24.02.2012

Не приехать на фестиваль «Salmo-2012» на Ахтубе я просто не мог. На прошлых соревнованиях мне удалось втиснуться в призовую тройку, и теперь хотелось развить успех. Ну и призы на этих соревнованиях нешуточные. Прибавить ко всему этому традиционную уху из полевой кухни – полный комплект удовольствий. Мы решили даже провести маленькую тренировку, чтобы по максимуму подготовиться к выступлению.

Тренировка в холодрыгу

Хоть акватория соревнований мне и была знакома по прошлому году, я все-таки решил потратить время на пусть маленькую, но разведку. И вода в эту зиму прибыла сильно, и разные удочки надо было попробовать, чтобы не мучиться с выбором в ответственный день. А если повезет и найду рыбу – будет с чего начать после старта. Приехали с Дмитрием уже под вечер. Холодно! Зона соревнований уже помечена флажками. Я первые лунки пробурил там, где больше всего ловилось в прошлом году, а Дима пошел туда, где в прошлом году он наловил на второе место. На первой же лунке я понял, что течение стало сильнее. Легкого чертика медленно тащило, и все манипуляции занимали гораздо больше времени. Ведь надо постоянно очищать леску от наледи, каждый раз пальцем прочищать в лунке дырку для свободного прохода лески. Только «поймаешь» дно, а дырочка во льду уже практически затянулась, леска с наледью уже не хочет тонуть под весом чертика. Попробовал ловить на другую удочку, с мормышкой – те же проблемы. Пришло понимание, что в подобных условиях надо утяжеляться. Поставил более тяжелого чертика – сразу стало лучше. И дно не пропадает, и леска легче противостоит обмерзанию. Сходил к Дмитрию – он поймал неплохого окуня на балансир! Таких окуней не было в уловах на прошлогодних соревнованиях! Я проверил еще три лунки в той степи – оказывается, тут совсем нет течения, было чуть мельче, и я увидел две осторожных поклевки. Было очевидно, что местные рыболовы в этом месте ловили рыбу чаще всего. На этом мы разведку прервали.

О пользе «Рыбак Рыбака»

Я решил взять с собой на соревнования три удочки. Одну проверенную с легким чертиком, вторую оснастить более тяжелой мормышкой на тот случай, если придется искать рыбу на течении, и еще решил сделать «паровоз», о котором слышал от Алексея Баринова – он был судьей на соревнованиях «Мотыль Minus», которые не первый год проводит «РР». Про секретный «паровоз» писать не буду, потому что половить на него не представилась возможность. Ловить можно было только на одну приманку. А вот про статью Миколы Зухаря «Окунь под музыку лопающегося льда» нужно обязательно сказать. Статьи Миколы всегда читаются на одном дыхании, и его подход к рыбалке схож с моим. Они имеют свойство вдохновлять рыболова. А тут уже название кричит про сильный мороз! Микола писал, что в сильный мороз ему удавалось уговаривать окуней порой в двух метрах от дна. Мне показалось странным, что в середине зимы капризный окунь так высоко поднимался за приманкой. Но не верить автору я не мог, ибо мы с ним не раз ловили рыбу вместе. Читая статью, я вдруг подумал, что сильный мороз, который должен был быть завтра по прогнозу, мне лишь на руку. Уверен, не все участники будут к нему готовы. На соревнования взял с собой пустой ящик, три удочки и ледобур с наведенными на мелком бруске ножами.

Старт и первые опасения


После регистрации участников организаторы решили сократить соревнования до 2,5 часов. Решили ровно в полдень уже финишировать. Было так холодно, что стоять на месте было невозможно, приходилось притоптывать и подпрыгивать в ожидании начала соревнований. Наконец построение, инструктаж, приветственное слово организаторов – и старт. Нет, никто не побежал. Быстрым шагом 27 участников двинулись кто куда. Я, как и планировал, пошел на отмель, где работал легкий чертик. Думал там искать окна в траве. И окуня. Некоторые тоже пришли со мной в самый угол зоны. Вот уже Володя Бараков поймал первую рыбку. А у меня тихо. Я начал кружиться, сдвигаться в сторону, но безрезультатно. На мормышку рыба не реагировала. Направился в сторону Дмитрия, который не уходил со своего любимого пятака. Но я не дошел до него. Паша, которому я отдал свой фотоаппарат, сообщил, что наш одноклубник Александр Шишлянников уже имеет в зачете с пяток окуней. При таком вялом клеве я рисковал просто не догнать лидера, даже если найду свою рыбу. В срочном порядке метнулся в его сторону. Благодаря его подсказке жестами, пробурил лунку чуть дальше от окружившей его толпы участников и очень удачно. Я начал ловить окуня одного за другим. После поимки второго окуня соседи начали бурить лунки все ближе. Однако окуня это не сильно испугало. Он продолжал то и дело интересоваться чертиком – и иногда удавалось подсечь. К тому времени солнышко начало по-весеннему пригревать, и, если сидеть к нему лицом, было абсолютно не холодно. Я ловил в перчатках с обрезанными пальцами, и пальцы не мерзли. Постепенно клев в лунке затих. Что делать? Продолжить поиск лунки с поклевками или оставаться на этой и выжидать?

Как улучшить результат?

Я пробурил лунку чуть в стороне, вернулся на старую – и тут же выловил еще одного окуня. Пожалуй, надо еще посидеть, поуговаривать! Саша прошел мимо меня и посоветовал: «Не дергайся! Кроме тебя ни у кого не получается на этих лунках». И вот тут я вспомнил статью Зухаря. В статье была примерна такая же ситуация. Соседи изредка вытаскивают окуней – похоже, что окунь крутится где-то по близости, но клюет нехотя. Пользуясь тем, что ветра не было абсолютно, при очередной проводке я привстал и продолжил проводку уже стоя. Рука шла все выше и выше… вдруг вижу – четкий прижим кивка! Сработало! Вытаскиваю окуня, и довольно приличного на сегодняшний день! Вторую проводку я начал уже стоя. Опять увидел поклевку, но подсечь не смог. Дальнейшие проводки в этом горизонте не приносили поклевок. Я опять вспомнил приведенную статистику Зухаря, что у него поклевки были равномерно распределены по всему участку от дна до двух метров. Надо и мне попробовать чаще облавливать всю доступную с моим ростом толщу воды. Еще один окунь клюнул, опять у дна. Затем еще один, чуть выше. После этого я снова встал и подсек окуня опять очень высоко. Создалось ощущение, что окуня мой чертик все-таки интересовал, и, не решаясь попробовать его на зубок, окунь поднимался за чертиком на одной из проводок, но вниз уже не опускался. Возможно, таким образом на каком-то уровне собиралось несколько окуней, и вот тогда один из них все же отваживался на атаку. Но это были всего лишь догадки. На новой лунке у меня опять случилась поклевка, и одного окуня я доловил, опять стоя. На третьей лунке клюнул еще один маленький окунек. Я метнулся чуть в сторону, затем вернулся на старую лунку, затем просверлил новую между лунками, где видел последние поклевки, но проверить ее уже не успел. Ракета известила о финише.

Итоги

Шел на взвешивание со смешанным чувством удовлетворения и легкой досады. Эх, мне бы сразу очутиться там, где у меня клевать начало! Но все равно, я успел на явный выход окуня и смог поймать там, где у остальных получалось не очень. А вот насколько мне удалось нагнать лидеров, не очень было понятно. Мой вес – 660 г, а самый большой окунь на 160 г. Конечно, это мало, но почему восторженные вздохи нескольких человек, следивших за процессом взвешивания с самого начала? Выходит, не все так плохо?! Наверное, я все же попадаю в первую десятку. Но вот уже объявили 4-е место – его занял Владимир Бараков! Выходит, я в тройке? Значит, и Саша Шишлянников в тройке, а у него вес меньше моего… Да, так и есть. Мой вес оказался на 140 грамм больше, чем у Николая Пиминова, занявшего второе место. Пока шла приятная процедура награждения – а мне как победителю достался ледобур Mora! – я все думал про эти 140 грамм, которые вывели меня в лидеры. Уж не те ли это три окуня, которых я доловил стоя, подражая Зухарю? Ведь я очень редко так высоко пытаюсь ловить рыбу! В этот раз, благодаря статье Миколы, я делал это преднамеренно и довольно часто. Окунь, действительно, клевал редко, но равномерно от дна и до двух метров выше.

Огромное спасибо организаторам этого праздника! Михаилу Пономареву, рыболовному отделу «Рыбаку и рыбке», что в магазине «Мелодия» в Волжском, и конечно же, таким щедрым спонсорам, как фирма «Рыболов-Сервис», которая всем участникам подарила по две дорогих приманки Lucky John и по два мотка лески Salmo, а также наградила призами десятку лучших и предоставила призы в номинациях «За волю к победе», «За первую пойманную рыбу», «За самую крупную рыбу», «Самому старому участнику», «Самому молодому участнику». Редко встретишь такой большой призовой фонд. Короче говоря, в следующем году я обязательно снова приеду!