22.04.2009


Кубок России по спиннингу

Первый этап Кубка России по спиннингу прошел 9-13 апреля на Нижней Волге, на базе «Золотые пески» близ Замьян. В прошлом году здесь уже проводились подобные соревнования, так что место для многих спиннингистов хорошо знакомо. Если театр начинается с вешалки, то соревнования - с дороги и организации. В этот раз все сложилось удачно. Даже дорогу от Москвы до Волгограда, которую многие водители называют «прощай подвеска», успели подремонтировать. На базе условия пребывания были на высоком уровне, у всех имелась возможность забронировать моторную лодку, причем по очень демократичным ценам.
Если что и огорчило, так это погода: температура ночью падала ниже нуля, а ветер поднимал на Волге нешуточную волну. В сильный ветер выходить на саму Волгу опасно, поэтому первую тренировку проводили на одном из ериков. Рыба зашла сюда еще в прошлом сезоне, и к весне ее осталось там совсем немного. Все очень надеялись, что на следующий день ветер утихнет. Так и произошло, поэтому на последней тренировке перед соревнованиями мы все же смогли выйти на саму Волгу. Сразу поразило, что температура воды была чуть ниже 4 градусов. Понятно, что в таких условиях пришлось принимать повышенные меры безопасности. К счастью, купания в холодной воде и каких-либо других ЧП не случилось.


Акватория предстоящих соревнований включала в себя участок коренной Волги и протоку под названием Кривая Волга. Учитывая ситуацию, все изначально стремились именно в протоку, но ловля там была сопряжена с определенными трудностями. Вся протока всего около 2,5 км в длину, глубины от 1,5 до 6 метров. Рабочий участок составляет не более 900 метров, что для 43 участников явно недостаточно, тем более что расстояние между участниками не должно быть меньше 50 метров. На тренировке я попытался встать на знакомом месте на самой Волге, на выходе из Кривой Волги. Точка очень интересная, с наносной косой, но ветер был такой, что меня практически сдуло. Пришлось идти в протоку. Там ситуация была удручающая: куча лодок и все пытаются ловить окуня. Его было действительно много, и самого разного по размеру.

Надо сказать, что по условиям соревнований в зачет шел только окунь длиной от 20 см, причем замер производился по так называемой малой длине, когда измеряется расстояние от кончика морды до последней чешуйки на хвосте. В этом году приняты новые Правила, ограничивающие размер вылавливаемой рыбы. Если раньше на соревнованиях в зачет шел судак от 35 см, то теперь, согласно правилам, от 40 см. Подобные ограничения существуют и для других хищников, но главный вопрос касался окуня: именно с ним все связывали свои надежды. Надо отметить, что зачетный окунь при длине от 20 см весит более 200 грамм. Он сейчас готовится к нересту и благодаря этому более увесистый, чем обычно. Тренировка показала, что ставку, и правда, можно было делать только на окуня. Он исправно брал как на глубине, так и вдоль береговых бровок. Проблема была только в том, что крупные попадались не так часто, как хотелось бы. Что касается крупного хищника - щуки и судака, то его никто так и не нашел, поэтому и на соревнованиях пытаться его искать было бессмысленно.

По условиям соревнований старт был раздельный. По жребию я оказался в самой середине. Со старта все понеслись в Кривую Волгу, но я и несколько других спортсменов решили ловить на коренной Волге. Погода несколько улучшилась, ветер уже не срывал лодку, а, как я убедился, на самой реке окунь тоже хорошо брал, в том числе и крупный. Это был, конечно, риск, но ловить в толпе очень не хотелось. Между местом старта и Кривой Волгой есть небольшой участок реки, где окунь держится постоянно. В прошлом году на соревнованиях мы ловили именно здесь и победили. Но в этот раз результат оказался значительно хуже. Причина, видимо, была в слишком холодной воде. Окуня здесь меньше не стало, но попадалось очень много незачетного. Обидно, когда подряд идут окуни 18, 18,5, 19 см: прикладываешь линейку и понимаешь, что победа уплывает из рук. В итоге в первый день у меня было 5,3 кг и 14 место. При этом у победителей уловы достигали 10 кг. Как оказалось наш риск себя не оправдал: в Кривой Волге крупного окуня было больше и максимальные уловы были сделаны именно там Причина, видимо, в том, что протока более мелкая и вода там прогревалась чуть быстрее Без особого успеха выступив в первом туре, я заведомо потерял шансы на итоговую победу. Поэтому на второй день вместе с другими такими же «неудачниками» я решил снова ловить на большой воде.

Погода стала налаживаться, и хотя на соревнованиях не до удовольствий, ловить при хорошей погоде всегда приятнее. На второй день произошли некоторые изменения в результатах, но, как и в первый, максимальные уловы были сделаны на Кривой Волге. Некоторые спортсмены целый день ловили буквально не сходя с места. Оба тура прошли при полном преобладании окуня, лишь иногда попадалась некрупная щучка. По итогам обоих туров совершенно заслуженно победил Алексей ШАНИН: за два дня он поймал более 20 кг рыбы. На втором месте Д. ДАВЫДОВ, на третьем О. КОСТЕРЕВ.

Несколько слов о приманках. Несмотря на холодную воду, окунь был достаточно активен и хорошо брал на самые разные приманки. Большинство спортсменов ловило на воблеры. Как правило по холодной воде лучше всего работают естественные цвета, но в этот раз приоритет был за яркими расцветками. Кроме воблеров широко использовались различные монтажи с отводным поводком. В отношении резины окунь особо не капризничал и брал на самые разные цвета. Судя по всему, окунь еще не достиг пика активности. К примеру, при проводке с паузами поклевки чаще шли на остановке.

Соревнования прошли удачно со всех точек зрения, но, как это обычно бывает, не обошлось и без ложки дегтя Суть в том, что в первый день соревнований, когда сдавались уловы, было замечено, что у некоторых участников окунь был явно мельче установленных ограничений. Однако в тот день судьи замеров рыбы не проводили. Если в целом судейство было на высоте, то здесь случилось явное упущение. Трудно сказать, насколько это повлияло на конечные результаты, но исключать такой возможности не стоит. Во второй день вся привезенная на финиш рыба была перемерена судьями. В результате больше или меньше, но незачетные экземпляры оказались практически у всех участников. Когда меришь в лодке живого окуня, то очень легко 19 с небольшим сантиметров принять за 20. У меня таких в улове оказалось две штуки. Но когда у спортсмена оказывается отбраковано более половины улова - а такое имело место, то это, конечно, из ряда вон. В результате несколько участников получили официальные предупреждения. Факт, конечно, удручающий.

Так или иначе, но первый этап Кубка успешно завершен. Однако главная борьба еще предстоит - ведь спиннинговый сезон только начинается и впереди три оставшиеся этапа Кубка и другие состязания. Второй этап Кубка пройдет в конце июня на Иваньковском водохранилище. Пожелаем удачи его участникам!