19.03.2014

ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО МОРМЫШКЕ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ И ИЗНУТРИ

Чемпионат Москвы по спортивной ловле на мормышку со льда состоялся 10 марта на акватории Химкинского водохранилища в районе моста, по которому идет Ленинградское шоссе. Как спортивный судья, я всегда стараюсь бывать на таких мероприятиях. Где еще можно увидеть, как ловят настоящие профи в этом виде ловли?

рыбак-рыбака

ГЛАЗАМИ СУДЬИ

рыбак - рыбакаВ этом сезоне за высокие награ­ды боролись 11 команд из Москвы, Ту­лы и Шатуры. В соревнованиях разре­шено было участвовать и «личникам», что, несомненно, обострило интригу борьбы: ведь есть перспективные спор­тсмены, по каким-то причинам не во­шедшие в команды. Участвовали в чем­пионате и юноши и девушки, причем молодежь даже освобождалась от упла­ты стартового взноса – только приходи, не ленись!

Состав участников был достаточно «звездным»: из 48 участников 22 – кан­дидаты, мастера спорта и «международ­ники». Поэтому и акваторию организа­торы выбрали сложную, а из-за большо­го числа спортсменов места в заливах на всех не хватило и пришлось даже выйти на «большую воду». Первый этап (2,5 ча­са) проходил южнее моста, второй этап, тоже 2,5 часа, – севернее.

Как показали тренировки (и подтвер­дили соревнования), клевал здесь толь­ко мелкий и средний окунь, и спортсме­нам пришлось настраиваться на ловлю «матросиков». Местные окуньки, замечу, оказались настолько густо усеяны мел­кими черными точками (в водоеме явно что-то неблагополучно), что сильно сма­хивали на ершей. Даже бывалые спор­тсмены иногда сомневались, и это немно­го нервировало, потому что ловить ерша запрещено – краснокнижный он в столи­це.

Погода была чудесная, самая что ни на есть весенняя: легкий утренний моро­зец постепенно отступал под солнечны­ми лучами, а тихий ветерок только при­бавлял свежести – почти идеально для по­следнего льда.

Первый этап начался в 10:30. Обычно первые полчаса на соревнованиях уходят на подготовку. Спортсмены сверлят не­сколько лунок, проверяют глубину, стара­ются определить особенности донного ре­льефа и прикармливают свои лунки мел­ким мотылем. При этом еще наблюдают за соперниками. Первоочередная задача – подтянуть ближнюю рыбу к себе и выло­вить ее по возможности всю. Через полча­са уже все перспективные участки иссвер­лены и подкормлены.

Рыба, естественно, от такого нати­ска сначала явно настораживается, но обильная прикормка разжигает аппетит – тут-то и начинается ловля на результат. А обогнать соперников непросто. По пра­вилам у спортсмена в каждый данный мо­мент «приватизировано» только две лун­ки, обозначенные своими флажками, и еще пространство в радиусе 5 м от них. За этой границей соперники могут ловить в любых свободных лунках.

Примерно с 11 часов стали попадаться первые окуньки, и клев постепенно начал­ся во всех зонах. Ослабевшая за зиму ры­ба брала осторожно, но для мастеров это как раз привычная ситуация. За оставши­еся два часа почти все спортсмены пойма­ли от 0,5 до 1,5 кг окуней, в том числе не­сколько крупных по мормышечным мер­кам, от 100 г. Интересно, что большинство участников начинали ловить почти под са­мым берегом, но, выловив окрестную ме­лочь, перемещались по глубине и рельефу.

     Судье в зоне хорошо было видно, что в равных условиях супермастера мормыш­ки ловили заметно результативнее осталь­ных – за счет отточенной техники скорост­ной ловли, понимания подводной обста­новки, более активного перемещения и быстрой смены тактики. Поэтому и уловы у них в целом заметно «тяжелее».

     Результаты первого тура оказались не самые высокие (сказалось отсутствие бели), но более-менее ровные и в целом предсказуемые.

     Ветер заметно усилился, и хотя внеш­не все вроде было по-прежнему, но мете­очувствительный организм подсказывал – что-то изменилось. Похоже, на подходе атмосферный фронт.

В 14:30 начался второй тур. Видно бы­ло, что опытные спортсмены стараются на всякий случай охватить и прибрежную зо­ну, и глубину, – где будет клевать через пол­часа, никому не известно.

Предчувствие не обмануло: погода на­чала ломаться. Как следствие, клев прак­тически прекратился. Такого я не припом­ню. Многие просто недоумевали. Рыба не клюет. Никак! Совсем! Абсолютно! Все на­чинают крутить головами – а как у дру­гих?

     А никак! Рыболовам-лю­бителям это чувство хоро­шо знакомо, но для спортсмена- мормышечни­ка это нонсенс! Спортсмены не сдаются. Кто-то упорно продол­жает кормить и менять приемы игры, кто-то пе­реходит на тон­чайшие снасти, кто-то идет под берег или на самую глубину. Некоторые на мели пытаются ловить «вприглядку» – в лунку в прозрачной воде видно, что мелочь подходит к мормышке, но никак не берет! А если постучать по дну? Од­нако все это мало помогает: те же ред­кие единичные поклевки. Но сейчас да­же мелкий окунек радует. И каждая ре­зультативная поклевка – пристальное внимание соперников!

     И все же некоторые даже из та­кой безнадеги выходят с честью – ма­стерство плюс доля везения дают хоть какой-то результат. Спортивная посло­вица ведь не зря гласит: «Для победы не обязательно ловить много, достаточно поймать чуть больше остальных».

Так и получилось: хотя средние уло­вы во втором туре в разы меньше и оку­ни ну совсем мелкие, настоящие мастера и здесь на высоте.

     Чемпионом Москвы 2014 г. в лич­ном зачете стал Николай Калашников («Кастинг-клуб – 1»): сумма мест 1 + 2, суммарный вес улова 2906 г. Второе ме­сто у Дмитрия Елисеева («Кастинг-клуб – 1»): 1 + 3, 2642 г. Третий – Сергей Афана­сьев («Айс Фан – 1»): 2 + 2, 2479 г.

В командном же первенстве – три­умф «Кастинг-клуба». Первая коман­да этого клуба (Д. Савосин, Д. Елисе­ев, Н. Калашников, В. Трушкин) стано­вится чемпионом Москвы этого года, а вторая (А. Куксов, А. Белов, С. Иванов, В. Пережигин) завоевывает бронзу. И лишь команда «Айс Фан – 1» (Р. Буту­зов, С. Афанасьев, А. Топленкин, Н. Во­лодин) боролась с ними на равных и по праву стала серебряным призером.

Поздравляем! Заслуженная победа в тяжелейшей борьбе!

ФАКТОРЫ УСПЕХА ОТ ЧЕМПИОНА

Понятно, что к чемпионату мы се­рьезно готовились. «Кастинг-клуб» вы­езжал на тренировки четырежды. И каж­дый раз окунь лучше всего брал на мели почти под самым берегом – на это и был сделан основной расчет. Думаю, не толь­ко у нас. Однако на соревнованиях все поменялось, и какое-то внутреннее чу­тье на первом этапе быстро подсказало мне: пора сместиться глубже. И действи­тельно, сегодня именно там окунь брал чаще, и более крупный.

Один из решающих факторов – поиск лучшего места в зоне. Как правило, это заметный береговой выступ, уходящий в воду. Он продолжается в подводную ко­су, на которой любят вертеться окуньки. А если на водоеме периодически «вклю­чают-выключают» течение, такие ме­ста становятся еще интереснее. Именно подводные косы подарили мне большую часть улова и в первом, и во втором туре.

Обсверлив косу, нужно стараться точ­нее понять, как идет ее гребень и как рас­положены свалы – часто рыба берет в каких-то определенных точках или на определенных глубинах. Но сегодня окуни клевали более-менее равномерно по всей косе на глубине от 1 до 2,5 м, но клевали по одному-два, поэтому приходилось чере­довать уловистые лунки и искать новые.

Я использовал очень тонкую снасть: две основных удочки с леской 0,05 мм и вольфрамовые мормышки – тульские, золотистого цвета, весом 1,6 и 1,8 г. На крючок насаживал двух мотылей, некруп­ных. Но подобными снастями ловят мно­гие спортсмены. Самое важное тут – под эти мормышки и леску подобрать пра­вильные кивки и удобные для руки удиль­ники – только тогда вся система будет ра­ботать по максимуму.

Для успеха необходимо еще и угадать с игрой мормышкой. Вариантов тут мас­са, но сегодня апатичный окунь лучше все­го реагировал на периодическое постуки­вание и шевеление на самом дне. Причем поклевка выражалась не только в подъеме кивка, но часто окуньки клевали еще и с за­метным ударчиком, как будто, схватив до­бычу, тут же удирали от конкурентов. Если поклевок со дна не было, с мелкой и частой тряской медленно поднимал мормышку. И так несколько раз. Именно такая игра се­годня выручила, ведь соперники не дрема­ли и неоднократно проверяли «мои» лунки – но в основном безрезультатно.

Чтобы привлечь рыбу и разбудить у нее аппетит, я каждые двадцать минут опускал на дно очередную кормушку мо­тыля, так как заметное течение на косе быстро «сдувало» прикормку.

Ну и везение. Без этого никак. Ино­гда вроде все делаешь правильно, но лов­ля не идет. А тут почти с самого начала «сел» на рыбу и дальше не упустил удачу. Вот бы все время так!



Мы в Google+