет осторожно - участники ловят 13-метровыми штекерами с 1,5 граммовыми и даже меньше поплавками. Соответственно, и вся оснастка - поводок, резина и прочее - должна быть тонкой. Прикармливают во время ловли только с помощью чашки. Это такой вот своеобразный «марьинский парадокс», к которому далеко не все участники бывают готовы. Соревнования, проводимые Московской федерацией рыболовного спорта, держат курс на популяризацию рыболовного спорта, поэтому заявляются как открытые, то есть в них могут принимать участие любые команды и даже «личники». Желающим соревноваться не создаются дополнительные трудности различными, подчас ничем не обоснованными ограничениями, например требованием наличия разрядов и т.д.

Во многом благодаря этому прошедший чемпионат оказался весьма представительным: участвовали спортсмены не только из разных регионов России (среди них пять чемпионов Европы 2008 г.), но и из соседних республик -Беларуси и Латвии (например, вице-чемпион мира 2007 г. в личном зачете Нормунд ГРАБОВСКИ) Всего в открытом чемпионате Москвы приняло участие 69 человек В этом сезоне в Марьино очень сильно выступает команда МООиР. Очевидно, спортсмены этой команды нашли оптимальную формулу ловли на этом участке Москвы-реки. В эти выходные эта команда в составе А. БУРКОТОВА, П. ЕВСЕЕВА, В. МАТВИЕНКО, Ю. РАДУГИНА и С. СИЛЬЧЕНКОВА опять была сильнее других и стала чемпионом Москвы. Результат мооировцев: сумма мест, занятых в зонах за 2 тура, - 26, общий вес пойманной рыбы - 54970 г. На втором месте команда МСРК: И. ЯКУШИН, А. БАКАНОВ, А. КАШТАНОВ, Ю. СИПЦОВ, В. ПЕРЕЖИГИН. Сумма мест - 28,5, вес улова -56530 г. Третьими стали спортсмены из команды «Микадо» - И. БОРИСОВ Е. КУЛАКОВ, С. ЗИНИН, Е. ЩЕРБАКОВ, И. ПОТАПОВ. Их результат: сумма мест - 39,5, улов - 47240 г.

В личном зачете лучшим оказался Д. ГАЛУЗО (сумма мест 2, улов 14600 г), вторым был - А. БАКАНОВ (сумма мест 3, улов 15360 г), третьим - Ю. СИПЦОВ (сумма мест 3 улов 11680 г). После соревнований многие участники просили отметить высокий уровень проведения чемпионата, что от их лица я с удовольствием и делаю.