10.06.2014


В субботу 31 мая на пруду в Степановском (Красногор­ский район Подмосковья) состоялся мини-фестиваль кивочников – любителей ловли на боковой кивок, или, как еще называют эту снасть, на летнюю мормышку.

фестиваль по безмотылкеФестиваль стал логичным продолжением традиционно­го зимнего турнира по безмо­тылке «Мотыль Minus», участ­ники которого поддержали идею встретиться также и по открытой воде.

Несмотря на невысо­кую активность рыбы (в пол­ном соответствии с прогно­зом «РР»), от нуля удалось уй­ти всем участникам. В уловах была главным образом плотва, случались и щучьи срезы, и об­рывы (скорее всего, виновни­ком их был крупный карась).

Правила фестиваля по­зволяли использовать любые естественные насадки, однако в числе лидеров оказались те, кто ловил на безмотыльную снасть. В этом также прояви­лась внутренняя связь летнего фестиваля с зимним.

После взвешивания уло­вов выяснилось, что третье ме­сто досталось – и совершенно заслуженно! – единственной представительнице прекрас­ного пола Лидии Жидковой. Среди посрамленных Лидией мужчин был и ее супруг Алек­сандр. «Ну вот, опять мне по­суду мыть!» – прокомментиро­вал он победу жены.

На втором месте Виктор Ткачев. Он же поймал и са­мую большую плотву (186 г). Поймал «на опарыша с пено­пластом». Как выглядит эта насадка, осталось неизвестно. Если бы Виктор не потерял на обрыве еще более солидный трофей незадолго до финиша, то распределение призовых мест могло бы быть и другим.

Но «если бы» не считает­ся, тем более на рыбалке. Поэ­тому большой красивый кубок победителя фестиваля по пра­ву достался Сергею Смирнову, который мало того что ловил на безмотылку, но еще и обло­вил всех с большим отрывом. Это притом, что трех хороших плотвиц он упустил, уже выта­щив из воды, а вдобавок к ним упустил и щучку, которая уш­ла вместе с мормышкой. Глав­ный судья «Мотыль Minus» и поклонник именно безмо­тыльной ловли Алексей Бари­нов, который тоже участвовал в соревнованиях, после подве­дения итогов кусал локти и по­сыпал голову пеплом, что под­дался соблазну: изменил себе и стал ловить с подсадкой мо­тыля и опарыша. Утешением ему, как он сказал в своей ко­роткой речи, стала гордость за любимый вид ловли. И прав­да, по спортивности искусство безмотыльной ловли вполне можно сравнить с таким высо­ким эталоном, как нахлыст.

 

Все участники, включая победителей, без утайки по­делились своими секретами, а чемпион предъявил на все­общее обозрение заветную микропорку, которая в ка­честве подсадки на крючок мормышки и принесла ему победу и на которую, по его словам, ловится любая рыба, от уклейки до судака. Глав­ное в ней, как он сказал, коричневый цвет. Такие же по структуре, но чер­ные, белые или какие угодно другие – не ра­ботают. При коллектив­ном обследовании заветной насадки обнаружилось, что помимо цвета она обладает еще и отчетливым специфи­ческим запахом, напомина­ющим ваниль. Однако тему запаха чемпион как-то за­мял, и она так и осталась не­раскрытой.

     Все призеры были на­граждены удочками Black Hole и наборами безмотылок «Нечисть» от магазина «Ры­бак Рыбака». А от компании «Левша» из Нижнего Новгоро­да каждый участник получил в подарок великолепный рес­сорный кивок ручной рабо­ты. Горячая уха на костре ста­ла завершающим штрихом к картине настоящего рыбацко­го праздника.

     Фестиваль всем понра­вился, и «РР» вместе с Алек­сеем Бариновым обсуждают планы проведения аналогич­ного мероприятия ближе к осени. Следите за информа­цией в газете и на сайте «РР».

 

     Видеорепортаж о состояв­шемся фестивале можно по­смотреть здесь или на канале «Ры­бак Рыбака» на Youtube.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Алексей ЦЕССАРСКИЙ





Мы в Google+