09.06.2011

14-15 июня в очень живописном месте на канале им. Москвы под Дмитровом, в районе поселка Орево, прошел Кубок Москвы по спортивной ловле летней поплавочной удочкой.

В открытых соревнованиях, организованных секцией летней поплавочной удочки МФРС, участвовали 8 команд по 5 спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга и 6 «личников». Канал - традиционное место проведения соревнований, но видовой состав рыбы и ее плотность сильно отличаются на различных участках. Поэтому вполне можно сказать, что канал под Орево в плане проведения соревнований - место новое не только формально, но и по сути. Профиль дня в месте проведения Кубка отличается от типичного для канала: нижнюю часть берегового свала - русло с глубиной 4,5-5 м - в большинстве зон можно было достать 11-метровым штекером.

Тренировки за неделю до старта показали, что за три часа можно поймать примерно полкило среднего, по 50-100 г, окуня и увидеть две-три поклевки 200-граммового подлещика. Попадалась также чехонь, но она в зачет не шла, поскольку внесена в Красную книгу Московской области. Однако рассчитывать на хороший клев окуня на соревнованиях, когда прессинг участников значительно выше, чем на тренировках, не приходилось. Хотя была надежда, что регулярные тренировки соберут бель Первый тур подтвердил скорее пессимистические прогнозы, чем оптимистические. Окуня было мало: вместе с бычком-кругляком и редкой плотвой его удавалось поймать граммов 200-300, а успех приносили единичные поклевки подлещика или карася. Некоторым участникам, взявшим короткий мах, кроме того, удалось поймать100–200 г уклейки. Ловля велась в основном 13-метровым штекером на довольно легкие и тонкие для канала оснастки: рыба была очень осторожна, а докорм производился прикормочными чашками. Уловы за тур составляли от 15 до 1630 г, притом что откровенно слабых участников на Кубке не было.

Во втором туре бель все же немного расклевалась. Некоторым участником удалось поймать даже несколько подлещиков и карасей от 200 до 800 г, а лучшим стал улов весом 2250 г. В общем, чтобы показать хороший результат, надо было очень технично ловить всю мелочь и обязательно поймать «бонус». Успешная ловля крайне осторожной одиночной рыбы хоть и предполагает определенную долю везения, но в гораздо большей степени требует высокого мастерства, поэтому в лидерах все-таки оказались спортсмены с высоким рейтингом.

Обладателем кубка Москвы стала команда МСРК в составе А. БАКАНОВА, Ю. СИПЦОВА, И ЯКУШИНА, А. КАШТАНОВА и И КАЛАЧЕВА с суммой мест за два тура 28 и общим весом пойманной рыбы 8730 г. На втором месте команда «Мавер-спорт» (В ВИШНЯКОВ, И. ЩЕТИНИН, Е СЕРЕДА, В. МЕЧЕРИН, Д. САМОХВАЛОВ; сумма баллов 33,5 вес 7375 г). Третьими стали спортсмены МВОО ЦОМО (Д. ГАЛУЗО, К. ГЕСКИН, О. САДОМЦЕВ, Н. ЕФИМОВ, Г. ЖИГАЕВ 33,5, 6300 г). В личном зачете победил Е. Середа (сумма мест 2,5), вторым стал О. Садомцев (3,5), третьим -А. Баканов (4,0).

Нравится