14.08.2008


Как победить на рыболовном фестивале?

Как-то так получилось, что это лето я провожу без отпуска. Правда, это вовсе не означает, что я совсем остался без рыбалки! «Придворный» водоем, то есть тот, который в 15 минутах ходьбы от моего двора, - река Великая, никуда не делся, поэтому регулярные рыбацкие вылазки я исправно совершаю. Но все равно в суете трудовых будней известие об очередном рыболовном фестивале «Псковская уха-2008» застало меня как-то врасплох.

По традиции фестиваль был приурочен ко дню города и должен был состояться в субботу, 26 июля 2008 года. День выходной, поэтому решено: участвую! Буквально за день-два до фестиваля всерьез озадачиваюсь выбором снастей. Дело это не простое, так как демократичные правила фестиваля допускают использование любых любительских снастей, разрешенных правилами рыболовства. Ради любопытства перелистываю свои дневниковые записи, в которых отражена история фестиваля за пять лет. Получаю точную справку: проверенным «оружием победы» является спиннинг (хотя год назад 1-е и 2-е места заняли поплавочники, сделавшие свой результат на уклейке). Самой «убойной» приманкой из года в год является небольшой, 6-8 см, перламутровый твистер или виброхвост на сравнительно легкой, 6-10 г, джиг-головке. Место проведения фестиваля давно известно, и наиболее вероятный объект охоты, способный принести заветную победу - щука-травянка. Нужно только забрасывать джиг-приманку недалеко от берега и неспешно проводить в толще воды вдоль прибрежных водорослей.

Казалось бы, все просто и победа почти уже у меня в кармане. Но тем и славится наш брат рыболов, что не ищет легких путей, а тяготеет к разного рода экспериментам. Вот и я не удержался… Дело в том, что в этом сезоне в реку из Псковского озера зашло значительное количество судака. Судачок некрупный - до килограмма, но, что радует, ловится исправно. Причем не только на утренней и вечерней зорьках, но «влетает» на классический джиг даже и среди бела дня. Подобной высокой активности судака в нашей реке я вот уже лет десять не помню. Большинство псковских рыболовов ловит судака на искусственные приманки только весной и осенью, а также короткий период в начале лета на «резку» Причем ловля на резку - ночная. Но вот чтобы судак ловился в июле просто так, днем - это просто чудо! Разумеется, нужна подходящая снасть. Судак этим летом трудовой, во-первых, его сначала нужно найти, а во-вторых, достать до него, так как гуляет он почти на самом фарватере. При береговой ловле это означает: во-первых, многокилометровые пробежки от одной заветной ямки до другой заветной ямки, а во-вторых, соответствующую дальнобойную снасть.

Соответствующая снасть была у меня под рукой (дня за три до фестиваля я как раз поймал на вечерней зорьке несколько судачков, разбавив их килограммовой щучкой). А вот что касается места… На месте проведения фестиваля осенью я судака ловил, а вот о том, есть ли там судак летом мне было ничего не известно. Но, поскольку судака в реке было непривычно много, я решил рискнуть. Итак, решено: экспериментирую с дальнобойным джигом. Фестиваль, по традиции организованный псковским городским клубом рыболовов-любителей «Приют рыбака» и проходящий под патронажем администрации города Пскова, удался на славу! Более 70 участников от мала до велика - самому младшему около 4 лет, а самому старшему перевалило за 60, благо участие в фестивале бесплатное для всех желающих. Подавляющее большинство участников ловило спиннингом. К сожалению, рыболовный фестиваль был плотно вписан в сетку праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города, поэтому у рыболовов было всего три часа, с 8:00 до 11:00, чтобы выявить лучшего. Кроме крайне ограниченного времени соревнований «экстрима» добавляла еще и погода: практически полный штиль и удушающая жара под 25 градусов. Угадайте с одного раза, кому же досталась победа в данном состязании?! Первое место занял А.В. АНДРЕЕВ, поймав вполне серьезную для такого «затоптанного» рыболовами места в самом центре города щуку на 2780 г. Разумеется, успех Антону Викторовичу принесла проверенная годами фестивальная классика - та самая, небольшого размера силиконовая приманка, описанная мною выше. Да и сама щука была поймана недалеко от берега, возле подводных джунглей. Только вот следует отметить, что снастью победитель пользовался легкой, явно не рассчитанной на поимку подобного экземпляра, так что со щукой пришлось повозиться. Вот было зрелище для множества зрителей, наблюдавших за ходом фестиваля.

С очень большим отрывом - 585 г - второе место занял Н.А. ДУПЛЕВ, также ловивший на спиннинг. А вот третье место (512 г) досталось неоднократному призеру фестиваля А.Н. АЛЕКСЕЕВУ, который сделал ставку на ловлю уклейки поплавочной удочкой. В целом, если сравнивать результаты «Псковской ухи - 2008» с уловами фестивалей прошлых лет, то, за исключением щуки-медалистки, они явно неудачные. Разумеется, виновата погода… Что касается меня, то мой судачий эксперимент провалился - ни одной рыбки я так и не поймал. Хотя, в одной заветной ямке, которая так неплохо проявляла себя осенью, какие-то невнятные тычки по приманке пару раз случались. Но уговорить клыкастого мне так и не удалось.

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что рыболовный фестиваль «Псковская уха» по-настоящему уловистым оказался на призы для победителей и участников, предоставленные спонсорами фестиваля. Что отрадно, с каждым годом число таких спонсоров неуклонно возрастает. Например, в этом году в их славные ряды добавился, пожалуй, самый современный и продвинутый в нашем городе магазин рыболовных товаров «Корона Д». Очень порадовало появление у фестиваля такого спонсора, как завод резиновой обуви «Псков-Полимер». Как известно, без резиновых сапог в нашем «мокром» рыбацком деле никуда, а в модельном ряду «Псков-Полимера» как раз все необходимое есть: от классических сапог до забродников, ПВХ-полукомбинезонов и зимних утепленных бахил.

Призы раздавались спонсорами щедро - только наградных номинаций было около десятка. Но особенно порадовало то, что каждый участник фестиваля школьного возраста получил свой собственный приз. И очень хочется верить, что радостные впечатления детской команды фестиваля не пропадут даром и юное поколение пополнит наши ряды…

А в заключение хотелось бы сказать, что самым «всеобщим» призом была, разумеется, ароматная и наваристая уха, которой щедро угощали всех желающих. Уха была организована в качестве спонсорской помощи псковской дивизией ВДВ.