07.04.2011

Мне посчастливилось дважды, с интервалом в год, быть в составе судейской бригады на соревнованиях «Мотыль Minus». Одна и та же акватория (Можайское вдхр. в районе Ильинского), один и тот же период (предпоследний лед), похожая активность рыбы… И вместе с тем совершенно разные впечатления. Год назад большинство соревнующихся еще не вполне освоили технику безнасадочной ловли. Несовершенные снасти и наивные приемы игры вызывали желание дать совет и научить, а вопросов никаких не возникало, все было понятно. За год кто-то отсеялся, кто-то отточил технику, было много и новых участников, причем явно не случайных, а по-настоящему увлеченных безмотылкой. На этот раз я увидел высочайшего качества приманки и сторожки, гармоничные снасти и высокое мастерство владения ими, а царящая на соревнованиях дружеская атмосфера позволяла задавать вопросы и получать подробные ответы. Многое еще предстоит осмыслить, но уже понятно, что этот день меня как безмотыльщика реально обогатил.

Наблюдения и впечатления

По «мотыльным» меркам зона соревнований была просто огромной, но для ловли без прикормки она оказалась не так уж велика. Первые час-полтора дали не меньше половины суммарного улова и определили лидеров. Какую-то роль сыграл случай, но гораздо большую – умение быстро сориентироваться, учитывая не только свои результаты, но и результаты соперников. На общем фоне выделялся Николай Калашников (он выступал под 5-м номером) – единственный, кто перемещался от лунки к лунке бегом. Он ловил в дальнем конце зоны, и я стал постепенно двигаться в ту сторону. Из увиденного по пути больше всего запомнились Александр Овсянников и Сергей Бочаров (№№ 22 и 23), ловившие очень похоже друг на друга и очень технично. Однако перемещались они, на мой взгляд, мало. Рискну предположить, что их объединяет богатый опыт ловли на прудах, и если в будущем «Мотыль Minus» пройдет на водоеме такого типа, быть им в призерах. Еще обратил на себя внимание «спортсмен в синей куртке». Он настолько активно, хотя вроде и без спешки, перемещался, что мне не удалось посмотреть его номер. Да и смысла не было, такой стиль ловли без слов говорил – этот правил не нарушит, ему незачем. Для себя я определил его как вероятного победителя. Николай Калашников, до которого я в конце концов добрался, крепко меня удивил. Он ловил на небольшого чёрта и каждые 3–5 секунд делал паузы в игре. Сам я много лет назад отказался от этого приема, многократно убедившись, что вреда от него больше, чем пользы. Но век живи – век учись! Оказывается, можно и с паузами прекрасно ловить, если уметь это делать. Николай стал победителем этапа, да и в общем зачете оказался одним из лучших. А «спортсмен в синей куртке» стал на этапе вторым. Им оказался Александр Пшеничный, и ошибся я не сильно – он с огромным отрывом победил в общем зачете, по итогам трех этапов.

Количество или качество?


Хочется верить, да и нелепо было бы сомневаться, что «Мотыль Minus» помог участникам этих уникальных соревнований отточить технику безнасадочной ловли. Но безмотылка – это в первую очередь поиск, а уже потом техника. Спору нет, «зонные» соревнования наиболее спортивны, они позволяют свести к минимуму элемент случайности и нарушения правил. Но полноценный поиск рыбы в зоне разумного размера невозможен, а если отменить зоны, очень трудно контролировать соблюдение правил. Вторая проблема – средний размер добычи. Хотелось бы видеть в уловах более крупную рыбу. Но, во-первых, в зоне ее может просто не быть, а во-вторых, богатый опыт «зонных» соревнований по обычной мормышке однозначно позволяет сделать вывод: побеждает тот, кто лучше ловит мелкого окуня. И мы убедились, что на соревнованиях по безмотылке действует тот же принцип. Бывает, что проблемы не решаются порознь, но легко решаются в комплексе. Прикармливание позволяет поймать больше других не за счет мастерства, а за счет качества и особенно количества прикормки. Но позволяет ли оно поймать более крупную рыбу? Это вопрос. А при невозможности закрепить за собой несколько прикормленных лунок – очень большой вопрос. Смысл прикармливания (и, стало быть, запрета на прикармливание) теряется, если определять победителей не по общей массе улова, а по нескольким самым крупным рыбам. Например, на дружеских соревнованиях клуба «Nalym.ru» действует принцип «семи хвостов» – на взвешивание предъявляется cемь самых крупных рыб (их может быть и 17, важен принцип). Для фестиваля – прекрасно. На соревнованиях, мне кажется, лучше подводить итоги отдельно по каждому виду рыб (окуню, плотве, лещу). Например, принимать в зачет по 3–5 хвостов каждого вида, по каждому виду распределять места, общий итог – по сумме мест. В этом случае судейство кардинально упростится, можно будет отказаться от зон.

Тип водоема

Еще один путь – выбор типа водоема. Не секрет, что на прудах и карьерах насадки и прикормка работают редко, и грамотное владение безмотыльной снастью дает большое преимущество. Да, на таких водоемах важно знать рельеф, завсегдатаи имеют фору. Но если заранее, в начале сезона объявить, что один из этапов пройдет, например, на Цимлянке, у всех желающих изучить водоем будет для этого время. Совершенно правильно, что в этом сезоне места проведения всех этапов выбирались таким образом, чтобы обеспечить бойкий клев мелкой рыбы. Но теперь, когда участники соревнований продемонстрировали достаточную для ловли крупняка техническую оснащенность, это будет уже неправильно.

Заглянем в будущее

Если попробовать составить план проведения «Мотыля Minus» в следующем сезоне, то мне это видится примерно так. Первый этап – на пруду или карьере. Если водоем небольшой – вся акватория, если большой – некоторая его часть, но часть большая. Зачет – «семь хвостов». Формальный запрет на прикармливание и насадки не нужен. Основная задача – проверить умение соревнующихся искать и ловить крупную рыбу. Второй этап – на водохранилище без зон, с ограничением акватории типа «в пределах прямой видимости». Зачет – «три хвоста каждого вида». Формальный запрет на прикармливание и насадки не нужен. Думаю, этот этап получится самым сложным и творческим и позволит спортсменам проявить общее понимание ситуации на водоеме и умение ловить не то, что клюет, а то, что надо поймать. Ну а третий, решающий и самый «нервный», этап лучше всего провести по обычным, проверенным и отточенным в уходящем сезоне правилам. Мне кажется, такой путь будет самым продуктивным. «Зонные» соревнования свою роль сыграли, теперь им пора потесниться.

Фото Евгения Перегудова