11.08.2008


Кубок Cанкт-Петербурга

Только-только вернувшись с чемпионата России, питерские поплавочники вовсю стали готовиться к следующим соревнованиям - Кубку Санкт-Петербурга. Это мероприятие решено было провести на Гребном канале - водоеме, очень хорошо известном спортсменам и славящемся большими уловами. Кроме того, голосованием было принято решение провести соревнования в один тур, дабы не перегружать и без того уставших после чемпионата России спортсменов. Но и это еще не все. В рейтинг петербургских спортсменов не шли штрафные баллы за пропуск этого соревнования, поэтому каждый мог решить для себя, ехать или не ехать на кубок города.

О подготовке

В прошлом году на Гребном канале прошло много соревнований и совместных тренировок спортсменов. Рыбалки в этом месте показывали наличие большого количества крупного, 700-1200 г, подлещика и густеры. Уловы за три часа составляли от 5 до 12 килограммов рыбы. Причем гораздо лучше работали дальние дистанции - длинные, 10-11 м, махи и матчевые удочки. Однако несколько соревнований было выиграно с 13-метровым штекером. Оснастки применялись тяжелые, а в качестве прикормки использовались классические лещовые смеси из ассортимента Sensas. Учитывая все это, к нынешнему Кубку Санкт-Петербурга я подготовил 11-метровую маховую удочку и оснастки с поплавками грузоподъемностью 6 граммов, связанные на леске 0,12 и оснащенных поводками 0,1 мм. В качестве основных крючков предполагал использовать Owner 50340 № 14. По моему мнению, именно эти крючки идеально подходят для условий, когда необходимо аккуратно вываживать крупных подлещиков, но в то же время подтаскивать 100-граммовую рыбу практически по воздуху, не используя подсак.

Прикормка. В качестве основы я решил использовать 3 кг Sensas Bremes. Это классическая лещовая смесь, которую можно применять как на водоемах с течением, так и в стоячей воде. Также я добавил 1 кг Sensas Super Etang Bremes - озерную лещовую прикормку. Ее преимущество состоит в том, что она заставляет всю смесь активно разваливаться на дне и быстро привлекать рыбу. В качестве третьего компонента я взял 1 кг Sensas Coprah Melasse. «Копра меласса» представляет собой что-то вроде жмыха кожуры кокоса, вымоченного в сладком сиропе. Эта добавка часто используется спортсменами и помогает ускорить пищеварение рыб, которые подъедают прикормку на дне. Таким образом, рыба не успевает наесться и в конечном счете попадается на крючок. Кроме этого, копра обладает ярко выраженным собственным запахом, привлекающим крупную плотву и подлещика. Прикормка моя получилась достаточно ароматной, однако я дополнительно влил 500 мл (одну бутылочку) Sensas Aromix Brasem (белая рыба). «Аромикс» дает прикормке в большей степени вкус, нежели запах, поэтому я не опасаюсь использовать такие большие объемы. «Аромикс» я залил в смесь, когда уже смешал все остальные компоненты в сухом виде, но еще не добавлял воды. В фирменной инструкции французы советуют добавлять «Аромикс» в воду, которой будет увлажняться прикормка, однако я считаю, что мой способ более эффективен. После увлажнения смеси я добавил в нее еще 2 кг Sensas Terre de Somme -озерного грунта.

Соревнования

Встав утром, первым делом посмотрел в окно: погода «не шептала» - дождь лил как из ведра. Но, как говорится, матч состоится при любой погоде. Приехав на водоем, был неприятно удивлен малым количеством народу - приехало всего семь человек. Проходит жеребьевка. Крайними оказываются ЦИЛЕНКО и ЯКОВЛЕВ. Именно у них будут лучшие шансы наловить на первое место: ведь к ним рыба будет подходить с флангов, в то время как остальные должны будут подтягивать ее издали. У меня второй сектор - тоже очень хорошо. Слева от меня Денис Яковлев, справа Гера УТГОФ. Можно бороться.

Пока под проливным дождем раскладываю вещи и замешиваю прикормку, замечаю, как по каналу проплывает несколько байдарок со спортсменами-гребцами. Как всегда, успеваю полностью подготовиться за час и решаю подняться наверх, посмотреть, как дела у остальных. Замечаю, как Саша ДУНАЕВ только-только приступает к установке ящика, так как до этого он оснащал матчевые удочки и промерял глубину. Но вот ящик вроде бы установлен, и он усаживается. Вернее, пытается усесться, не замечая, что передние ноги ящика уже соскальзывают в воду. Ящик переворачивается, и Дунаев оказывается в воде. Все сразу же бросаются на подмогу, но Саша уже сам выбрался на берег. К счастью, он не пострадал, однако от его сиденья отломилось несколько важных крепежей. Прохожу дальше, вижу, как Денис МИХАЙЛОВ крошит в прикормку червей. При таком подходе он явно рассчитывает на леща. Перевожу взгляд на канал: один из байдарочников возвращается, а параллельно ему по берегу едет на велосипеде его тренер, который постоянно смотрит в его сторону и дает указания. Вперед велосипедист вообще не смотрит, и я поднимаю удочку, лежащую на подставках, максимально высоко. Велосипедист приближается к моему сектору, как вдруг Гера, не оборачиваясь назад, начинает откатывать штекер. Раздается треск. Переломилось второе от комля колено штекера. С одной стороны, велосипедист не виноват, но с другой - вперед все же смотреть надо. Но ничего не поделаешь. Принимаем решение продлить время подготовки, чтобы Гера смог сменить снасть, а Дунаев обсохнуть в машине.

Но вот раздается сигнал старта. Делаю первый заброс с тремя мотылями на крючке. Пусто. Еще заброс и еще один. Наконец ловлю небольшую плотвичку. От нуля ушел. Боковым зрением вижу, как Дунаев с хорошей скоростью ловит уклейку. В то же время несколько поклевок приносят мне небольших окуньков и густерку. Докармливаю тремя шариками. Сразу же происходит уверенная поклевка на подъем, и поплавок начинает красиво плыть в сторону. Подсечка. Сопротивление сильное, но сразу чувствуется, что это не подлещик. Так и есть, плотва граммов на сто пятьдесят. Форсирую вываживание и получаю сход. Обидно. Насаживаю на крючок большой пучок мотылей и закидываю. Опять докорм тремя шариками. Ловлю хорошую плотву, сразу же после нее 70-граммовую густеру. Рыба клюет осторожно, поэтому огрузку делю на три части. Перед 20-сантиметровым поводком оставляю дробинку весом около 0,2 грамма, в 25 сантиметрах выше ставлю такую же, а еще через 20 - основной груз. Рыба начинает клевать активнее. В ближайшей видимости активно никто не ловит. Вижу, что на берегу появились Максим КУСМАРЦЕВ Андрей СТУПНИКОВ и Алексей ДЬЯЧЕНКО. В этот раз они решили не участвовать а вот посмотреть приехали.

Тем временем я продолжаю активно раскармливать рыбу и ловлю некрупных плотвиц и густеру. Смотрю налево: Денис ловит не очень много. Но вот вдруг он подсекает и по растянувшейся резине его штекера я понимаю: он зацепил подлещика. Так и есть. После непродолжительной борьбы рыба граммов на шестьсот оказывается в подсаке. Вот так с легкостью мой сосед вырывается в лидеры. Я стараюсь ловить быстрее и более крупную рыбу. Делаю ставку на постоянный докорм. Рыба потихоньку активизируется, и я ловлю подряд хорошую плотву и двух подлещичков, один из которых даже был удостоен принятия в подсак. Бросаю взгляд направо: Дунаев перешел с уклейки на матчевую удочку. Вот он в очередной раз вытаскивает снасть для перезаброса. Нет, не для перезаброса! Он тащит подлещика. Вываживание заканчивается удачно. Времени до финиша осталось примерно полчаса, а перебить такой бонус мелкой рыбой будет тяжело. Тем не менее в хорошем темпе долавливаю до конца.

Финиш. Взвешивание при таком то количестве участников должно пройти быстро. Но опять казус: ни у кого нет точных весов, а между тем четыре улова, претендующие на призовые места, различаются очень незначительно. У Дунаева подлещик и уклейка, у меня много средней рыбы, у Дениса Яковлева подлещик и мелкие плотвички, а Алексей БАХТИАРОВ сделал результат на плотве. Остальные три улова отстают по весу от победных, однако между собой также очень мало чем различаются. Принимается решение, что Бахтиаров отвезет все уловы к себе домой и там их взвесит. Примерно через полчаса раздается телефонный звонок, и мы узнаем результаты:
1-е место- Александр Дунаев (уклейка + матчевая удочка);
2-е место - Сергей Сочеванов (11-метровый мах);
3-е место - Денис Яковлев (13-метровый штекер).
Остальные места распределились таким образом: Алексей Бахтиаров (13-метровый штекер); Кирилл Циленко (матчевая удочка); Георгий Утгоф (11-метровый мах); Денис Михайлов (11-метровый мах).

Разрывы по весу между уловами очень малы. К примеру, разница между первым и вторым местом составила 60 граммов, а между последним и предпоследним - всего 2 грамма. После окончания соревнований мы с Дунаевым остались половить рыбу и вскоре подметили одну интересную особенность: подлещики в 100-150 граммов отлично ловились с каждого заброса, когда глубина была выставлена таким образом, чтобы наживка находилась в 40 сантиметрах надо дном. Непонятно, что заставило рыбу подняться. Но, тем не менее было ясно, что у дна ловилась более мелкая рыба, нежели над ним. Кроме того, ловля показала огромное количество уклейки, которой реально можно было наловить за тур килограмма три, хотя улов победителя едва перевалил за килограмм.

В результате своим выступлением я остался доволен. Конечно, потренировавшись несколько дней на водоеме, можно было бы подобрать правильную тактику ловли, отработать прикормку, которая работала бы по некрупной рыбе, и в результате улучшить свой результат. А я оказался в плену стереотипа: Гребной канал = крупные лещи.
Удачи и до встречи на соревнованиях!