24.12.2013

Первый прошел!

Соревнования по безмотылке «Мотыль Minus – Salmo» состоялись в Петрово –Дальнем

 Планируя новый сезон «Мотыль Minus – Salmo» 2013/2014, мы с Костей Алексеевым единодушно решили, что первый этап пройдет на пруду в поселке Петрово Дальнее. Уже дважды первые этапы проходили именно там.

Казалось бы, самый обычный подмосковный прудик, не слишком большой, не слишком глубокий. И рыбешка клюет в основном мелкая. Однако есть в нем какая-то загадка, поэтому, наверно, предыдущие этапы были совершенно непохожими друг на друга и полны сюрпризов.

     Почему-то у меня была уверенность, что и на этот раз без сюрпризов не обойдется. И ожидания оправдались.

     Первым и очень приятным сюрпризом было количество участников: в этот день на водоеме собралось больше 80 человек. Этот этап стал одним из самых массовых в истории «Мотыля», при этом помимо старых испытанных бойцов было довольно много новичков. Значит, мы, как организаторы, все делаем правильно.

     Как только вверх взмыла ракета, разрешающая вход в зону, участники распределились по водоему, при этом большинство расположились вдоль берега. И, наверное, это было правильное решение. В прежние разы, когда здесь ловили «мотылятники», некрупный прибрежный окунь проявлял повышенную активность именно с утра. Вот и в это раз он не подвел. Поклевки начались почти сразу. Поклевывала и некрупная плотвичка. А вот попытки что-то поймать на середине водоема были пока безуспешными. Меня это тоже не удивило: по прошлым этапам я помнил закономерность, что с утра «середина» работала очень плохо. Во время очередного обхода участников я заговорил с одним из них, и он пожаловался, что мормышку только что срезала щучка. Я решил, что это случайность. Однако вскоре мне сообщили о еще одной такой «случайности». А вскоре и сам взвесил микроскопического щуренка-сеголетка весом всего 19 г, который тут же отправился в воду.

 

     Прошло часа полтора, и рыболовы распределились по водоему более равномерно. Кто-то, зацепившись за прибрежных окуньков, остался на месте, а остальные разбрелись кто куда. Стали

проскакивать рыбки покрупнее, дошла информация, что один из постоянных участников, Александр Житков, нашел точку с активной плотвой и неплохо половил. При этом не на классическом приплотинном участке, где ее ловили в 2011 г., а в стороне, под берегом. Периодически поступала информация о постоянных обрывах и срезах. Поэтому я не удивился, когда была поймана щучка на 400 г. После взвешивания она отправилась обратно в лунку, а у нас появился реальный претендент на приз за самую крупную рыбу и дополнительные 200 баллов.

 

     Вскоре в зоне ловли не осталось ни одного нерассверленного участка. К сожалению, в основном поиски эти не давали ощутимого результата. В верховьях пруда окунь попадался заметно крупнее, но поклевки его были совсем редкими. В какой-то момент мне показалось, что все как бы замерло, рыба стала менее активной, и участники немного растерялись. Но это было затишье перед бурей. Главной возмутительницей спокойствия стала щука. «Щука! Надо взвесить!» – позвал меня один из участников. Подбегаю, взвешиваю – отпускаю. И тут же раздается такой же возглас чуть дальше. Бегу туда. Не успел взвесить, как рядом ловят еще одну! И все это на относительно небольшом пятачке посередине водоема. Клев начался не только у щуки, рыба вообще зашевелилась, и поклевки пошли по всей акватории. Но было несколько участков, где поклевок было чуть больше. На одном активно ловился некрупный окунек, и там его уверенно таскали признанные специалисты по такой ловле, в том числе Александр Пшеничный из Чехова. В верховьях стал чуть чаще ловиться средний окунек. А на «щучьем пятачке» нет-нет да и поклевывала щучка, правда вытащить ее не получалось: срезы, сходы в лунке, сломанные крючки на чертиках. У постоянной участницы Лидии Жидковой, например, было подряд два обидных схода.

 

     В береговой зоне почти по всему пруду активизировался мелкий окунек, причем наиболее активен он был на глубинах от 0,7 до 1,5 метра. Многие нашли свою «тему» и уверенно ее разрабатывали. Меня удивила Елена Егорова: там, где все ловили откровенную мелочь, она умудрялась ловить окуней и плотву заметно крупнее.

     Но не у всех получалось. Чемпион прошлого года Владимир Аносов к концу тура подошел с очень скромным уловом. Бывает такое: вроде все делаешь правильно, а рыба не клюет. Но практика показывала, что именно в последние 15-20 минут происходят те самые, решающие события, которые кардинально влияют на результат. Об этом эпизоде рассказал в своей заметке Костя Алексеев.

      Сразу у нескольких участников произошли поклевки крупных окуней, но реализовать их не удалось. А вот Владимиру Аносову 730-граммовая щучка принесла победу на этом этапе (общий вес улова 989 г). Это доказывает, что всегда надо бороться до конца, удача любит упорных.

     Второе и третье места заняли Валерий Дюканов из Домодедова (954 г) и Александр Пшеничный из Чехова (924 г). Они виртуозно ловят мелкого окуня и результат сделали именно на нем. Четвертым стал Александр Житков. У него в улове преобладала плотва. Самую большую плотвицу весом 155 г поймал Александр Зобов. А окуня на 205 г – Анатолий Коняшкин.

     Не могу не отметить нашего самого юного участника Матвея Анисимова (11 лет). Он сумел в условиях жесткой конкуренции поймать 200 г окуней и плотвичек. Кстати, мягкая погода позволила большую часть пойманной рыбы отпустить.

 

     Отдельное спасибо нашим спонсорам за обильные и хорошие призы. Например, победитель получил финский бур Heinola, эхолот «Практик», удочку «Удача» и многое другое. Остальных участников тоже не обидели призами от «Салмо», «Лакки Джон», «Норфин», «Нова тур».

     И конечно, огромная благодарность Алексею Ветрову и Андрею Железному, которые взяли на себя нелегкое бремя судейства и с честью со своей задачей справились.

Ждем всех на следующем этапе! Следите за информацией в газете и на сайте!

Главный судья «Мотыль Minus» Алексей БАРИНОВ


 

Чудеса, да и только!

Как известно, на рыбалке бывает всякое. Но такого, что произошло на первом этапе «Мотыль Minus», даже на рыбалке не бывает. Если бы не видел все собственными глазами, никогда бы не поверил.

 

     То, что в Петрово-Дальнее приехало почти 90 человек, было приятно, удивительно, но вполне объяснимо: за несколько лет соревнования «Мотыль Minus» стали родными для очень многих безмотыльщиков. То, что среди участников были представительницы прекрасного пола и рыболовы совсем юного возраста, тоже стало уже явлением привычным.

     Но вот в то, что за 15 минут до финальной ракеты слабый пол и дети будут с большим отрывом опережать по уловам абсолютного чемпиона соревнований прошлого года, – в это поверить было невозможно. За четверть часа до финиша в активе Владимира Аносова было всего две рыбки. Не рыбы, а именно рыбки: два окунька общим весом 50 грамм.

     К этому времени разные участники уже успели поймать несколько щучек по 300–400 грамм, а у самых упорных и настырных вес улова приближался к килограмму. Даже детские уловы превышали

200 грамм, а чемпион не понимал, что происходит. Вроде все делает правильно, и рыба в водоеме есть, а результата нет.

     Все шло к тому, что прошлогодний победитель будет в итоговой таблице одним из последних. И тут случилось чудо.

     На самом деле, это было самое обычное предновогоднее чудо, но мне до сих пор трудно поверить, что так бывает и что я был всему этому свидетель.

     На моих глазах, за 15 минут до финиша, Владимир поймал свою удачу. На леску 0,1 мм. Без поводка. На маленького свинцового муравья с белой бусиной. И не за хвост, а по-честному, в рот – за самый краешек губы. Щука потянула на 730 грамм и оказалась самой большой рыбой соревнований.

     Пятнадцать минут до финиша. В зачете 50 грамм. Поклевка. Щука на 730 грамм. Бонус 200 баллов за самую крупную рыбу, плюс эти два окунька на 50 грамм – и Владимир Аносов оказывается на первом месте!

     А ведь были в этот день и сходы крупных окуней уже в самой лунке, и щук не меньше килограмма практически вытаскивали на лед, но в последний момент они спасались бегством, оборвав леску (ну не знали они, что их и так бы отпустили). Но чтобы вот так, за 15 минут до финиша – и в дамки...

     Что-то мне подсказывает, что это не последнее чудо, которое довелось наблюдать участникам «Мотыль Minus». Второй этап не за горами, и какие-нибудь чудеса он нам наверняка преподнесет.

Ведь на рыбалке всякое бывает.

Константин АЛЕКСЕЕВ



Мы в Google+