27.03.2013

«У природы нет плохой погоды», – поется в известной песне. Соглашусь: у природы действи­тельно нет плохой погоды. Весь вопрос в том, где ты в данный момент находишься. Если, на­пример, на улице метель и пронизывающий ветер, а ты при этом сидишь у камина и на пур­гу смотришь через окно своего теплого дома, то что плохого в такой погоде? Пусть на улице кошмар и ужас – тем уютнее дома. Но если тебе кто-нибудь предложит в этот момент встать, одеться и отправиться на рыбалку, ты в ответ, скорее всего, лишь покрутишь пальцем у ви­ска. Рыбачить в такую погоду может только сумасшедший!

Да что там рыбачить! Про­сто решиться на поездку в та­кую непогоду, которая обруши­лась на Подмосковье 15 марта, как раз накануне фестиваля по зимней рыбалке в Конаково, – уже подвиг. Однако, как выясни­лось, сумасшедших среди рыба­ков хватает.

Мне как главному судье, хо­чешь не хочешь, а ехать нужно было обязательно. Оперативные сводки с дорог, информация от тех, кто встал в мертвых пробках на подмосковных трассах, опти­мизма не добавляли. Но, как го­ворится, глаза боятся, а руки де­лают. Потихоньку, без малого за пять часов, мы добрались до ме­ста проведения фестиваля – го­стиничного комплекса «Конако­во Ривер Клаб».

Ветер ураганный. Да еще ме­тет так, что сугробы вырастают прямо на глазах. Надежда толь­ко на прогноз погоды, который обещал к утру ослабление ветра и прекращение метели. Правда, снег должен был смениться до­ждем. Кто решится приехать на фестиваль в такую погоду? К то­му же по радио весь день переда­ют штормовое предупреждение именно по трассе М10. Куда ехать, если можно и не доехать вовсе?

Предварительно на фести­валь зарегистрировалось больше полутора сотен рыбаков. Глядя на улицу, я не мог даже предполо­жить, какая часть из них решится ехать и, главное, сумеет добрать­ся до Конаково. Удивительно, но треть записавшихся все-таки приехала. Некоторые добирались из Москвы шесть часов. А впере­ди еще пять часов соревнований!

Ко времени старта ветер не­много стих, но все равно был до­статочно сильным. Тем не менее мое предложение сократить вре­мя ловли на час участники едино­душно отвергли. И вот уже зеле­ная ракета взмывает в воздух, из­вещая всех о начале состязаний.

По правилам соревнований, к зачету принималось не более пяти рыб одного вида. За каж­дый закрытый по количеству вид давались дополнительные 200 баллов. Такой формат уравнивал шансы участников и делал сорев­нования более интересными.

Синоптики не обманули, и снег сменил ледяной дождь. Рас­считывать на хороший клев не приходилось. Но мы же знаем, что нет такой погоды, при кото­рой нельзя поймать хоть какую- то рыбу. Такой рыбой оказал­ся ерш. Именно он стал первой пойманной рыбой фестиваля. А пять пусть самых маленьких ер­шей могли принести участнику дополнительные 200 баллов.

Переходя от участника к участнику, я интересовался их успехами. Вот кто-то поймал первого окунька, а кто-то пока и поклевки не видел. Через пол­тора часа ловли я оказался воз­ле Андрея Маркова, который яв­но претендовал на лидерство. У него в пакете уже было четыре неплохих подлещика! Но впере­ди еще много времени, и шанс оставался у всех.

В какой-то момент сквозь ту­чи на минуту проглянуло солнце, и именно в это время окунь стал проявлять хоть какую-то актив­ность. Кому-то повезло – успели закрыться по окуню.

Несколько участников смог­ли поймать по пять ершей и по пять окуней. А вот плотва была совсем неактивной. Пять плотвиц не удалось поймать даже всем участникам вместе.

Когда до конца соревнований оста­валось меньше ча­са, одному из участ­ников, Владисла­ву Киму, повезло: он сел на лунку, ко­торую еще утром закормил другой участник, но, не до­ждавшись покле­вок, ушел искать счастья в другое ме­сто. А счастье-то было совсем рядом, просто надо бы­ло его немного подождать. В ито­ге Владислав, за четыре часа не видевший ни одной поклевки, за полчаса сделал третий результат соревнований: принес на взвеши­вание пять густерок и двух ершей.

   Второе место занял Дми­трий Королев, который смог поймать, помимо пяти ершей и пяти окуней, еще двух густерок. Именно они позволили ему выи­грать мотобур Rapala.

   А первое место занял спе­циалист по подлещикам Андрей Марков. Он поймал пять подле­щиков общим весом 1248 грамм и совершенно заслуженно стал обладателем главного приза фестиваля – мотобук­сировщика «Барс Партизан 500RV». Дополнительные баллы, которые он полу­чил за самую крупную рыбу – подлещика на 320 грамм, оказались уже лишними.

   Так что, несмотря на резкий перепад давления и слом погоды, рыбка все равно лови­лась. Конечно, не так, как хо­телось бы, и не особо крупная. Впрочем, ерша на 52 грамма, пойманного одним из участни­ков, мелким никак не назовешь. А самым неожиданным трофеем фестиваля стал стограммовый голавлик, принесший его обла­дателю хороший подарок.

   Спасибо «Конаково Ривер Клаб» за отличную организацию фестиваля и, конечно, за более чем достойные главные призы. Спасибо за первоклассный при­зовой фонд и всем спонсорам фестиваля.

   Ну а самое большое спаси­бо – всем участникам. Всем, кто, наплевав на погоду, на реальный риск застрять на заснеженных дорогах и вовсе не доехать до ме­ста старта, все-таки не испугал­ся и приехал. Это благодаря вам и вопреки непогоде и бесклевью фестиваль получился веселым, дружеским и интересным. Таким он нам всем и запомнится.

До новых встреч на Москов­ском море




Мы в Google+