08.02.2011


Дома и стены помогают

В минувшие выходные, 5–6 февраля, на Печенежском водохранилище (Украина) завершился VIII чемпионат мира по ловле на мормышку. О перипетиях борьбы с места событий рассказывает президент Латвийской федерации рыболовного спорта Янис СТИКУТС.

Официальные тренировки начались 2 февраля. Погода стояла прекрасная, температура воздуха была почти нулевой. Первая тренировка показала, что рыбы на участке, где будут проходит соревнования, вполне достаточно. В уловах в основном присутствовали мелкие окушки весом 30–40 грамм, реже попадались 100-грамовые экземпляры, еще реже – плотва до 200 грамм, полностью отсутствовал подлещик. 3 февраля погода резко изменилась, с самого утра подул ветер и пошел снег. Очевидно, это стало причиной резкого снижения активности рыбы, что многих привело в замешательство. В отдельных местах в уловах уже появилась солидная плотва и даже подлещики, что дало повод для разработки новых тактических вариантов. Третий день тренировок прошел в таких же условиях – при снегопаде и умеренном ветре.

В похожей обстановке начался и первый день соревнований. По мнению многих наблюдателей, основными претендентами на победу были команды Украины, Польши, России и Латвии. Победитель предыдущего чемпионата, команда США, явно отставала как по оснащению, так и по тактической подготовке в условиях, когда рыбы много, но она сравнительно мелкая. В первом туре команда Украины на все 100% использовала преимущества домашней площадки, заняв в трех зонах первые места и набрав 8 баллов. Ей немного уступили команды Латвии (12 баллов) и Польши (16 баллов). Белоруссия и Литва были чуть дальше (24 и 29 баллов соответственно), а вот выступление сильной команды России сложилось неудачно: 34 балла, шестое место. В последний, решающий, день соревнований начался сильный, буквально штормовой ветер с порывами до 15 метров в секунду. Накануне ночью прошел дождь. Но сюрпризы погоды не внесли особых изменений в итоговую таблицу соревнований.

В зоне «А» победу одержал представитель Украины Дмитрий Корженков, в остальных зонах победителями оказались Славомир Золадж (Польша), Гедиминас Циронка (Литва), Томаш Ништал (Польша) и Станислав Посланчик (Россия). Команда Украины набрала 23 балла и стала чемпионом мира 2011 года. Серебряные награды с 28 баллами завоевала команда Польши, бронзовые медали получила сборная Латвии, набравшая 30 баллов. В личном зачете чемпионом мира стал представитель Украины Дмитрий Корзенков, набравший 2 балла. Серебряным призером с тремя баллами и весом улова 4967 г стала Рита Верзе-Грабовска (Латвия), бронзовую медаль с таким же количеством баллов, но с весом улова 4908 г завоевал Алексей Зайко (Украина). О накале борьбы свидетельствует то, что на четвертом месте оказался еще один представитель Украины Андрей Макий, набравший также 3 балла, но наловивший 3983 г. VIII чемпионат мира по подледной ловле на мормышку завершен. Следующий чемпионат, по всей вероятности, пройдет в 2012 году в Финляндии.