12.12.2010


Чемпионат мира по поплавку среди женщин

С 25 по 31 октября сего года в Южно-Африканской Республике прошел чемпионат мира по ловле рыбы поплавочной удочкой среди женщин. Очередные, семнадцатые по счету, состязания для нашей сборной оказались первыми. До этого понятие российской женской поплавочной сборной, может, и существовало в фантазиях неких чиновников от рыболовного спорта, но отсутствовало по факту. Поплавочная дисциплина трудна, затратна и не терпит компромиссов, между «хочу» и «буду» – пропасть. Тем отраднее сообщить, что среди россиянок нашлись самоотверженные рыбачки и люди, их поддержавшие.

Незадолго до соревнований первоначально заявленный основным водоем заменили на запасной – водохранилище Блюмоф Дэм. Именно на этом водоеме сборная ЮАР по карпфишингу стала первой в мире в 2008 году. Со слов организаторов, предполагаемые средние уловы в туре должны были составить по 30 кг на человека за тур. Сообщалось также, что погоду делают штекер и матч, а в уловах встречаются преимущественно карп и в небольших количествах местный сомик. Тут важно понимать, что в спортивном плане дикий карп – не «наша» рыба, нам бы плотву ловить, или хотя бы леща. А матч – не совсем «наша» снасть, ибо штекер – поплавочное наше все, наши альфа и омега. Тем не менее девушки не дрогнули. К африканским берегам сборная выдвинулась в следующем составе:
Елена Гулинская (Ростов-на-Дону)
Ирина Еремина (Москва)
Елена Кольцова (Смоленск)
Елена Пьяниченко (Москва)
Татьяна Тимошкина (Чебоксары)
Старший тренер – чемпион мира 2009 года по поплавку Игорь Потапов.
Техническая группа – Дмитрий Бровков, Андрэ Девейн, Алексей Привалов.

В организационном плане трудности у нашей команды начались еще до вылета. Рыболовный скарб прилично весит, но скидок на провоз перевеса добиться так и не удалось. Ровно с такими же проблемами столкнулась, кстати, и сборная Англии. От аэропорта в Йоханнесбурге нашей команде на автомобилях предстояло преодолеть без малого 400 км до городка под названием Блюмоф. По прилете немедленно выяснилось, что имеют место проблемы с заказанным автотранспортом, правосторонним движением, соответствием прав и т.д. Но все это показалось досадной мелочью в сравнении с бедой, настигшей сборную Италии. Их микроавтобус попал в аварию и перевернулся, четверо из пяти участниц оказались в больнице, вещи из аварийной машины подобрала и отвезла в Блюмоф ехавшая позже сборная Англии. Словом, в бытовом плане поездка по чужому континенту никак не выглядела развлекательной прогулкой. А тут еще рыбалка. И не просто рыбалка, а ловля на чемпионате мира в окружении именитых соперниц, имеющих богатую историю как выступлений, так и наград.

Порядок проведения международных поплавочных соревнований един: пять дней, с понедельника по пятницу, в пяти зонах идут официальные тренировки. Каждая команда к концу тренировок должна половить в каждой зоне. Тренировочный день состоит из двух трехчасовых туров – утреннего и дневного. Жесткого надзора нет, предполагается, что тренировка – она тебе нужна, а не организаторам. В пятницу вечером проходит официальное открытие соревнований, а в субботу и воскресенье проводятся туры, по итогам которых выявляются победители и призеры в командном и личном зачетах. В октябре в Южной Африке начинается весна. Днем +20–+25, ночью +12. Вода прохладная, а ветер временами просто холодный. От места проживания до места ловли, к слову, ехать более полусотни километров, а утренний «вход в зону» в полвосьмого утра. Без соответствующего опыта трудно представить, каково это, но выглядит это примерно так. В 5:30 подъем, дорога, с 7:30 до 9:30 раскладывание вещей, подготовка и до 12:30 утренний тур. В 14:00 старт дневного тура, в 17:00 финиш. Потом надо снова все собрать, вернуться в гостиницу, подготовить, а то и переделать снасти на следующий день, забыться сном. И так подряд семь дней, в каждый из которых должны усердно работать не только руки, но и мозги.

Тренировки

Но мы отвлеклись. Блюмоф Дэм – водохранилище, образованное подпором реки Ваал более чем четырехкилометровой дамбой. Место проведения чемпионата представляет собой песчаный пляж с глубиной всего около метра. Поэтому для доступа спортсменов к «глубокой воде» организаторы установили в 10–15 метрах от уреза металлические платформы размером 1,2 на 1,8 м. Отсюда до дамбы – десятки километров, течение здесь исключительно ветровое, но в силу малости глубины весьма приличное. Командам-участницам согласно предварительным заявкам организаторы предоставляли прикормки фирмы VDE, насадки этого же производителя и местных червей двух разновидностей. Предоставленный ассортимент прикормок VDE включал всего три наименования смесей. Зато никто не мешал выполнить план продаж местным лоточникам. И, как позже выяснилось, это была хорошая идея.

Понедельник, зона «Е». Первый тренировочный день. Начало координат, печка, от которой следует начинать танец. Четких планов в этот день обычно нет, спортсменки ловят «кто во что горазд». Основная задача – понять, что, какой снастью и на что здесь вообще ловится. Потому что ролики в интернете и эксперты на форумах – это одно, а фактический клев в твоем секторе – несколько другое. От результатов первого дня можно отталкиваться в планировании дальнейших тренировок. Но сперва эти результаты надо получить. После промера глубин штекерами выяснилось, что достигаемая с помощью платформы «большая глубина» – это все те же 1,0–1,2 м. С одной стороны, карп, бывает, охотно кормится и на мели. С другой, весеннее, открытое ветрам водохранилище – это все-таки не разогретый июньским солнцем уютный прудик. В общем, определенные опасения были, и результаты понедельника эти опасения только укрепили. За утренний и дневной туры в нашей команде единственной, кто подержал рыбу в руках, оказалась Лена Пьяниченко. Ей удалось на комбинацию кукурузы и червя подсечь двух сомиков. А, к примеру, английская сборная не поймала вообще ничего. Попутно выяснилось, что даже при слабом боковом ветерке граммовые поплавки становятся бесполезными, а самыми рабочими оказываются поплавки грузоподъемностью 2 и 3 г.

Вторник, зона «А». Руководствуясь лозунгом «Не все прикормки одинаково полезны», техническая команда во главе с Игорем составила и замешала на базе VDE прикормочные смеси различного состава. И рыба внезапно себя проявила. На фоне остальных «стрельнул» вариант с размоченным бисквитом, доставшийся Елене Пьяниченко. Лена закончила утреннюю сессию с результатом 16 рыб, в то время как соратницы поймали от нуля до четырех. Естественно, в дневную сессию всем были подготовлены смеси с победным рецептом. Результат оправдал ожидания – уловы от 11 до 19 карпов на человека. На фоне общих достижений в зоне успех Елены Кольцовой, едва не дотянувшей до двух десятков карпов за тур, выглядел феноменально и немедленно привлек самое пристальное внимание групп поддержки команд соперниц и объективов их видеокамер. К вечеру вторника пришло и примерное понимание правильной для данных условий и рыбы оснастки. Она не отличалась особой сложностью: поплавок 2–3 г, основная леска 0,18–0,20 мм, поводок 0,16–0,18 мм и длиной 20–25 см, в качестве подпаска дробинка № 8, вторая такая же – в 30 см от первой, третья в 20 см от второй и еще в 10 см – основной груз. Спуск выставляли таким образом, чтобы подпасок оказывался на дне. Южноафриканские карпы выглядели вполне привычно. Попадались особи от 1 и до 2,5 кг, изредка по 3,5–5 кг. Сопротивление даже мелких «поросят» превзошло все ожидания. Временами карп успевал порвать себе губу уже на первом рывке, вообще до начала вываживания. Дикий карп сам по себе парень бодрый, плюс малая глубина добавляет ему нездоровой агрессии и даже истеричности. По итогам осмысления сходов рыбы было принято решение увеличить крючки до шестого номера по международной классификации и смягчить резиновые амортизаторы, перейдя на полый эластик 2,8 мм и гидроэластик 2,5 мм.

Среда, зона «D». Вопреки ожиданиям утренний тур оказался относительно унылым: от одного до десяти карпов. От вчерашнего преимущества не осталось и следа. Елена Пьяниченко, ловившая по соседству со спортсменкой из сборной ЮАР, отметила, что у той большая часть тура прошла без поклевки. Но после замены тренером прикормки на какую-то смесь желтого цвета африканская спортсменка начала ловить. Наши принимают решение не ловить дневной тур и внимательнее изучить «цветную» ситуацию. С этой целью был приобретен ассортимент красящей и ароматизирующей продукции, а также прикормочных смесей местного производителя Trucella, или, по-нашему – «Труселя». В ряду занятных присадок к прикормкам особенно выделялась странная бурая краска, которая при добавлении воды меняла цвет на ядовито-желтый и окрашивала все, на что ни попадала. Параллельно в зоне внимания команды оказались и местные ароматизаторы, а также некое подобие патоки, дающее желто-зеленый «флуоро» цвет. Как писали после англичане, «продукт этот подогнал нам Эдриан, заверявший нас, что это его самая страшная тайна, но к концу тренировочной недели его продуктом пользовались уже все команды». В среду на тренировках появилась сборная Италии. Одна спортсменка еще оставалась в госпитале, но остальные девушки плюс запасная, невзирая на гипс, готовились к выступлению.

Четверг, зона «С». В четверг предполагалось проверить в деле новые прикормочные составы с учетом вновь открывшихся «цветных» обстоятельств. Однако погода внесла свои коррективы. Водохранилище встретило спортсменок штормовым ветром. В такую погоду просто удерживать штекер в течение трех часов – упражнение на физическую выносливость. Сильный ветер разогнал ветровое течение, и 3-граммовые оснастки перестали справляться со своей задачей. И вот, на ветру, вцепившись в штекера, на платформах средь волн сидит наша сборная. В ведрах новые составы, требующие проверки, а рыбу поймать не получается. А другие команды, хоть и не особо бодро, но все-таки ловят! В конце концов решили прервать ловлю и понаблюдать за более успешными коллегами. По итогам изучения международного опыта добавили еще глубины и положили на дно вторые дробины оснастки. Кроме этого, сохранив первоначальную точку кормления рыбы, удлинили свис от кончика штекера до поплавка и перешли на ловлю «с подбросом», то есть с внешней стороны прикормочного пятна. Преодолевая усталость от утренней борьбы с ветром, внесенные изменения проверяли уже в дневном туре, не менее тяжелом. Но главное – результаты появились: удалось поймать от 1 до 7 карпов, что в целом соответствовало достижениям других команд.

Пятница, зона «В». В течение всей тренировочной недели над командой витал вопрос: когда же мы будем отрабатывать матч? В пятницу на этот вопрос был дан окончательный ответ: матчем мы ловить не будем. Погода, к счастью, успокоилась. В утреннем туре проверяли еще один из красящих ароматизаторов, в пользовании которым были уличены соперники. В результате поймали все, но максимальный улов в 9 карпов оказался на счету прикормки с этим добавленным красителем.

Россия – седьмая

Суббота, первый тур. Невозможно словами передать весь драматизм борьбы, переживания тренера и группы поддержки. Поэтому сжато изложу только итоги. В зоне «А» у Лены Кольцовой первая поклевка случается только через 30–40 минут и далее рыба клюет очень редко. 9-е место в зоне. В зоне «В» у Ирины Ереминой по центру сектора вольготно разместился зацеп, на перекармливание точки и замену оснасток уходит время – 9-е место в зоне. В зоне «С» Елена Гулинская начинает ловить позже соперниц, но, по- чувствовав рыбу, уверенно разгоняется и по итогам взвешивания получает 2-е место. В зоне «D» Татьяна Тимошкина соседствует с восходящей звездой английского поплавка – Самантой Сим. Рыба практически не клюет. Татьяне удается поймать трех карпов, англичанке – двух. Но карпы Саманты крупнее и с разницей в 717 г Саманта становится восьмой, Татьяна – одиннадцатой. В зоне «Е» Елена Пьяниченко, увидев первую поклевку на 20-й минуте, уверенно наращивает преимущество и несмотря на поломки снастей заканчивает тур первой в зоне с весом более 25 кг и отрывом от ближайшей соперницы почти в 6 кг. Блестяще! В общем итоге первого тура пассивы одних наших спортсменок отчасти компенсированы активами других. Собственно, это и есть командный зачет. Россия на седьмом месте с реальными шансами улучшить свои позиции. Тактически штекерная ловля себя оправдывает. Позитивных примеров использования матчевых снастей не так много. После обсуждения технических моментов тактика на второй тур оставлена без изменений.

Воскресенье, второй тур. В зоне «А» Еремина, получив первую поклевку только через сорок минут, на фоне успешно ловящих матчем соперниц умело развивает преимущество, ловит сома под трешник, и заканчивает тур с весом 29 кг 537 г. И это при том, что второй вес в зоне составил всего 10 кг 615 г. Невероятное выступление! В зоне «Е» Лена Кольцова, попав на место Елены Пьяниченко, пытается разогнать ловлю, но первая рыба клюет только на втором часу. Итог – 4 рыбы и 5-е место. В зоне «D» Елена Гулинская начинает ловить с первого часа, но рыба на прикормку не встает, поклевки редкие, и с тремя карпами она оказывается седьмой в зоне. В зоне «С» у Лены Пьяниченко рыбы как будто вообще нет. Ветер почти со спины, и карп, похоже, стоит дальше пределов досягаемости штекера. В итоге две рыбы за тур плюс один досадный сход и 11-е место. В схожей ситуации Татьяне Тимошкиной удается уйти от нуля только за 10 минут до финиша – тоже 11-е место.

Чемпионом мира 2010 г. становится команда Испании, серебро у англичан, а бронза – несмотря на аварию и все связанные с ней беды – у итальянцев. В личном зачете золото завоевывает испанка Мария Альварес, на втором месте полячка Малгорзата Веселовска, бронза у еще одной испанской спортсменки – Сюзанны Альварес. Россия по итогам соревнований сохраняет свое 7-е место. Лучшее достижение в личном зачете – 17-е место Лены Гулинской. Седьмое место – это плохо или хорошо? Если смотреть со стороны, то все, что не золото, плохо. Если же взглянуть на дело с пониманием процесса и с перспективой на будущее, то подготовку следует признать разумной и последовательной, а выступление добротным. Да, не ко всему были готовы, да, что-то не получилось, да, при большем везении можно было бы подняться на пару мест в командном зачете. Но, может быть, не это главное. Важнее то, что у нашей страны есть поплавочная женская сборная. Есть команда, настроенная на борьбу, и есть люди, готовые поддержать наших девушек. Будем надеяться, что сил и возможностей и у тех и у других не убудет, а опыт – он придет. Успехов вам, девушки! Мы вами гордимся!

Отдельно следует сказать, что поездка на чемпионат мира вылилась для команды в круглую сумму, существенная часть которой легла на семейные бюджеты участниц. Но, кроме того, значительную помощь команде оказали:
посетители рыболовных форумов интернет-порталов «МатчФишинг», «РусФишинг»;
компания «Москанелла» в лице директора Станислава Кузмича;
компания «GV» в лице директора Геворга Халатяна;
компания «Probaser sarl» и лично Андре Девейн;
компания «Мавер Спорт» и лично Владимир Вишняков;
компания «Белый медведь – 97» и лично Сергей Федоров;
компания «Артакс» и лично Вячеслав Борисов, Сергей Храпунков;
компания «РЕСО-Гарантия» и лично директор филиала г. Смоленска И.В. Геращенкова;
компания «Фишинг Групп».