31.07.2014

Как мы писали в прошлом номере, 19–20 июля в Ирландии на озере Инни­скара прошел чемпионат мира по ловле рыбы фидером. В соревнованиях участвовали 25 команд, наша команда заняла 13-е место. О том, как про­ходили соревнования, рассказывает старший тренер российской сборной Андрей Думчев.


Прошел чемпионат мира, и мне ка­жется, будет правильно поделиться сво­ими впечатлениями и сделать некоторые выводы на будущее.

 Перед выездом в Ирландию многие спрашивали меня, на что мы можем там рассчитывать. Я считал, что попасть в пя­терку сильнейших – это реально. Если все пойдет хорошо, если сумеем подобрать прикормку под водоем, угадаем с такти­кой, то отличнейшим результатом будет призовое место. И только если разверз­нутся небеса и гром поразит наших глав­ных конкурентов, то мы сможем стать чемпионами. То есть я прекрасно пони­мал, что выиграть не реально. Победу на чемпионате мира в Италии в 2011 году я считаю чудом. Тогда мы получили неве­роятный подарок судьбы, и теперь от нас ждут повторения. Но это не тот случай. К сожалению, конкурировать с соперника­ми и занимать высокие места мы на дан­ный момент не можем в силу нашей сла­бой подготовленности.

 

Подготовка к этому чемпионату на­чалась еще в ноябре 2013 года, когда в хо­де отборочных соревнований определил­ся окончательный состав сборной. Деле­гация от России получилась достаточно большая: помимо основных шести игро­ков в нее вошли старший тренер, помощ­ник старшего тренера и менеджер коман­ды. Еще три человека поехали неофи­циальными помощниками тренерского штаба.

 

     Мы знали, что в водоеме основная рыба – лещ и плотва. Причем местного леща мы бы называли не иначе как под­лещиком: средний вес 300–400 г. Редкие бонусы за кило. Таких я практически не видел. Рыбы там действительно много, и перетянуть ее к своей точке фактически невозможно. Она клюет у всех. Главное – не испортить ловлю прикормкой. Это что касается леща. Плотва же очень хорошо отзывалась и на всякую ароматику, и бы­ла явно нашей рыбой, которую стоило ло­вить. Но четвертый день тренировок по­казал, что максимум, который мы смо­жем сделать на плотве, – что-то около 5–6 кг. И то если оказаться в мелководной зо­не Е. Края зоны были лещовые, и сопер­ничать с ними было не реально.

     Начало ловли было за плотвой. Пер­вые 15–20 минут надо было активно ло­вить именно ее. На корм очень хорошо реагировал лещ и подходил достаточно быстро. Плотва моментально исчезала. В этот момент стоило менять насадку с опарыша на червя и ждать поклевки ле­ща. Самым важным в такой ловле была реализация поклевки. Я призывал спор­тсменов быть крайне аккуратными и со­бранными. Были сектора, в которых лещ подходил в начале ловли, а в каких-то в конце. Но если клевала плотва, то ее и на­до было ловить. Мы слишком болезнен­но относились к тому, что соседи начи­нали ловить леща. Ловля плотвы уходила на второй план, и мы начинали пытаться тоже его ловить. Это грубейшая ошибка первого тура. Помимо этого, сами ребята понаделали столько личных ошибок, что тренерский штаб за эти пять часов мог получить не по одному инфаркту.

     Каждого игрока контролировал лич­ный помощник. В зоне Е был также тре­нер, который мог заходить в сектор к спортсмену. В зонах А,B,C и D таких тре­неров было двое: зоны А и В контролиро­вал один, зоны C и D другой. У всех были рации, любая информация передавалась мгновенно. Кроме того, судьи никак не реагировали на подсказки спортсменам не от тренеров. Можно было громко гово­рить, что спортсмену следует делать.

 

     По итогам первого тура мы заняли 9-е место. От заветной пятерки нас отде­ляло всего 13 баллов, и каждый из игро­ков внес свою отрицательную лепту в этот результат. В одной из зон с участ­ником случился просто эмоциональный стресс. Первые часа полтора были сходы плотвы при вываживании, вытащенная плотва летела мимо садка. Только вто­рую половину тура он доиграл более-ме­нее ровно. В другой зоне наш спортсмен, видимо, забыл про командную тактику. При выборе из двух дистанций, стоило начинать с ближней, а дальнюю оставить в резерве и уходить на нее только в край­нем случае. Два часа тура были провале­ны. Соседи с ближней таскают плотву, у нас же редкие поклевки мелочи. На заме­чание тренера о том, что нужно перехо­дить на ближнюю дистанцию, ответ, что «у меня на точке стоит лещ, и я его пыта­юсь поймать». Только после того, как три человека повторили одно и то же, он пе­решел на ближнюю дистанцию и смог не­много выровнять ситуацию. И то норо­вил опять уйти на первую дистанцию в надежде на леща. В конце тура у тех, кто с самого начала кормил ближнюю точ­ку, подошел подлещик. У нас же корма на точке было мало, и нас лещ своим присут­ствием не порадовал.

Следующая зона была ровная. Спор­тсмен четко выполнил все указания. Ло­вил и плотву, и подлещика. Единствен­ный минус: ловля плотвы шла в медлен­ном темпе. Другой участник все делал правильно. Вот только не мог подсечь ле­ща. Только шла потяжка – как следовала подсечка. Пришлось стоять рядом и гово­рить, когда следует подсекать. Кроме это­го, досадный сход приличного подлещика перед подсачеком.

В последней зоне – потеря рыбы при подсечке. Три обрыва на узле, причем не поводка, а петельки на отводе, к которой поводок крепится. Скорее всего, спор­тсмен не смачивал узел. Незначитель­ные ошибки с несвоевременной подсеч­кой или с невысокой скоростью ловли еще можно простить, но такие, азбучные, просто повергали в шок.

На собрании в гостинице разговор был обстоятельным, все поняли свои ко­сяки и были готовы их исправлять.

Что касается замены Владимира Жу­рина на Виталия Колганова. Все трени­ровки, как в Москве, так и в Ирландии, Виталий все старался делать по-своему, мало прислушиваясь к советам других. Тем не менее, я да и все, кто близок к фидерному спорту, знаем, что Виталий очень сильный спортсмен и готов рыть землю и биться до конца в самых слож­ных ситуациях. Именно на это я и рассчи­тывал, когда делал замену. Почему выбор пал именно на Володю? Не высокая ско­рость при ловле плотвы. Мы должны бы­ли биться за каждый грамм, а у него это выходило не очень хорошо. Отчасти, как я узнал только потом, причиной была травма руки.

 

Во втором туре лучше всех сыграл Миша Дунаев. И то его пришлось настра­ивать на подсечку леща. Слишком рано его сек, не давая как следует заглотить. Саша Руденко попал в засадный сектор. Очень хорошо ловил плотву на скорость, а вот с лещом не сложилось. Четыре мерт­вых зацепа с обрывом всего монтажа в первой половине тура. После этого лещ туда не пришел. Пришлось набирать все на плотве. Саша Осипов в начале ловли немного ошибся в точке. Соседи ловили чуть дальше. Изменив дистанцию, он то­же стал активно ловить плотву. Но слиш­ком торопился, и было много сходов, по­ка я не объяснил, как надо в таких ситу­ациях работать. После этого на десять забросов десять рыб. Хотя этот прием вы­важивания проговаривался и отрабаты­вался на тренировке еще в Москве.

     У Виталия Колганова помимо обры­вов, медленная работа со снастью на бе­регу. Пока он возится, сосед ловит 2–3 рыбки.

     Ну и наконец, Алексей Николаев. Сектор А1. Шикарный «стол» на удалении 18–20 м от берега. Тем не менее, Алек­сей пик утренней активности леща слил, плотвы там почему-то не было, и на фи­нальной стадии не получалось подсекать даже плотву. На десять забросов с поклев­кой достали только одну рыбку.

 

     В чем же причины того, что мы вы­ступили не так успешно, как в принципе могли бы? Разговоры про прикормку не уместны. Да, у нас был не лучший состав, как у лидеров. Тем не менее, с ним мож­но было очень хорошо ловить и уж точно быть в десятке. Тактика у нас была, как у английской сборной: ловля с одной точ­ки всего, что клюет на данный момент. Если в начале дистанцию ловли мы дей­ствительно привязывали к рельефу дна, то последние две тренировки искали, как и они, ровный участок на удалении 18– 24 м от берега. Этот прием мы отработа­ли, и все с этой задачей справлялись пре­красно.

     Мое мнение такое. Чемпионат мира – слишком значительное событие. У сбор­ной должен быть костяк, а у нас каждый раз ездят разные спортсмены.

Нервную систему тоже нужно трени­ровать. Голова должна быть холодной и расчетливой. Руки должны быть быстры­ми и не должны дрожать.

     В этот раз нас погубило то, что по­ехала команда «одного водоема» – Ма­рьино (Москва-река – прим «РР»). Четы­ре рейтинговых соревнования в Москов­ском регионе – в Марьино. Поначалу все поездили по регионам за разрядами, хоть какое-то разнообразие – и опять тишина и спокойствие.

К сожалению, так и будет продол­жаться. Серьезный спорт – слишком за­тратное занятие. В Европе рыболовный спорт – это бизнес. Участники соревно­ваний из первой пятерки – это профес­сиональные рыболовы, зарабатывающие этим себе на жизнь. Нам до этого далеко.

     Что нас ждет в 2015 году? Нужны тре­нировки в месте проведения чемпиона­та. Но все ли смогут поехать на эти тре­нировки? Я знаю всего несколько чело­век, которые умеют хорошо ловить рыбу и имеют более-менее свободный график. Если мы хотим двигаться вперед, надо ду­мать над этими проблемами и делать вы­воды из ошибок.

 

     Спасибо всем, кто помог сборной до­браться до Ирландии. Я лично очень бла­годарен компании AMIGOFISHING: впер­вые тренер поехал на соревнования не за деньги участников. Компаниям MAVER и GAMAKATSU огромнейшее спасибо за пре­доставленные леску, платформы и крючки. Компании SENSAS – за прикормку (прав­да, привезли не совсем то, что мы зака­зывали). Ну и конечно, огромная призна­тельность друзьям-болельщикам за то, что несмотря ни на что поддерживаете и пе­реживаете. Это в нашей ситуации очень важно. И не могу не вспомнить самым до­брым словом наших «кормильцев», Мишу и Алексея Волковых. Каждый день у коман­ды на ужин были великолепные супы (ни разу не повторившиеся), на обед – потря­сающие сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и шаурма собственного производства!

     Что же до нашей команды, то, парни, мы сыграли так, как могли. Каждый, ду­маю, понял, на каком уровне находится его индивидуальное мастерство. Все за­висит от вас. Работайте над собой, тре­нируйте руки – и научитесь слышать тех, кто стоит за вашими спинами.

Андрей ДУМЧЕВ старший тренер сборной




Мы в Google+