24.06.2008


11-й чемпионат России по ловле рыбы на поплавочную удочку

Нынешнему чемпионату России предшествовало успешное выступление российской сборной по поплавочной удочке на чемпионате Европы в Чехии, где наша команда заняла первое место. За Россию выступали Олег САДОМЦЕВ, Сергей ФЕДОРОВ, Даниил ГАЛУЗО, Юрий СИПЦОВ, Илья ЯКУШИН, Александр БАКАНОВ, капитан - Игорь ПОТАПОВ, старшим тренером был Андрей КАШТАНОВ. Все они приехали и на чемпионат России, и это придавало соревнованиям особый интерес. Местом проведения было выбрано Чеснавское водохранилище, которое находится в непосредственной близости от Тамбова. В водоеме много плот- вы, леща, язя, карася, уклеи. Но ситуация становилась еще более непрогнозируемой после того, как перед самыми соревнованиями в водоем был запущен вдобавок и карп. На чемпионат заявились 17 команд из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленска, Перми, Ростова-на-Дону, Краснодара и Краснодарского края, Татарстана, Липецка и Тамбова. Места для четырех зон были разбиты на бетонной дамбе водохранилища. В связи с большим количеством участников пятую зону - зону Д - пришлось вынести на отдельный участок водохранилища. После первого тура лидировали московские команды «МСРК», «Мавер» и РСК «Микадо» и команда Московской области. Немного им уступали сборные Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Во втором туре ветер сменился с юго-западного на северо-западный, в зоне «Д» появилась прибойная волна. И. Якушин попадает в сектор, в котором в первом туре ловил О. Садомцев. Сделав поправку в прикормке на привлечение карпа и карася, он практически с первых минут начинает ловить именно эту рыбу и резко уходит в отрыв от других спортсменов и в итоге представляет на взвешивание улов более 10 кг. По итогам двух туров первое место занимает команда МСРК в составе В. ПЕРЕЖИГИНА, И. ЯКУШИНА, А. БАКАНОВА, А. КАШТАНОВА и Ю. СИПЦОВА (сумма мест 45,5 с уловом в 54 кг 490 г). Отстав от них всего на 5,5 балов, второе место занимает команда РСК «Микадо». На третьем - «Мавер». В личном зачете победу одержал С. КУСМАРЦЕВ из сборной Санкт-Петербурга (сумма мест 2). На втором - И. ЯКУШИН (сумма мест 4, улов за два тура 14920 г), и на третьем - Ю. РАДУГИН (сумма мест 4, улов за два тура 12600 г).
Евгений ЧАБУТКИН Ярославль

Впечатления участника чемпионата

От северо-западного региона сражаться за победу в чемпионате России выдвинулось сразу две команды - это команда Ленинградской области (ЛООиР) и команда Санкт-Петербурга, за которую мне и выпала честь выступать. Основная масса спортсменов приехала на водоем в четверг вечером, чтобы уже в пятницу приступить к тренировочному процессу. Однако некоторые члены команды ЛООиРа были на водоеме со вторника и уже успели половить. От них мы узнали, что основную массу улова составляют некрупный карп и карась. Кроме этих рыб в водах водохранилища много уклейки и окуня. За время трехчасовой тренировки в среду уловы в садках достигали 10-15 кг рыбы. К такой ловле мы были просто не готовы, ведь в наших питерских водоемах основными объектами ловли являются плотва и подлещик. И тем не менее все были намерены бороться за победу до конца.

Официальная тренировка


Утро тренировочного дня выдалось пасмурным и к ловле не располагало. Но после завтрака все команды потянулись на водоем. Я добрался до своего тренировочного места быстрее всех и успел установить ящик и раскрыть зонт. Буквально через мгновение после того, как я перетащил последнюю сумку под укрытие, хлынул дождь. Однако уже минут через пятнадцать непогода закончилась, и засветило солнце. Стоит отметить, что тамбовская погода во время соревнований отличалась крайним непостоянством В считанные секунды откуда ни возьмись мог налететь ветер, вырывающий удилища из рук, а потом внезапно затихнуть уступив место солнечной погоде без единого дуновения. На тренировке все члены нашей команды замешивали разные прикормки, чтобы понять, какие смеси наиболее эффективны в данном водоеме. Для начала я всыпал в ведро 1 кг Sensas Carp, 1 кг «Спортивного рыболовства» без запаха, 1 кг Sensas Terre de Somme (озерный грунт) и дополнительно ароматизировал смесь половиной бутылочки Sensas Aromix Carp & Gros Poisons Fraise (клубника). В прикормку добавил 250 граммов мелкого мотыля Из снастей на тренировку я взял маховые удилища длиной 5 и 7 метров. Поплавки в связи с сильным ветром поставил тяжелые - 4 и 5 граммов соответственно. Грузила разнес в две точки. Подпаски использовал массой 0,2 грамма. Закормил со старта обе точки по 5 небольших шаров.

И вот он, первый заброс. На пятерку сразу же ловлю несколько небольших плотвичек, подлещичков. Однако карпов с карасями нет. Решаю применить хитрость, а именно ароматизировать наживку. Использую Sensas Bombix-чеснок. Ароматизированный мотыль отправляется в воду, и незамедлительно следует поклевка. Первый карпик граммов на 100 отправляется в садок. Заброс - и следующая поклевка приносит карася-пятака. Следом ловлю еще несколько таких же. Перехожу на семерку. Там клюет рыба покрупнее. Ловлю 150-граммового подлещика и пару карпиков около 200 граммов. Пробую в качестве насадки опарыша. Однако на него вместо нормальной рыбы клюет уклейка. Экспериментирую с цветом личинки. Сажаю красного, затем желтого опарыша. Итог один - уклейка. Пробую червя - сразу же ловлю хорошего карася. После нескольких забросов подмечаю, что с червем приходится слишком долго ждать поклевки, хотя рыба ловится относительно крупная. Вывод: оптимальным вариантом является 3-5 мотылей на крючке 14-16 номера. На тренировке мне очень понравились крючки Owner 50340 № 14. Поводки проверял длиной 15 и 20 см. Остановился на более коротком варианте. За всеми экспериментами прикормка быстро закончилась, а вместе с ней закончился и хороший клев. Надо делать дополнительный замес. Смешиваю 1 кг Sensas Gardons (плотва) и 1 кг Terre de Somme. В качестве ароматического компонента использовал полбутылки Sensas Aromix Carp. Надо заметить, что серия Aromix дает прикормке не столько запах, сколько вкус. Поэтому я всегда применяю эту добавку до замачивания смеси. Таким образом вся прикормка идеально пропитывается аромиксом.

Жду немного, чтобы прикормка пропиталась водой, и докармливаю. Теперь поклевки следуют постоянно и рыба ловится в хорошем темпе. Кажется, я подобрал оптимальную прикормку для карпа с карасем. К этому времени трехчасовая тренировка подошла к концу. Вынимаю садок из воды. Невероятно, за три часа я поймал около 12 кг рыбы. Никто из нашей команды к таким результатам не приблизился. Собираю вещи и спешу на командное совещание. Единогласно решаем, что будем использовать найденный мною рецепт. Вечером в номере гостиницы вяжу оснастки. На пятиметровый мах готовлю оснастку 2,5 грамма, а на семерку - 4 грамма. Близится вечер, и уже нужно идти на жеребьевку зон первого тура. Мне достается зона Г. Эта большая удача, потому что в ней я и тренировался.

Первый тур

Утро субботы погодой не особенно отличалось от пятничного, единственное, что дождь не лил. Жеребьевка секторов отправляет меня в сектор Г-2. Вот это уже не очень здорово: в этом секторе нет никакой водной растительности, в которой могла бы держаться рыба. Но мне еще повезло по сравнению с Олегом САДОМЦЕВЫМ. Он попал в Г-17, где растительности, наоборот, было столько, что ему даже позволили до начала подготовки выкосить сектор специальной косой, закрепляемой на конце палки для подсака. В половину десятого утра дается команда на подготовку. За это время надо успеть установить ящик, замешать прикормку и разложить удочки. Моя прикормка на первый тур была следующей: 2,5 кг Sensas Gardons, 1 кг Sensas Club Gardons (более дешевая серия плотвиной прикормки), 4 кг Sensas Terre de Somme. В эту смесь добавил целую бутылку Sensas Aromix Carp. Отдельно замешал 1 кг Sensas Surface (поверхностная) на случай уклейки. У меня получилось ровно 17 литров смеси - это максимально разрешенное на соревнованиях количество. В качестве живой составляющей в донную прикормку был добавлен 1 кг мелкого мотыля Из удочек разложил три 7-метровых маха с оснастками 3,4 и 5 г, один 5-метровый мах с оснасткой 2,5 грамма и 3-метровую махалку с поплавком грузоподъемностью 1 г. Почти все приготовления успеваю сделать за первый час подготовки, поэтому остается время навести порядок в своем секторе и заодно обратить внимание на соседей. Справа, в секторе Г-1, сидит не очень оснащенный спортсмен из тамбовской команды. Но вот слева точно не подарок - Влад МАТВИЕНКО из команды МООиРа. До команды на прикармливание остается 15 минут. Пора лепить шары-апельсины. Леплю 20 штук, чтобы на две дистанции кинуть по 10 шаров. Время на соревнованиях летит незаметно, и вот уже гудок оповещает о начале прикормочной пятиминутки Кормлю достаточно точно и тотчас же беру в руки 7-метровку, чтобы сразу после старта начать ловить. Старт. Первые поклевки приносят только плотву. Затем ловлю несколько карпиков. Но вижу, что Влад обходит меня - у него в активе уже несколько крупных рыб. Перехожу на пятерку - там клюют караси-пятаки. Не супер, но это лучше, чем плотва. Начинаю активно раскармливать ближний рубеж, и вот наконец карпы подходят ко мне. Увеличиваю темп ловли, подбрасывая каждую проводку по комочку размером с грецкий орех. Чувствую, что с соседом слева иду наравне. Стараюсь ловить еще быстрее, кидаю больше прикормки и постепенно вырываюсь вперед. В таком темпе проходят все три часа.

Взвешивание. Мой улов составил 6 440 граммов. Матвиенко я обошел почти на килограмм. Однако расслабляться рано, ведь в моем вчерашнем тренировочном секторе сегодня ловил известный спортсмен Андрей КАШТАНОВ. Он может оказаться более чем реальным конкурентом на первое место в зоне. Стараясь не думать о грустном, собираю вещи. И тут проходящий судья говорит, что я первый в зоне. Ничего себе. Взять зону на чемпионате России - это дорогого стоит! С остальных зон приходят новости: Сергей КУСМАРЦЕВ из нашей команды первый в своей зоне, Денис МИХАЙЛОВ шестой, а вот Георгий УТГОФ и Александр ХРУЩЕВ выступили плохо для своего уровня - 12-й и 14-й в зонах соответственно. По итогам первого дня наша команда занимает пятое место. Решаем провести командное совещание. Как оказалось, прикормка отработала хорошо, однако дистанции ловли у всех были разные - у кого-то рыба ловилась на пятерку, а у кого-то на семерку. Но, несмотря на хороший результат первого дня, основная битва будет в воскресенье, это все понимают, поэтому готовятся очень серьезно.

Второй тур
 
По итогам жеребьевки оказываюсь в секторе Д-1. С одной стороны, крайний сектор - это здорово, но с другой, зона Д сильно отличается от остальных. Погода радует: светит солнце и ни одной тучки на небе. Не задумываясь об этом, замешиваю тот же состав прикормки, что и в первый день. Это была роковая ошибка. Но об этом я еще не знал и прикидывал свои шансы на хорошее выступление.

Подготовка, замес прикормки, промер глубины - вся обычная подготовительная рутина пролетела, и вот стартовый закорм. Первое, что бросилось в глаза, это налетевшая со всех сторон уклейка. Поверхность просто кипела. Старт. Начинаю с пятерки. Окунь, окунь, окунь. Откуда же их столько? Беру семерку - там то же самое. Два часа подряд ловлю окуней. Тактика постоянного докорма, которая так хорошо работала в субботу, не могла быть использована, так как уклейка реагировала на каждый подброс корма и мешала оснастке опускаться ко дну. Но в последние сорок минут ко мне подошел наконец карась с карпом. Ловлю их в хорошем темпе, однако Слава БОРИСОВ, расположившийся слева от меня, ловит гораздо быстрее. В результате на взвешивании 4800 г и 10-е место в зоне, а у него больше 7 кг и 1-е место. Звоню товарищам по команде: у Дениса 3-е место в зоне, Сергей Кусмарцев опять первый, а Утгоф с Хрущевым во второй раз в нижней части турнирной таблицы. В итоге командой мы стали только шестыми. Невероятно: сумма мест команды победителей - МСРК - около 45 баллов, а в нашей команде только Утгоф с Хрущевым принесли под 50. Отрадно только, что сборную Ленобласти, которая считается сильнее, мы обошли, хотя и с минимальным преимуществом в 1 балл.
От души поздравляю победителей и до новых встреч на соревнованиях!