10.01.2013


Мотыль-Минус

Для кого-то декабрь – это первый лед, первые рыбалки, а для меня и команды, ответственной за подготовку «Мотыль Minus – Салмо – 2013», это организационная суета и определенная тревога. Где проводить первый этап? Будет ли нормальный лед? Будет ли клев?

 

   В этот раз тревог было меньше обычного. Со льдом проблем никаких: морозы под тридцать.

С местом тоже определились – запруда в Петрово-Дальнем, в прошлом году там проводили один из этапов и всем понравилось. Вот только с клевом вопрос оставался открытым. Лед встал рано, как бы не началось глухозимье. Если честно, переживал здорово. Накануне этапа на водоем выезжал мой товарищ на разведку. Рыба клевала, но размер окуньков был совсем уж «спортивным». Кстати, на водоеме был еще один рыболов, постоянный участник соревнований Александр Морозов, он тоже ловил мелких окуньков и даже не подозревал, что завтра станет победителем этапа.

   К счастью, на соревнованиях рыба клевала, разная и не у всех, но клевала. Так что тревоги были напрасными.

 

   Пруд в Петрово-Дальнем достаточно типичный для Подмосковья. Глубины до четырех метров. Стандартный подмосковный набор рыб плюс лещ.

   В прошлом году здесь «правила бал» некрупная плотва, она была активна и неплохо ловилась, особенно в приплотинной зоне. Вот и сейчас после старта многие участники осели именно там. Остальные распределились по другим «горячим» прошлогодним точкам, в основном вдоль берега, рассчитывая на окуня и ту же плотву. Уже через десять минут стало ясно, что в этом году все будет по-другому. Плотвы практически нет, только мелких окуньков нет-нет да вылавливают. Народ начал перемещаться, активно сверлить. В уловах стали проскакивать окуньки покрупнее. Пробовали ловить и на середине водоема, но там поклевок практически не было, и все продолжали жаться к берегу. Приблизительно через час стала попадаться плотва. Она в среднем была немного крупнее окуней, но в отличие от прошлого года не образовывала скоплений и попадалась вперемежку с полосатыми.

  Клев был не ахти какой. Можно было подумать, что в пруду просто мало рыбы, но оказалось, что это не так. Под лед была отправлена подводная видеокамера, которая показывала рыбу в самых разных местах, в основном окуня, конечно. В некоторых точках одновременно можно было видеть десятки рыб. Что интересно, эти места периодически облавливали участники, но все их усилия приносили в лучшем случае единичных рыбок. Однако не везде рыба была пассивна. Те, кто активно ее искал, находили все-таки лунки, из которых удавалось выхватить нескольких

окуней и плотвичек подряд.

   Как это часто бывает, к середине дня клев активизировался. При этом пошли поклевки и в средней, более глубокой, части водоема. В прошлый сезон именно в этой части пруда было несколько поклевок крупной рыбы, но реализовать их не удалось. И осталось неизвестно, окуни это были или подлещики. В этот раз все сомнения разрешились и еще раз подтвердилось, что мороз и солнце – погода окуневая. Первого красноперого красавца весом 350 г поймал Александр Овсянников. Некоторое время он был лидером, но вскоре отличился Александр Морозов. Его окунь весил 490 г и казался настоящим гигантом. Клюнул он, кстати, на глубине почти четыре метра.

   Прошло минут пятнадцать, и тут Борис Тихонов ловит окуня на 510 г, опять на глубине. Этот горбач и стал самой крупной рыбой этапа и принес в итоге Борису заслуженное второе место. Были и еще волнительные поклевки. Немного не повезло Лидии Житковой – произошел обидный сход солидной рыбины, а то бы она поспорила с мужчинами за призовое место.

Как это часто бывает, под конец рыба расшевелилась и стала ловиться чаще, да к тому же и более крупная. Но рекордных экземпляров больше не было.

   Именно поимка крупных окуней выводила участников в лидеры. Так, стабильно выступающие Иван Пронин и Николай Калашников и в этот раз отловили здорово (3-е и 4-е место соответственно), а были бы у них в уловах горбачи, могли, глядишь, и за первое место побороться.

   Замечу, кстати, что в прошлом году таких окуней участники фестиваля не ловили. И то, что нынче крупный окунь клевал, показало: водоем живой, рыба себя тут чувствует хорошо, и меня лично это не могло не порадовать.

   Немного о приманках. Явных фаворитов не было. Поклевки были на всё. Но все-таки показалось, что «дьяволы» – черти с подвесным тройничком – работали чуть лучше, да и рыба на них клевала покрупнее.

   В день проведения фестиваля мороз был нешуточный, поэтому хочется поблагодарить участников за терпение и «морозоустойчивость», особенно наших рыбачек Лидию Жидкову и Елену Глубокову, а также Артема Огнянова – парню всего двенадцать, а он ловил наравне со взрослыми дядьками до самого финиша. И пусть пока ничего не поймал, но с таким упорством результат не заставит себя долго ждать.

   Очень отрадно, что расширяется «география» нашего фестиваля. В этот раз были участники в том числе и из Калуги и Твери.

   Особая благодарность за поддержку и отличные призы генеральному спонсору – компании «Рыболов-Сервис», представляющей на российском рынке торговые марки Salmo, Norfin,Holiday, Lucky John и др.




СЛОВО УЧАСТНИКУ

Очень радует, что соревнования состоялись, а их организация была на высоте. Молодцы редакция

«Рыбак Рыбака», спонсоры Salmo, NorFin, Lucky John и «Рыболов-Сервис». Отдельный респект судьям и фотокорреспондентам.

Как приятно, когда энтузиазм рыбаков подкреплен призовой поддержкой и чаепитием со сладостями! Это как первый и второй тайм: сперва соревновательный, морозный и азартный, потом общительный и согревающий тело и душу. Дома сразу после ужина поизучали подарки Лены, похоже, придутся в жилу, и удочка и леска наверняка пригодятся, хотя 0,08 буду применять впервые. Для меня это какой-то барьер – леска тоньше 0,1, с советских, видимо, времен, тогда

такой не было.

На соревнованиях обновил прошлогодний приз – салмовскую желтую удочку, вполне понравилась в комплекте с их же леской 0,1, катушка удобная, без претензий. Леска сильно не обмерзала, на рыбе не обрывалась. К следующему этапу подготовлю новую балалайку, она поменьше, и попробую 0,08 – может, окуни начнут брать призовые.

И конечно, соревнования соревнованиями, а общение, рассказы, даже иногда какие-то намеки на

способы ловли и снасти расширяют кругозор и возможности для обычной рыбалки.

А атмосфера на фестивале – просто праздник дружелюбия и взаимопонимания!

SlavikGL,

www.ryba-rybaka.ru




Мы в Google+