19.07.2009


Всероссийские соревнования по спиннингу на призы росохотрыболовсоюза

Наверняка многие читатели уже наслышаны о победах российских спиннингистов на различных международных соревнованиях, в том числе и чемпионатах мира: по ловле форели с берега, хищной рыбы на искусственные приманки с лодок и даже на чемпионате по ловле такой экзотической для нас рыбы, как большеротый окунь - басс. Причин у этих успехов много, но одна из главных заключается в том, что у нас создана достаточно эффективная система поиска перспективных молодых спортсменов через многоэтапные отборочные соревнования. Всероссийские соревнования по ловле хищной рыбы на призы Росохотрыболовсоюза, прошедшие в начале июля на Иваньковском водохранилище, как раз и были такими - отборочными - соревнованиями на Кубок России сезона 2010 года.

Регламент

25 спортсменов из 12 регионов России должны были показать свое мастерство по поиску и ловле рыбы как с лодок, так и с берега. Интерес к этим соревнованиям подогревал и прошедший за неделю до этого на этом же водоеме второй этап Кубка России, где выступали сильнейшие спортсмены страны. Прибывшим хотелось доказать, что ловить рыбу они умеют ничуть не хуже Тренировки, прошедшие накануне, показали, что рыбы в водоеме много, но в большинстве случаев размер ее меньше зачетного. Поэтому было решено отменить ограничение по размеру окуня, принятое на Кубке России, зато ввели ограничение на его количество. Зачетные размеры остальной рыбы соответствовали минимально допустимым Правилами рыболовства. По регламенту соревнований первый и второй туры были лодочными, а третий и четвертый отдали береговой ловле.

Ловля с лодок

Погода благоприятствует участникам. Стоит почти полный штиль. Сразу же проявилась разница в тактике у спиннингистов из разных регионов. Спортсмены из Татарстана, прибывшие с надувными весельными лодками, выбрали ближайшую акваторию первого технического залива. В нем много мелкого окуня, а по границе тростника можно найти и зачетную щуку. Времени на поиск получается значительно больше, чем у тех, кто вышел на воду на моторных лодках. Тверские спиннингисты на весельных пластиковых лодках направились за пять километров к острову Земляничный в надежде найти крупного судака. Большинство спортсменов, оснащенных моторными лодками, активно перемещались вдоль русловой бровки на коренной Волге в поисках крупного хищника. Но попадаются в основном некрупные бершишки, да изредка клюет окунь. М. ЛЕВИЧЕВ из Московской области сделал ставку на окуня. Уже через два часа после старта норма по количеству окуня была им выполнена, и спортсмен переключился на поиск другого крупного хищника, но безуспешно. Впрочем и двадцати окуней, потянувших более чем на два килограмма, хватило для второго места. А первое место ярославскому спортсмену Ю. СОКОЛОВУ принесла щука под три килограмма, выловленная им на самом дальнем участке зоны.

Второй тур. Большинство участников сделали поправку в тактике: общая установка - закрыться как можно быстрее двадцатью зачетными окунями и только затем искать судака и щуку. Однако в преддверии ненастья отказывается клевать и окунь. Быстро удается закрыться окунями только М. Левичеву на точке, найденной им накануне. На поимку двадцати зачетных окуней ярославец С. ЗЕБАНИН затрачивает более четырех часов. Сходная картина и у других спортсменов. Многие не выдерживают и направляются за «крупняком» К средине тура поднимается ветер, который выгоняет щуку из тростника. Быстрее всех удается сориентироваться в этой ситуации ярославцу Ю. ПРОТЧЕНКО. Методично пробрасывая все характерные тростниковые выступы, он подряд вытаскивает двух зачетных щук. К концу тура ветер еще больше усиливается. На коренной Волге начинают появляться волны с белыми барашками, и спортсмены досрочно финишируют. Первое место с уловом за четыре килограмма занял Ю. Протченко. Третье место с тремя килограммами окуней у его земляка С. Зебанина. А вклиниться между ярославскими спортсменами удалось рязанцу А. КИСТЕНЕВУ.

Береговая ловля

Для береговых туров был выбран участок канала имени Москвы. Ловля хищника с берега не требует дорогих технических средств, но предъявляет повышенные требования к владению снастью и умению разбираться в поведении рыбы. Ситуацию еще больше осложнили погодные условия: резко похолодало, и поднялся штормовой ветер Первые забросы, первые поклевки окуня, первая зачетная рыба. К концу второго часа практически все спортсмены ушли от нуля. Лучше всех дела идут у А. ГУСЕВА из Московской области. Методично простреливая береговую зону канала воблером, он с завидным постоянством вытаскивает одного окуня за другим. К одиннадцати часам вышло солнце. Рыба отошла на дальнюю бровку, и в уловах спортсменов начинают появляться «бонусные» трофеи. У спортсмена из Татарстана Л. ЛЕВИНА на джиг садится окунь на 400 граммов. У многих проходят поклевки берша и щуки, но все рыбы незачетные. К концу тура в уловах был только окунь. Первое место в третьем туре у А. Гусева, второе - за Л. Левиным и третье -у спортсмена из Тверской области Д. ХОДЕНКОВА. Первый береговой тур смешал все карты: наиболее успешно в нем выступили спортсмены, находившиеся до этого в середине и конце турнирной таблицы. Только последний тур должен был расставить все точки над «и». В ночь с пятницы на субботу столбик термометра опустился до 5 градусов. Вода начала резко остывать. Этому способствовал и неутихающий ветер. Малек отошел от береговой линии, а вслед за ним отошел и окунь.

В этой сложной ситуации удалось разобраться далеко не всем спортсменам. Лидеры третьего тура продолжали придерживаться тактики, принесшей им победу накануне, но окунь упорно отказывался клевать. К средине тура у половины спортсменов был нулевой результат. Быстрее всех сориентировались Д. БАКИН и А. БАРЫНИН из Московской области и Ю ВОСКРЕСЕНСКИЙ из Москвы. Рыбы у них по количеству немного, но экземпляры довольно крупные, а Д. Бакину попалась еще и зачетная щука. Постепенно сменили тактику и остальные, и к финишу практически все приходят с уловом. По итогам четырех туров - двух лодочных и двух береговых - стабильнее всех выступили: А. ТРУБНИКОВ (Московская область) - 1-е место, А. КОЗЛОВ (Татарстан) -2-е место и А. ДЕГТЕРЕВ (Нижний Новгород) - 3-е место.

Проведенные соревнования показали, что в спиннинговый спорт приходят молодые одаренные спортсмены не только из уже известных «спиннинговых» регионов, но и из совсем новых для этого вида спорта областей. Нет никаких сомнений в том, что пройдет совсем немного времени, и они составят серьезную конкуренцию ведущим мастерам спиннинга.