16.01.2011


Сборная России: отборы прошли, перспективы туманны

С 1 6 по 20 декабря в Костромской области, в устье реки Покши, прошли отборочные соревнования в сборную России по мормышке. Сформированная по результатам этих соревнований команда будет защищать честь страны на чемпионате мира 2011 года, который состоится в феврале на Украине на Печенежском водохранилище. Отборы проводила ассоциация Росохотрыболовсоюз, которая собрала на эти соревнования 15 спортсменов – весь цвет российских мормышечников: 1.Михаил Дунин (МООиР); Алексей Николаев (МООиР); 3. Станислав Посланчик (ВОО); 4. Андрей Петров (ВОО); 5. Алексей Степанов (ВОО); 6. Геннадий Серов (МСО «РиО»); 7. Михаил Морданов (МСО «РиО»); 8. Андрей Кузнецов (ЯрООиР); 9. Валерий Маслов (ЯрООиР); 10. Александр Поройко (ЯрООиР); 11. Максим Ефимов (С.-Петербург); 12. Георгий Утгоф (С.-Петербург); 13. Алексей Дьяченко (С.-Петербург); 14. Вячеслав Мазур (Пермская ФСЛР); 15. Александр Фролов (Смоленское ООиР, г. Гагарин). Абсолютную и безоговорочную победу в соревнованиях одержал чемпион России 2010 года и один из постоянных авторов «РР» Алексей ДЬЯЧЕНКО. Поздравляем Алексея и представляем читателям его точку зрения на прошедшие соревнования и на перспективы нашей сборной на чемпионате мира.

По итогам прошедших в декабре сборов так называемый расширенный состав сборной команды России по мормышке сформирован. Из отобранных восьми спортсменов и будет составляться команда для участия в чемпионате мира 2011 года на Печенежском водохранилище под Харьковом. На данный момент список «сборников» выглядит так:
1. Алексей Дьяченко,
2. Максим Ефимов,
3. Александр Поройко,
4. Михаил Дунин,
5. Станислав Посланчик,
6. Алексей Степанов,
7. Михаил Морданов,
8. Геннадий Серов.
Несмотря на вполне объективные результаты отборочных, некоторые минусы в их проведении все же стоит отметить. Собственно, недостаток по большому счету один: полное несоответствие условий ловли на прошедших соревнованиях тем, что ожидают спортсменов на чемпионате мира. Во всяком случае, даже та скудная информация о характеристиках предполагаемого участка Печенежского водохранилища, что имеется у наших спортсменов сегодня, сильно рознится с тем, что имело место на отборах. Например, одно из ключевых отличий – наличие течения. Оно влияет не только на выбор снасти, но и на поведение рыбы, технику и тактику прикармливания, поиск рыбы. Достаточно проиллюстрировать эту разницу техникой прикармливания. В стоячей воде мотыля можно просто опустить руками в лунку, можно открыть кормушку подо льдом или вполводы, а можно и положить на дно в зависимости от желаемого результата. Течение не оставляет никакого выбора: на дно – или все просто смоет из-под лунки в сторону. На Украине, по слухам, течения не будет вовсе, а вот в Костроме приходилось на всех этапах держать в уме возможность появления течения. На двух этапах ловля просто шла на вполне ощутимом течении. Именно из-за постоянной возможности «нарваться» на течение я все пять этапов прикармливал все свои лунки со старта, открывая кормушку на самом дне. Это уменьшало риск, но в стоячей воде не давало максимально возможного эффекта от прикармливания.

Вторым существенным отличием отборов от предполагаемых условий ловли на чемпионате является рыба. На Украине, опять же по слухам, это вполне приличный по нашим спортивным меркам окунь чуть ли не до 70– 80 грамм и эпизодическая белая рыба. Предполагаемые уловы лидеров будут достигать чуть ли не 3–4 кг. Даже если реальный средний вес одной рыбки на мировом первенстве будет примерно 30–40 г, то улов будет состоять примерно из сотни штук. В Костроме рыба весом около 80 г – это почти 10% трехчасового улова в зоне или 8–10 среднестатистических рыбок. Другими словами, каждая такая поклевка – подарок судьбы. Остальная же рыбешка была представлена в основном окунем двух поколений (примерно по 4–5 и по 10–20 г) и ершом от 5 до 10 грамм. Лишь в последнем туре более-менее регулярно поклевывала плотва от 30 до 100 грамм.

Очевидно, что и по технике, и по тактике ловли сотня 4–5-граммовых или даже 10–20-граммовых рыбок ловится совсем не так, как 30–40-граммовые или более крупные. О разнице между мелким ершом и средним окунем и вовсе говорить не стоит – она просто огромна практически по любому показателю. Объективности ради следует привести и аргументы в защиту проведения отборочных в Костроме. Пожалуй, самый главный – ледовая обстановка. Насколько мне известно, первоначально рассматривался вариант отборов непосредственно на Печенежском водохранилище на Украине, но от него пришлось отказаться из-за позднего ледостава на этом водоеме. Оставалось выбирать из того, что имеется в наличии. И в отличие от потенциально возможных вариантов, где вполне вероятной была перспектива вымучивания капризной рыбешки, на реке Покша и окунь, и ерш хотя бы не сильно капризничали и были довольно многочисленны. Второй аргумент, озвученный тренерским советом, также вполне логичен, хотя и не так уж бесспорен. По замыслу тренеров, прошедшие отборы являются по сути отбором команды сразу на два сезона подряд. А потому, как было объявлено, тренерам хочется оценить самые разнообразные стороны мастерства собравшихся, так как условия будущих соревнований совершенно неизвестны.

На мой взгляд, это не лучший способ формирования команды, так как в жертву неизвестности пусть и косвенно, но приносится эффективность выступления сборной России на чемпионате мира во вполне известных, хотя и в общих чертах, условиях ловли. К тому же отборы все равно проводятся по сути ежегодно, просто во вторых участвует несколько сокращенный состав – те, кто лучше всех выступил в первый год «двухлетнего цикла». Легко представить себе ситуацию, когда в следующем году вдруг придется ловить какую-нибудь альпийскую форель по сочиненным на коленке правилам. Такая вероятность после чемпионата мира в Америке, где правила соревнований буквально придумывались в последний момент, выглядит очень даже реальной. И сегодняшние успешные «мелкоершатники» и «мелкоокунятники» вряд ли будут на голову выше тех, кто нынче в сборную попасть не смог. Но выбирать будут именно из них. Конечно, глупо критиковать отборочные в сборную России, на которых сам же и победил, но ради объективности следует сказать, что российские мормышечники довольно регулярно теряют очки на международной арене. И теряют именно из-за того, что отборы, нацеленные на решение одной единственной конкретной задачи – формирование сборной, превращаются чуть ли не в самостоятельный турнир «лучших из лучших». Но происходит это в совершенно не соответствующих реальности условиях ловли.